среда, 16 марта 2011 г.

Бизнес Батуриной банкротят в Петербурге

http://rumafia.com/ru/news.php?id=152

Петербургскую компанию ЗАО «ДСК №3», входящую в холдинг «Интеко» жены экс-мэра Москвы Лужкова Елены Батуриной, пытается обанкротить поставщик щебня. Соответствующий иск был подан в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.

Истцом, как удалось выяснить «Фонтанке», выступило ООО "Санкт-Петербургская Оптовая Нерудная Компания" (СПОНК), занимающаяся поставками стройматериалов. В заявлении о банкротстве ЗАО «ДСК №3» кредитор не указывает сумму задолженности. В компании до начала судебных разбирательств не комментируют свои требования.

Однако, судя по материалам арбитражного суда, это не первый иск СПОНК к ДСК №3. В конце сентября 2010 года 13-й апелляционный суд вынес решение по спору компаний. Поставщик щебня взыскал со стройфирмы более 200 тысяч рублей за неоплаченную поставку стройматериала. Согласно материалам дела, договор о сотрудничестве был подписан компаниями в мае 2009 года. По этому документу СПОНК поставил на одну из строек ДСК №3 гранитный щебень оговоренной марки, но денег за него так и не получил.

Примечательно, что в апелляционной инстанции строительная компания оспаривала не сам факт задолженности перед поставщиком, а размер начисленной за просрочку платежа неустойки. Суд, правда, навстречу ДСК №3 не пошел и сумму взыскания не изменил.

Но, судя по всему, оплатить поставку ДСК №3 не заставило даже решение вышестоящей судебной инстанции.

Источники «Фонтанки» на рынке недвижимости, впрочем, утверждают, что долг перед поставщиком щебня - не главная финансовая проблема компании. Не исключено, что другие кредиторы, воспользовавшись моментом, предъявят свои требования к ДСК №3.

Напомним, как сообщала «Фонтанка», Елена Батурина приобрела петербургского застройщика ЗАО «ДСК №3» в начале 2010-го года. Тогда деловая общественность обсуждала планы бизнес-леди превратить компанию в одного из лидеров городского рынка домостроения.

Также в кулуарах обсуждали, что Батурина купила компанию со значительным дисконтом, именно из-за большого объема числящихся за ДСК №3 долгов. (До кризиса стоимость комбината вместе с 10 га принадлежащей ему земли оценивалась экспертами рынка в 2 млрд рублей).

Сделку по покупке акций ранее независимого застройщика ЗАО «ДСК №3» компания «Интеко» Елены Батуриной завершила 4 февраля 2010 года. Планировалось, что крупный бизнес («Интеко» оценивается в 54 млрд рублей) инвестирует в восстановление предприятия значительный капитал (около 4 млрд) и выведет его на проектную мощность в 250 тысяч кв.

метров в год.

В ДСК №3 сделку с «Интеко», напомним, восприняли с радостью. В 2009-м году предприятие, пережившее трудные 90-е, оказалось на грани разорения. Городские СМИ сообщали о забастовках, которые устраивали сотрудники фирмы, месяцами не получавшие зарплату.

Но, как известно, сейчас самой богатой женщине в России не до инвестиций. После нашумевшей отставки мэра Москвы Юрия Лужкова к Елене Батуриной начали предъявлять претензии кредиторы. Крупнейшим оказался брат бизнес-леди Виктор Батурин, заявивший, что сестра задолжала 500 миллионов долларов только лично ему. Он также рассказал, что «Интеко» находится на грани банкротства, так как не имеет средств расплатиться по всем обязательствам. Впрочем, в самой компании это заявление поспешили официально опровергнуть.

Источник: «Фонтанка.ру» от 14.10.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий