среда, 16 марта 2011 г.

Таро в Испании

http://rumafia.com/ru/news.php?id=172

Правоохранительные органы России "принципиально готовы" временно передать Испании известного вора в законе Тариэла Мулухова (Ониани), известного в определенных кругах под кличкой Таро. 19 июля этого года этот уроженец Грузии был приговорен Хамовническим судом Москвы к 10 годам колонии строгого режима за похищение человека и вымогательство, сообщает "Росбалт". Но эта временная передача может состояться, если испанская сторона также пойдет навстречу России в некоторых вопросах, интересующих ее правоохранительные органы, уточняет Infox со ссылкой на источник, близкий к руководству Генпрокуратуры РФ.

Запрос о передаче Ониани был направлен в Генпрокуратуру РФ испанским судьей Фернандо Андреу, который расследует деле о масштабном отмывании денег через приобретение недвижимости в Испании группой россиян, связанных с криминальным бизнесом. Испанская прокуратура выписала европейский ордер на арест Ониани по обвинению в отмывании преступных доходов путем вложения в недвижимость и организации преступного сообщества.

Напомним, что по этому же делу испанские власти просят Россию выдать еще одного вора в законе Владимира Тюрина по кличке "Тюрик", который в первых числах ноября был задержан в Москве. Накануне появилась информация, что Генпрокуратура РФ может экстрадировать Тюрика в Испанию. Однако официальный представитель ведомства заявил, что эта информация "не соответствует действительности" и решение пока не принято.

Что же касается Тариэла Ониани, то испанский судья Фернандо Андреу направил запрос в РФ о его экстрадиции. Но, как отмечает издание, Таро может быть не экстрадирован в Испанию, а временно передан ее правоохранительным органам для проведения следственных действий. Кроме того, это может быть сделано лишь в случае, если испанские власти пойдут на встречные шаги, в которых заинтересована российская сторона. В частности, речь идет о том, чтобы еще один вор в законе Захарий Калашов, приговоренный в Испании в июне 2010 года к 7,5 года за отмывание денег, был передан России. У правоохранительных органов РФ есть вопросы к Калашову, который сейчас отбывает наказание в тюрьме в Мадриде.

Напомним, что в 2005 году во время проведения в Испании спецоперации "Оса" более 400 полицейских провели около 50 обысков в Барселоне, Аликанте, на курортах Марбельи, в Фуэнхироле, Бенальмадене и Торремолиносе. По результатам операции были арестованы 30 человек - граждане Испании, Грузии, Украины и России. Тогда Ониани избежал ареста лишь потому, что во время проведения операции находился вне пределов Испании, сообщала испанская El Pais.

По данным следователей Испании, все эти дела трех воров в законе связаны между собой через отмывание денег "измайловской" и "братской" преступных группировок через зарегистрированную в Аликанте компанию Vera Metallurgica. По мнению испанских следователей, Тюрин - один из самых влиятельных главарей мафии, стоящий гораздо выше Калашова. Кроме того, испанское следствие подозревает в причастности к этой "прачечной" алюминиевого магната, главу компании "РусАл" Олега Дерипаску и израильтянина российского происхождения Михаила Черного, на арест которого выдан международный ордер.

В мае этого года представители судебных органов Испании прибыли в Москву, чтобы взять показания у Дерипаски в качестве свидетеля. После этого допроса, уже вернувшись в Испанию, судья Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу заявил, что считает его "в большей степени обвиняемым". Ранее пресс-служба владельца холдинга "Базовый элемент" Дерипаски сообщила, что бизнесмен встречался со следователями с целью оказания им содействия в расследовании, затрагивающем ряд российских и испанских компаний и частных лиц".

Источник: [url]www.newsru.com[/url] от 25.11.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий