среда, 16 марта 2011 г.

Новгородцы против фильтров Петрика

http://rumafia.com/ru/news.php?id=189

«Мы против экспериментов над новгородскими детьми!» - с этими словами ряд представителей общественности Новгорода обратились к властям с требованием демонтировать установленные в детских садах и школах т.н. «фильтры Петрика».

Авторы обращения уверены в своей правоте: у них на руках выводы независимой экспертизы, из которых следует, что вода, пропущенная через эти системы допочистки, стала "обогащенной" тяжелыми металлами, причем в повышенной концентрации.

 

В письме на имя губернатора Новгородской области Сергея Митина говорится, что жители Великого Новгорода опасаются за здоровье своих детей и требуют от властей региона остановить использование «фильтров Петрика» в социальных учреждениях, а также провести их независимую и всестороннюю экспертизу. Одновременно направлено обращение и в прокуратуру Новгородской области, в котором представители общественности просят принять меры прокурорского реагирования по факту эксплуатации в детских учреждениях фильтров «Золотая формула».

Экспертизу водопроводной воды, пропущенной через фильтры «Золотая формула», выполнил по заказу общественного объединения «Собрание коренных новгородцев» аналитический центр контроля качества воды «Роса». Для исследования были взяты пробы в одном из детских садов Великого Новгорода, причем забор воды проводился под контролем представителей общественности, чтобы исключить возможность фальсификации результатов.

Как показала экспертиза, водопроводная вода в Великом Новгороде полностью соответствует всем санитарно-гигиеническим нормативам и вовсе не требует дополнительной очистки. Зато в очищенной с помощью фильтра ZF-10C («Золотая формула») - концентрация свинца повысилась по сравнению с исходной в 10 раз, а цинка – в 5 раз. Кроме того, в отфильтрованной воде обнаружены ионы серебра в количестве, превышающем требования СанПиН. Правда, содержание марганца, железа, хлора, алюминия и органических веществ поле дополнительной очистки уменьшилось, но их концентрации были ниже нормы и в исходной водопроводной воде.

Сейчас фильтры «Золотая формула» установлены во всех школах и детских садах Новгорода и Новгородской области, всего же в регионе работает 336 систем дополнительной очистки воды этого типа –ими оборудованы 237 учреждений образования и здравоохранения. Заметим, что еще 7 июля 2010 года межрегиональная общественная организация «Общественный контроль в действии» подала исковое заявление в Перовский районный суд города Москвы в защиту неопределенного круга потребителей против производителя — ООО «Холдинг «Золотая Формула» и продавца — Международного потребительского общества «Золотая Формула Мегаполис».

Поводом для подачи иска послужили результаты экспертизы фильтра «Золотая формула ZF-МЧС», проведенной по заказу «Общественного контроля» в независимой лаборатории Аналитического центра контроля качества воды ЗАО «Роса». Для исследования были выбраны шесть фильтров, приобретенных в магазинах города. Экспертиза показала, что очистное устройство малоэффективно, а его свойства, заявленные в паспорте, не соответствуют действительности. Разбирательства по делу еще не завершены – очередное судебное заседание назначено на17 января 2011 года.

Тем временем изобретатель фильтров Виктор Петрик успешно борется за восстановление своего доброго имени. 23 декабря Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти вынес решение по иску ООО «Холдинг «Золотая формула» к ряду СМИ, которые опубликовали на своих страницах материалы, касающиеся деятельности компании, в частности фильтров «Золотая формула». Как сообщили представители Виктора Петрика, принято решение о том, что издания «Росбалт», «Комсомольская правда» и «Новая газета» должны выплатить истцу по 200 тысяч рублей, а также опубликовать опровержения на своих полосах.

Источник: «Фонтанка.ру» от 03.01.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий