среда, 16 марта 2011 г.

Розыск бизнесмена дошел до Ниццы

http://rumafia.com/ru/news.php?id=171

Французские СМИ сообщили, что глава группы OMG Виталий Архангельский, арестованный французским судом по запросу российских властей в середине ноября в связи с обвинением его в РФ в мошенничестве, будет выпущен под залог ?300 тыс. Большая часть суммы, по данным французских журналистов, уже собрана родственниками арестованного. Все телефоны бизнесмена на протяжении сегодняшнего дня были выключены, а его российский адвокат не смог подтвердить информацию об аресте своего клиента.

Как сообщило агентство France Press, Виталий Архангельский по просьбе российских властей был задержан в Ницце в середине ноября, а теперь принято решение отпустить его под залог в размере ?300 тыс., из которых семье бизнесмена осталось собрать ?27 тыс.

В июле стало известно, что по инициативе ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области глава группы OMG был объявлен в международный розыск в рамках расследования дела о мошенничестве с кредитами. Тогда бизнесмен заявил, что это очередная попытка его основного кредитора — банк «Санкт-Петербург», которому группа задолжала 4 млрд руб.,— а также силовиков совершить рейдерский захват его бизнеса.

По данным французских журналистов, после освобождения Виталий Архангельский будет находиться под строгим судебным контролем: сдаст паспорт французским властям и не сможет покидать Ниццу. Мобильный телефон самого господина Архангельского вчера был выключен, а его российский адвокат Михаил Назаров отказался подтвердить информацию о его аресте и освобождении под залог. «Ни у меня, ни у российского следствия нет информации, подтверждающей арест моего клиента, и пока я не могу с ним связаться»,— сказал Михаил Назаров. По его словам, у бизнесмена был запланирована командировка, после которой 26 ноября он обещал выйти на связь.

Противостояние группы OMG (крупный оператор в области морских перевозок) и его основного кредитора, банка «Санкт-Петербург», напомним, началось в 2009 году. В 2008 году банком был выдан группе кредит на общую сумму около 3 млрд руб. сроком на одни год. В конце того же года обе стороны подписали меморандум о продлении кредита. По условиям меморандума в случае пролонгации кредита OMG должна была ввести дополнительное обеспечение сделки. Поручителями в этой сделке должны были выступать входящие в OMG ООО «Западный терминал» (один из основных активов портового комплекса компании) и ООО «Страховое общество “Скандинавия”». Но пролонгации не последовало. Весной 2009 года OMG полностью перестала обслуживать кредит «Санкт-Петербурга». В июне 2009 года в «Западном терминале» и страховом обществе «Скандинавия» были сменены гендиректора, а в июле 2009 года правоохранительные органы провели обыски в головном офисе OMG. Банк «Санкт-Петербург» добился ареста за долги трех судов группы в Эстонии, Франции и Великобритании. Позже арбитражный суд удовлетворил иск «Осло Марин» о праве собственности на «Западный терминал» и восстановил в должности генерального директора Дениса Винарского (“Ъ” сообщил об этом 6 апреля). В мае 2010 года французский суд продал с аукциона сухогруз «OMG Гатчина», затем схожее решение принял британский суд в отношении сухогруза «OMG Колпино», и сейчас идет подготовка к продаже судна «OMG Тосно».

Источник: Ъ-Online, 25.11.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий