воскресенье, 13 марта 2011 г.

Вадим Мошкович Основной владелец холдинга «Русагро»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=127

Биография:

 

Родился 6 апреля 1967 г. в Москве. В 1992 г. окончил Московский институт

радиоэлектроники и автоматики (МИРЭА) по специальности «радиотехника».

В 1991 – 1992 г.г. работал на Московской товарно-сырьевой бирже.

В 1992 г. основал строительную компанию «Авгур Эстейт».

В 1994 – 1995 г.г. возглавлял компанию, которая занималась импортом водки «Белый Орел».

В 1995 г. учредил «Шугар Трейдинг Компани», первую компанию агропромышленной группы

«Русагро», и начал заниматься продажами белого сахара. Руководит всеми направлениями

группы.

С 1999 г. — основатель, совладелец генеральный директор ЗАО „Русагро“.

С 2001 г. — член Совета директоров АБ „Собинбанк“.

Январь 2008 г. – приобрел 99% акций Бинбанка.

26 мая 2006 г. - представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Белгородской областной Думы (срок окончания полномочий — октябрь 2010 г.).

Среди основных активов — холдинг „Русагро“, компания „Масштаб“ и агентство „Авгур эстейт“, Бинбанк. Владелец миноритарных пакетов в Сбербанке и Собинбанке.

Является членом президиума Российского еврейского конгресса. Заместитель председателя

Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности, член Комиссии по делам молодежи и спорту.

Увлекается хоккеем, шахматами, теннисом, охотой, рыбалкой.

Женат. Имеет двоих детей.


Источник: expert.ru

 

 

Досье:

 

Как писали в прессе, за короткий период в начале 2000-х группа компаний «Русагро» Вадима Мошковича стала собственником нескольких перерабатывающих предприятий. Но, как сообщалось, методы создания агроимпении вызывали, мягко говоря, сомнения.

Писали, что скупку предприятий Мошкович начал с Краснодарского масложирового комбината. Акционеры, которые не были намерены продавать свои акции за бесценок, утверждали, что им угрожали увольнением, если они этого не сделают.

Один из акционеров по фамилии Ганижев даже жаловался в Краснодарскую прокуратуру и генпрокурору Владимиру Устинову. В своих заявлениях этот акционер утверждал, что «Русагро» неправомерно, криминальными методами, завладела акциями комбината. Ганижев, представлявший интересы 40 процентов акционеров, утверждал, что его отстранили от участия в голосовании на собрании акционеров. А также рассказывал, что после того, как он с братом отказался продавать акции, у его брата был проведен обыск. Такие же обыски, как утверждал Гаджиев, проводились и у других акционеров. Своими действиями, по мнению Ганижева, «Русагро» нанесло ущерб акционерам в размере около $45 миллионов.

Сообщалось, что в обращении к Президенту России работники ОАО «МЖК «Краснодарский» писали, что «Русагро» не только прибрало комбинат к рукам, но за за три года его развалило: производства закрывались, рабочих увольняли. Работники утверждали, что до прихода новых хозяев комбинат имел чистую прибыль в среднем $7 миллионов в год. А под управлением «Русагро» декларируемые доходы вдруг упали до $250—300 тысяч, то есть почти в 30 раз.


Источник: "Версия" от 28.06.2004

 

 

Как писали в прессе, после того как Краснодарский масложировой комбинат, перешел в руки Мошковича, стали возникать вопросы и к качеству продукции. Сообщалось, например, что на некоторое время заводу запрещали производить масло Natura. Как писали в местной прессе, из-за низкого качества продукции. А эксперты из Санкт-Петербургской финансово-торговой корпорации «Поликор» вынесли Вадиму Мошковичу предупреждение, что выпуск в Краснодаре масла Natura чреват для него гражданской и административной ответственностью.


Источник: "Версия", 24.04.2004

 

 

По сведениям прессы, Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями службы криминальной милиции МВД РФ установило, что в июне 2000 года Вадим Мошкович, используя свои связи с руководством Госрезерва, получил 325 млн. рублей предоплаты для контролируемого им ООО «Гречишкинская зерновая компания» (Краснодарский край) под поставки зерна в резерв государства. По собранным оперативниками данным, эта сумма по договорам займа была передана коммерческим фирмам ЗАО «Шугар Трейдинг Компани» и ЗАО «Русагро». А часть средств вообще была направлена в некое ООО, зарегистрированное на человека, потерявшего паспорт. Имелись сведения, что полученные от государства деньги якобы тратились не на закупку зерна, а на приобретение недвижимости, акций, оплату долгов в интересах конкретных юридических и физических лиц. Как сообщалось, одной из таких фирм было ООО «Фаворит Продакт», поставлявшее семена подсолнечника на Краснодарский масложировой комбинат Мошковича. После проверки этой фирмы в декабре 2001 года прокуратура Краснодара возбудила уголовное дело. В фирмах, входивших в холдинг Мошковича, проводились обыски. Судя по обнаруженным документам, эти фирмы закупали сельхозпродукцию с использованием фиктивных фирм, пользовались «чёрными» кассами и двумя «чёрными» мультивалютными счетами, не контролируемыми бухгалтерией, а также - вели двойную бухгалтерию и уклонялись от налогов.


Источник: "Версия", 21.06.2004

 

 

Но, как писали в прессе, после визита Мошковича в Краснодар дело было прекращено. В итоге многочисленные документы остались неизученными, в том числе - о не нашедшем отражения в бухгалтерском учёте переводе в различные регионы России около миллиарда рублей и $3 миллионов.


Источник: Версия", 17.05.2004

 

 

Имя Мошковича упоминалось в прессе в связи с конфликтом вокруг Аннинского маслоэкстракционного завода ( МЭЗа). Сообщалось, что в 2001 году за предприятие боролись группа "Разгуляй-Укррос" и «Русагро». Состоялась череда взаимных судебных исков. В ноябре 2001 года конфликт закончился тем, что "Разгуляй" продал свой 40-процентный пакет сопернику. После этого, как сообщалось, в "Разгуляе" не демонстрировали особой любви к конкуренту.


Источник: «Секрет Фирмы» № 1 (10) от 23.09.2002

 

 

В 2002 году в одном из интервью Мошкович рассказывал, что, в истории его бизнеса случались и враждебные поглощения, вопреки желанию руководства предприятий. Но при этом, как утверждал Мошкович, несогласных руководителей оставляли в заводском управлении.


Источник: «Секрет Фирмы» № 1 (10) от 23.09.2002

 

 

Писали также, что Вадим Мошкович не скрывал, что 2 года вёл «борьбу с правительством», уклоняясь от уплаты пошлин на поставляемый в Россию сахар, которые, по его мнению, были завышены. Мошкович якобы сам рассказывал, что провозил через границу большие партии растворенного в воде сахара под видом сиропа.


Источник: "Версия", 21.06.2004

 

 

Как писали в прессе в 2002 году, про владельца "Русагро" говорили, что он, нанимая менеджера, мог пообещать хорошие бонусы, а в итоге заплатить меньше. Якобы именно поэтому из компании уходили люди.


Источник: «Секрет Фирмы» № 1 (10) от 23.09.2002

 

 

В 2003 году в прессе описывался конфликт между «Русагро» и «Русским сахаром». Сообщалось, что конфликт начался в середине 2001 года. Было объявлено, что «Русагро» приобрела 33% "Русского сахара". Летом 2002 года отношения руководителей двух компаний начали портиться, а в конце года "Русагро" прекратил отгрузку сырца на заводы "Русского сахара". «Русагро» обращалась в суд, в связи с тем, как утверждали в компании, что Мошкович был практически отстранен от руководства «Русским сахаром». Но в итоге стороны договорились о том, что Мошкович отдаст свой пакет "Русского сахара" другим акционерам, и получит взамен 100% акций Знаменского завода. Гендиректор «Русского сахара» Михаил Липский говорил, что Мошкович хотел получить контроль над всей компанией, но другие акционеры ответили отказом. По словам Липского, когда в «Русском сахаре» поняли, что Мошкович был готов действовать любыми методами, чтобы получить контроль над компанией, решили отдать предприятие.


Источник: «Коммерсантъ» № 4 (2607) от 15.01.2003

 

 

Осенью 2003 года начался конфликт из-за Лабинского и Кропоткинского МЭЗов. Как писали в прессе, тогда оба предприятия контролировались группой компаний "Русская бакалея". Группа "Сигма" сначала скупила около 60% акций Кропоткинского завода у миноритарных акционеров, а чуть позже путем скупки долговых обязательств завладела контрольным пакетом Лабинского МЭЗа. Затем оба пакета, как заявили в "Сигме", были проданы "Русагро". "Русская бакалея" продолжала заявлять, что оба предприятия находятся в ее собственности. Конфликт обернулся чередой судов и переходом предприятий из рук в руки с участием СОБРа ГУВД Краснодарского края, милиции и прокуратуры, ФСБ. В марте 2005 года группа "Русагро" объявила, что ей удалось получить контроль над МЭЗами. Тогда же глава "Русской бакалеи" Александр Старцев сообщил, что продал свой бизнес, включая акции Лабинского и Кропоткинского МЭЗов. В марте 2005 года холдинг NTP Group, действовавшей в интересах топ-менеджера "Альфа-групп" Александра Курта, распространил информацию, что именно этот холдинг выкупил у "Русской бакалеи" акции спорных предприятий за $25 млн. "Русагро" и NTP Group подписали соглашение, договорившись о совместном управлении масложировыми активами.


Источник: «Коммерсантъ» № 97 (3181) от 31.05.2005

 

 

Как писали в прессе, комиссия по корпоративной этике при РСПП признала захватом действия международной консалтинговой группы "Сигма" и ООО "Группа компаний 'Русагро'" в отношении Кропоткинского маслоэкстракционного завода.


Источник: «Коммерсантъ» № 111 (2950) от 23.06.2004

 

 

В публикациях, которые можно отнести к категории заказных, можно прочитать, что с приходом Мошковича на Кропоткинский МЭЗ, завод покинули ведущие специалисты и

высококлассные профессионалы. Сообщалось, что ушёл каждый четвёртый сотрудник. К тому же Кропоткинский завод резко сократил объёмы производства, а качество выпускаемой продукции понизилось.


Источник: "Версия", 24.04.2004

 

 

Как писали в прессе, предприятия, «недружественно захваченные» «Сигмой», как бы «случайно» попадали в руки Мошковича. Сообщалось, что так произошло не только с Кропоткинским и Лабинским маслоэкстракционными заводами, но и с и Краснодарским МЖК. Журналисты писали, что одни и те же лица не раз пытались захватить и другие предприятиях страны. В связи с этим упоминалось об изъятием реестров акционеров на Нижегородском масложировом комбинате, и о борьбе за Московский МЖК.


Источник: Независимая газета" от 20.05.2004

 

 

В прессе выражено мнение, что феномен Мошковича состоит в том, что, несмотря

на сокращение производства и прибыли на его предприятиях, личное благосостояние бизнесмена неуклонно росло. В доказательство приводились данные журнала Forbes, по которым на 2004 год состояние Мошковича достигло $320 млн. В списке богатейших и успешных бизнесменов России он занимал почётное 78-е место.


Источник: "Версия", 21.06.2004

 

 

Со ссылкой на информированных лиц, в прессе сообщается, что Вадим Мошкович мог сознательно стремиться к тому, чтобы делать свои перерабатывающие заводы убыточными. Для него, главного кредитора этих предприятий, их банкротство, если бы такое случилось, ничего бы не изменило: заводы в любом случае оставались в его руках, но уже очищенные от бремени бюджетных и прочих долгов.


Источник: "Версия", 24.04.2004

 

 

В начале 2005 года Главное следственное управление при ГУВД Москвы обвинило Вадима Мошковича в мошенничестве в особо крупном размере, сочтя, что в августе 2003 года он вместе с партнерами организовал незаконный захват ЗАО "Маслоэкстракционный завод 'Кропоткинский'" и похитил акций предприятия на 1 млн рублей. Но прокуратура Москвы тут же отменила постановление о привлечении главы "Русагро" в качестве обвиняемого по уголовному делу, сочтя эту меру "преждевременной".


Источник: «Коммерсантъ» № 32/В (3363) от 26.02.2006

 

 

По мнению коммунистов, Вадиму Мошковичу понадобилась сенаторская неприкосновенность именно в связи с возможной причастностью к незаконному захвату маслоэкстракционного завода в Краснодарском крае.


Источник: «Коммерсантъ» № 32/В (3363) от 26.02.2006

 

 

Как сообщается в прессе со ссылкой на компетентные источники, Мошковича связывают с "еврейским лобби", которое достаточно размыто, но в рамках Российского еврейского конгресса (РЕК) выступает довольно консолидированно. По экспертному мнению, Конгресс активно взаимодействует со своими коллегами в Израиле, и уровень этого взаимодействия полностью удовлетворяет Кремль.


Источник: rospres.com от 03.07.2009

 

 

В начале 2010 года пресса сообщила о судебном разбирательстве между аффилированной с сенатором Вадимом Мошковичем компанией «Масштаб» и компанией ИКЕА. Сообщалось, что IKEA арендует у «Масштаба» землю для торгового центра "Мега Теплый Стан". Шведы подписали соглашение об аренде на 49 лет с прежним собственником земель, а после того как участки приобрел Мошкович, отказались переписывать договор на новых условиях. Как утверждали в «Масштабе», они предложили IKEA выкупить землю по рыночной цене, но IKEA проигнорировала предложение. После этого "Масштаб" обратился в арбитражный суд Московской области.

Газета «Коммерсантъ» № 27 (4327) от 16.02.2010

 

По сведениям прессы, в начале 2010 года мэрия Москвы продлила ОАО "Авгур эстейт", контролируемому сенатором Вадимом Мошковичем, инвестконтракт по строительству бизнес центра на месте бывшего хлебозавода N 1 без применения штрафных санкций. По распоряжению, подписанному мэром Юрием Лужковым, "Авгур эстейт" разрешено сдать объект в эксплуатацию до декабря 2012 года, хотя изначально девелопер должен был завершить строительство в 2009 году.

Газета «Коммерсантъ» № 57 (4357) от 02.04.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий