среда, 16 марта 2011 г.

Вина банкира обналичилась в шесть лет

http://rumafia.com/ru/news.php?id=113

Замоскворецкий райсуд Москвы приговорил к шести годам заключения предпринимателя Савелия Бурштейна (гражданина Израиля, получившего в 1997 году еще и статус беженца в США), признанного виновным в соучастии в хищении в 2002 году и последующем отмывании $20 млн, принадлежавших Центральному банку Туркмении. Сам господин Бурштейн утверждал, что лишь помог знакомой банкирше перевезти обналиченные деньги, не зная, что их похитили у туркмен.

Из приговора следует, что хищение средств Центробанка Туркмении обнаружилось в сентябре 2002 года. Тогда спецслужбы Германии установили, что сотрудник отдела корреспондентских отношений и международных платежей департамента международных операций Центрального банка Туркмении Арслан Какаев (убит в Санкт-Петербурге в 2003 году), имея доступ к кодам системы международных банковских платежей SWIFT, списал с резервного счета ЦБ в Deutsche Bank $41 млн, переправив их в другие иностранные банки. В частности, около $20 млн он отправил в латвийский Parex Bank. А также перевел в московский Русский депозитный банк (РДБ) $20 млн, к хищению которых и был причастен Савелий Бурштейн.

По версии суда, после того как Арслан Какаев перевел $20 млн в РДБ, деньги по совету Савелия Бурштейна были положены на счет, открытый по подложному паспорту на имя гражданина Вьетнама Ву Фыонг Нама. После чего председатель правления банка Дмитрий Леус (осужден в 2004 году на четыре года), взяв себе в качестве комиссионных $700 тыс., распорядился обналичить оставшиеся $19,3 млн. Эта сумма была переведена в Индекс-банк, а оттуда, по версии суда, Савелий Бурштейн вместе с председателем совета директоров этого банка Асолтан Ниязовой (находится в розыске) вывез всю сумму на своем BMW X5, передав другим соучастникам преступления. При этом Савелий Бурштейн представлялся рядовым сотрудникам банков под вымышленными именами, предъявляя подложный паспорт.

По данным следствия, большая часть средств, вывезенных господином Бурштейном, впоследствии была вложена госпожой Ниязовой в гостиничный бизнес в Чехии. Где, кстати, летом 2008 года и был задержан Савелий Бурштейн, скрывшийся там после начала скандала, связанного с хищением средств из ЦБ. Из Чехии в том же 2008 году он был экстрадирован в Россию.


Источник: Газета «Коммерсантъ» № 96 (4396) от 01.06.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий