воскресенье, 13 марта 2011 г.

Игорь Лейтис генеральный директор ЗАО «Адамант»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=133

Биография:



Родился 12 октября 1963 года в Ленинграде. Закончил Ленинградский инженерно-строительный институт. С 1985 по 1988 год работал прорабом треста № 18 "Сантехмонтаж-62", В 1988-1989 годах - начальник строительного участка завода "Сантехоборудование". В 1989 - 1991 годах - заместитель председателя кооператива "Индустрия". С 1992 года - генеральный директор ЗАО "Адамант". Женат, двое детей.

ЗАО "Адамант", которым руководит Лейтис, является сетью крупнейших магазинов для интерьера, наиболее известных в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе.

Еще одна сфера бизнеса компании - строительство торговых комплексов.

Сегодня "Адамант" - это торговая сеть, состоящая из десяти магазинов общей площадью более 6.5 тыс. кв. метров. ЗАО "Адамант" также имеет два ресторана, бар, ночной клуб.

Компания является владельцем 30% акций торговых комплексов: "Балканский", "Шувалово", "Аэродром", завода окон и дверей "Евростройстандарт", имеет автотранспортное предприятие, в парке которого 32 машины.

Количество персонала ЗАО "Адамант" - 700 человек.

"Адаманту" принадлежат доли в компаниях "Стройинвест" и "Стройинвест-1". "Адамант" принимал участие в строительстве крупных торговых комплексов "Купчинский", "Шувалово", "Адамант" у станции метро "Пионерская", которые были открыты в 1997-98 годах.

«Адаманту» принадлежат 13 торгово-развлекательных центров общей площадью более 60 000 кв. м. Также компании принадлежит сеть кондитерских «Онтромэ», рестораны «Адамант» и «Валхалл», казино-клуб Plaza, а также кафе-клуб «Табу» в Москве.

Источник: www.ceo.spb.ru


Досье:



В середине 90-х годов Игорь Лейтис, будучи начинающим бизнесменом, оказался под влиянием преступного авторитета, близкого к тамбовской ОПГ, Владимиру Голубеву (Бармалей). В частности, СМИ писали, что Голубев, сколотив первоначальный капитал, стал активно заниматься бизнесом, продолжая при этом держаться тамбовских. Начал "курировать" торговую сеть "Адамант" и спустя некоторое время умудрился вписаться в бизнес этой хорошо известной в Петербурге фирмы на правах учредителя.

Источник: «Бандитский Петербург» от 2004 года

Вообще, Игорь Лейтис — весьма публичная фигура, особенно охотно он общается с прессой, когда его расспрашивают о собственных достижениях или предлагают выступить в роли эксперта. При этом журналисты обращаются к Лейтису в связи с тем, что он участвует в реализации очень крупных, финансовоёмких девелоперских проектов, что свидетельствует в том числе и о наличии весьма приличного административного ресурса.

В частности, в 2006 году журналисты отмечали неформальные отношения между Лейтисом и членом правления ОАО «Газпром» Валерием Голубевым. Об этом писали в связи с крупной сделкой по продаже здания банковского института на Невском проспекте, доставшееся ООО "Люка-инвест" за $17 млн. По сведениям журналистов, здание было куплено в интересах Валерия Голубева — бывшего чиновника администрации Санкт-Петербурга (а также давнего друга и сослуживца президента РФ Владимира Путина), который курировал подбор объектов недвижимости для "Газпрома". Оператором сделки выступал руководитель холдинга "Адамант" Игорь Лейтис, чей представитель Александр Квашонкин (ранее он приобрел для "Адаманта" гостиницу "Москва") и выиграл на торгах для "Люка-инвеста".

Источник: Газета "Коммерсантъ-СПБ" № 96 (3427) от 31.05.2006

Эта сделка привела Лейтиса в зал суда. Лейтис вынужден был пытаться расторгнуть договор долгосрочной аренды с Международным банковским институтом, занимающим здание на Невском проспекте, 58, которое его компания приобрела на аукционе городского Фонда имущества. Интересно, что попечителями МБИ, с которыми у Лейтиса возникло противостояние, на тот момент являлись министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития Герман Греф. Но в конце концов сторонам удалось договориться.

Источник: Газета "Коммерсантъ-СПБ" № 235 (3566) от 15.12.2006

В январе 2008 года на сайте Управления федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти появилась информация о привлечении к административной ответственности Игоря Лейтиса и наложении на него штрафа в размере 2,5 тыс. рублей. Суть правонарушения — несогласование с антимонопольным органом сделки по приобретению более 20% голосующих акций ОАО "Ленэкспо", занимающего более 35% рынка организации торгово-выставочных мероприятий Петербурга.

Как рассказал журналистам господин Лейтис, на самом деле в его руках сейчас сосредоточен примерно 31% ОАО, владеющего торгово-выставочным комплексом в Гавани.

Судя по прессе, на коммерческие планы Лейтиса эти действия ФАС не повлияли, скандал замяли.

Источник: Газета "Коммерсантъ-СПБ" № 15 (3832) от 01.02.2008

В феврале 2008 года «Адамант» попал в очень некрасивую историю, связанную с серией убийств людей с темным цветом кожи в Петербурге. Журналисты выяснили, что одна из группировок неонацистов проводила свои сборища в помещении, принадлежавшем бизнесмену Олегу Рудакову, который на тот момент времени являлся бизнес-партнером Игоря Лейтиса и имел с ним ряд общих бизнес-проектов. Рудаков являлся тогда владельцем ООО «Форум», который являлся соучредителем ООО «Адамант-Капитал». Таким образом в журналистском преломлении ситуации получилось, что человек из ближайшего окружения Лейтиса предоставил собственное помещение нацистам для подготовки ими убийств.

Источник: «Ваш тайный советник» № 6 (284) от 18.02.2008

В октябре 2008 года сообщалось о совместном проекте Лейтиса и известного бизнесмена Шалвы Чигиринского. Холдинг "Адамант", продал компании Russian Land Шалвы Чигиринского блокирующий пакет акций в ЗАО "ТПФ 'Пассаж'". Основным активом ЗАО являлось здание одноименного универмага на Невском проспекте, 48. Сумма сделки не раскрывалась, но, по оценке экспертов, она могла составить около $40-50 млн. Предполагалось, что после завершения сделки компания Шалвы Чигиринского станет 100-процентным владельцем ЗАО "ТПФ 'Пассаж'". Однако, в дальнейшем эта история также обернулась скандалом.

Источник: Газета "Коммерсантъ-СПБ" № 182 (3999) от 08.10.2008

Также в конце 2008 года сообщалось о совместных грандиозных планах государственной корпорации «Ростехнологии» и «Адаманта». Журналисты писали, что "Ростехнологии" нашли в лице «Адаманта» партнера, который поможет им с приватизацией почти двухсот федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) и "девелопментом непрофильных активов". В связи с этим эксперты были удивлены тем, что такая компания может получить доступ к реестрам оборонных предприятий. Имелись намеки на некие неформальные отношения главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова и Лейтиса.

Интересно, что с учетом заложенной в смету чистой прибыли компании, которую предполагалось создать для реализации проекта, в размере 30% общий объем ее расходов должен был составить от 195 млн до 285 млн руб. в год. При этом в качестве источников финансирования указывались в основном госсредства: средства "Ростехнологий", подконтрольных им ФГУПов и ОАО, а также "перекрестное финансирование", "кредитные ресурсы" и "иное".

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 201 (4018) от 06.11.2008

С мая 2009 года Игорь Лейтис через свою фирму Edimax в судах Санкт-Петербурга и Москвы пытался арестовать петербургскую квартиру Шалвы Чигиринского стоимостью до ?4 млн. Арест был заявлен как обеспечительная мера в рамках разбирательств в Лондонском международном третейском суде. По заявлению Edimax, господин Чигиринский не расплатился за переданные ему кипрские фирмы, владеющие недвижимостью в Петербурге, в частности, зданием универмага «Пассаж».

В августе 2009 года Шалва Чигиринский выставил на продажу универмаг "Пассаж" за $70 млн. в связи с собственными материальными проблемами. Журналисты писали, что осложнить продажу мог тот факт, что Чигиринский еще не рассчитался за покупку "Пассажа". Фактически, Лейтис блокировал эту сделку, потому как считал, что Чигиринский должен ему.

Источники: Газета «Коммерсантъ» № 121 (4176) от 08.07.2009, № 153 (4208) от 21.08.2009

Летом 2009 года в прессе появились первые сообщения о том, что у Лейтиса появились определённые финансовые проблемы, связанные с кризисом. В частности, речь шла о том, что от падения спроса холдинг «Адамант», развивавший сеть «Домовой» - был вынужден свернуть все региональные проекты, оставив магазины только в Санкт-Петербурге и Москве.

Источник: Коммерсантъ(Н.Новгород) № 133 (4188) от 24.07.2009

В конце 2009 года журналисты вновь писали про Лейтиса в связи с интересом к преступному авторитету Владимиру Голубеву (Бармалей) в качестве бизнес-партнера Голубева. В частности при описании биографии Голубева писали, что одной из своих компаний «Альянс» Владимир Голубев владеет совместно с Игорем Лейтисом. А ещё Голубев, заслуженный тренер России по боксу, почётный доктор Санкт-Петербургской государственной Академии физкультуры и кавалер значка «Ветеран спорта Брянской области» бессменно руководит учреждённой всё тем же «Адамантом» Федерацией Бокса «Спортивный клуб армии».

Источник: «Наша версия на Неве» от 15.10.2009

В начале 2010 года появились новые сообщения о снижении финансовых показателей бизнес-достижений Лейтиса. Писали, что объемы ввода торговых площадей у "Адаманта" заметно снизились. Так, в прошлом году холдинг ввел в эксплуатацию около 57 тыс. кв. м, говорит Игорь Лейтис, в то время как в 2008 году объем ввода составил 170 тыс. кв. м, а в 2007 году — 150 тыс. кв. м. По его словам, в 2011 году также не планируется запуск большого числа объектов — лишь 80 тыс. кв. м торговых площадей.

Источник: Газета "Коммерсантъ-СПБ" № 6/П (4306) от 18.01.2010

Впрочем, в начале 2010 года дела у Лейтиса похоже пошли на поправку. Такой вывод можно сделать из заявки о начале строительства стекольного завода в Подмосковье — СМИ писали, что ЗАО "Российская стекольная компания" (РСК), входящее в холдинг "Адамант", планирует в 2012 году открыть девятый в России производственный комплекс по промышленной переработке стекла. Объем инвестиций в проект оценивается в ? 45-50 млн. Кроме того, сообщалось, что как раз в то же время состоялось официальное открытие завода «Российской стекольной компании» в поселке Парголово. На тот момент у РСК открыты заводы в Жуковском, Нижнем Новгороде, Красноярске, Самарской области, Ярославле, Краснодаре и Санкт-Петербурге.

Источник: Газета "Коммерсантъ-СПБ" № 20 (4320) от 05.02.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий