понедельник, 14 марта 2011 г.

Каха Бендукидзе - Генеральный директор ОАО «Объединенные машиностроительные заводы»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=269

Биография:

 

Родился 20 апреля 1956 г. в Тбилиси. Окончил Тбилисский государственный университет по специальности «биолог». В 1977 г. продолжил образование в аспирантуре МГУ

1981 начал научную карьеру в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов Академии наук СССР

1988 организовал собственное дело — производство биохимических препаратов

1994 стал членом совета директоров судостроительной фирмы «Алмаз»

В 1996 г., после создания «Объединенных машиностроительных заводов», стал председателем совета директоров, в 1998 г. — генеральным директором «Объединенных машиностроительных заводов» (группа «Уралмаш-Ижора»).

Осенью 2003 г. было объявлено о слиянии ОМЗ с «Силовыми машинами». В марте 2004 г. Бендукидзе оставил пост гендиректора ОМЗ, с апреля — председатель совета директоров компании

Источник: vedomosti.ru

 

Досье:

 

Карьеру бизнесмена Бендукидзе начал в 1988 году в кооперативе «Интер», куда его пригласили Михаил Могутов, в будущем гендиректор группы "Биопроцесс-НИПЕК» и Михаил Юрьев, будущий вице-спикер Госдумы. Бендукидзе занялся выпуском  биотехнологических препаратов для медицинской и научной диагностики.

В 2000 году кооператив преобразовался в АО «Биопроцесс». Партнеры вскоре рассорились, Юрьев отошел от дел.

Вскоре Бендукидзе загорелся идеей приватизации. Тогда была произведена покупка 18% «Уралмаша». Пакет обошелся в полмиллиона долларов – на те времена очень маленькие деньги для такого предприятия. Впоследствии Бендукидзе активно привлекал иностранных инвесторов, что помогло ему объединить «Уралмаш» и «Ижорские заводы», создав холдинг "Уральские машиностроительные заводы".

Источник: "Профиль" от 02.11.1998

 

Компания Бендукидзе «Биопроцесс» вместе с фирмой «Астарта» была учредителем двух СП: советско-ливанского СП «Маджесс», зарегистрированного в 1989 году, и советско-гонгконгского СП «Уэб Текнолоджи», зарегистрированного в 1990 году. Бендукидзе являлся директором последнего.

В ноябре 1991 года Бендукидзе создал Народную нефтяную инвестиционно-промышленную евроазиатскую корпорацию (НИПЕК), большая доля в уставном капитале принадлежала «Биопроцессу» и СП «Маджесс». Бендукидзе являлся членом ее совета директоров. Несмотря на отсутствие официальной должности, он имел в НИПЕК большое влияние: выступал от имени корпорации в прессе, делал основной доклад на собрании акционеров в 1993 году.

Подписка на акции НИПЕК была проведена очень профессионально, была развернута широкомасштабная рекламная кампания корпорации. В 1992 году был объявлен уставной фонд НИПЕК, оказавшийся самым большим среди инвестиционных компаний. В прессе говорилось, что он уже оплачен на две трети, в связи с чем предсказывался рост стоимости акций.

В марте 1993 результаты деятельности НИПЕК оказались не столь успешными. Уставный фонд был оплачен только на 28%, контроль над рядом инвестиций был утерян. Средств на выплату дивидендов не хватало. В конце концов их решили не выплачивать, а также было объявлено о скупке акций у мелких акционеров за 2,5-3% от номинала.

Основную выгоду от создания НИПЕК получил Бендукидзе, так как «Биопроцесс» приобрел большие пакеты акций различных предприятий, а в результате общероссийского чекового аукциона стал владельцем 18% акций «Уралмаша».

Источники: "База данных СБ Группы "Мост" ("Коммерсантъ": N8 от 02.1992, №21 от 05.1993; "Коммерсантъ-daily"от 19.03.93, 20.03.93, 30.03.93; "Деловой мир" от 23.07.92)

 

В мае 1995 года НИПЕК получила контроль над АО «Томский нефтехимический комбинат» (ТНХК). В 1997 году на ТНХК было введено внешнее управление. Бендукидзе вел переговоры о его продаже с «Газпромом», но не сошелся в цене, и тогда контрольный пакет акций предприятия был продан Сибхимкомбинату (СХК), структурному подразделению Минатома России.

Источник: "Коммерсант-Власть" от 11.09.2001

 

Входящее в группу компаний Бендукидзе СП «Маджесс» участвовало в аферах с продажей за рубеж чеченских нефтепродуктов. В том числе был заключен контракт на поставку мазута из Чечни для вывоза в Англию и Болгарию. Мазут был продан по заниженной цене, поставщик "Чеченнефтегазпродукт" не получил ничего. Спустя некоторое время в марте 1993-го были убиты чеченские чиновники Руслан Уциев (советник президента Джохара Дудаева), его брат Назарбек Уциев и Геннадий Санько (зам. вицепремьера Чечни Яраги Мамадаева). Первые двое могли участвовать в махинациях «Маджесса», а последний мог знать об этом.

В 1992 году Бендукидзе стал членом объединения "Предпринимательская политическая инициатива-92", в которое также входил Михаил Ходорковский.

Источник: "База данных СБ Группы "Мост" ("Коммерсантъ": N8 от 02.1992, №21 от 05.1993; "Коммерсантъ-daily"от 19.03.93, 20.03.93, 30.03.93; "Деловой мир" от 23.07.92)

 

После задержания в 2000 году руководителя «Медиа-МОСТа» Владимира Гусинского Бендукидзе встретился на совещании с другими олигархами: гендиректором "Медиа-МОСТа" Джаванфаром Замани, президентом "Альфа-банка" Петром Авеном, председателем совета той же организации Михаилом Фридманом, председателем правления ОНЭКСИМ-банка Михаилом Прохоровым, зампредом правления "ЮКОСа" Василием Шахновским. Они обсуждали возможную угрозу собственному бизнесу.

Источник: "Независимая газета" от 15.06.2000

 

В 2003 году Бендукидзе принимал участие в конфликте членов Российского союза промышленников и предпринимателей. Причиной послужило письмо президента РСПП Аркадия Вольского на имя Владимира Путина, где он предлагал, как улучшить инвестиционный климат России. Письмо получило благосклонный отклик, однако Бендукидзе вместе с другими членами союза стал высказываться в прессе резко против того, что Вольский направил письмо, не посоветовавшись с остальными. Вероятно, Вольский не учел в своем письме лоббистские интересы бизнесменов, которые те пытались ему навязать для озвучивания в письме.

Источник: Компромат.ру от 24.04.2003

 

В марте 2003 года холдинг Бендукидзе «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) объявил о покупке блокирующего пакета акций ОАО «Атомэнергоэкспорт» (АЭЭ) и контрольного пакета ОАО «Зарубежэнергопроект» - компаний, занимающихся строительством и проектировкой АЭС. Деньги на покупку требовались немалые. Поговаривали о дружбе Бендукидзе с Джорджем Соросом и бывшим послом Англии в России Брайтвейтом Родриком, которые могли с удовольствием покупать у Бендукидзе российские атомные секреты. ОМЗ же был единственным в России производителем атомных реакторов.

После приватизации «Атомэнергоэкспорта» и «Атомстройэкспорта» предназначенные на зарубежные ядерные стройки государственные средства перешли под контроль Бендукидзе.

Следующим шагом Бендукидзе по оптимизации ядерного сектора холдинга должна была стать покупка ФГУП ОКБ «Гидропресс». Этому воспротивился директор и главный конструктор ОКБ Юрий Драгунов. Он говорил, что Бендукидзе покупает предприятия на государственные средства, получаемые в качестве аванса за проекты, после чего прибыль больше не попадает государству, а затраты олигарха быстро окупаются.

Источник: Компромат.ру от 31.07.2003

 

В 2003 году ОМЗ раскрыла данные о структуре своего акционерного капитала. Стало известно, что Бендукидзе принадлежит 25,93% акций.

Источник: "Коммерсант" от 29.09.2003

 

Бендукидзе первым из крупных российских бизнесменов выступил в защиту главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского. По его словам, в связи с действиями вокруг ЮКОСа капитализация российского фондового рынка сократилась на 10 млрд долларов.

Источник: "Официальный сайт президента РФ" от 06.10.2003

 

Бендукидзе пользовался в России тем же способом налоговой минимизации, за который посадили Ходорковского. В Москве он вообще был зарегистрирован как предприниматель без юридического лица, что давало ему право не платить подоходный налог.

Источник: Русский "Newsweek" от 07.06.2004

 

После ареста Ходорковского в октябре 2003 года бюро Российского союза промышленников и предпринимателей провело экстренное заседание, в котором принял участие и Бендукидзе. Предприниматели осудили действия правоохранительных структур.

Источник: "Ведомости" от 01.06.2009

 

В июне 2004 года Бендукидзе получил грузинское гражданство.

Источник: Ъ-Online от 20.11.2008  

 

Вскоре он был назначен министром экономики Грузии. Делались предположения, что таким образом он ушел под защиту президента Грузии Саакашвили, который сам находится под крышей Джорджа Буша. Но Бендукидзе резко опроверг это мнение.

Источник: "Аргументы и факты" от 09.06.2004

 

Возглавить грузинскую экономику Бендукидзе предложил лично Саакашвили.

Источник: "Собеседник" от 25.10.2005

 

В 2004 году Бендукидзе в прямом эфире грузинской программы послал парламентария и бизнесмена Левана Гачечиладзе по-русски на три буквы. Тот ответил ему тем же. Беседа шла о приватизационных планах Бендукидзе по поводу тбилисского производственного объединения «Авиастроитель». Гачечиладзе критиковал решение о продаже.

Источник: "Известия" от 14.08.2004

 

Бендукидзе сформулировал свою экономическую программу для Грузии тезисом «будет продано все, кроме совести и чести». Он имел в виду даже стратегические объекты. После того как депутаты не поняли его позицию, он объяснил ее в излюбленной нецензурной форме.

Источник: "Версии" от 19.06.2004

 

Бендукидзе обвиняли в лоббировании Российских интересов. Так, Тбилисский электровозостроительный завод был продан российской компании "Дема компьютерс" за $4,15 млн, а другой холдинг победил в конкурсе на покупку "Чиатурмарганца" и ГЭС "Варцихе" (но затем от сделки отказался). Однако в 2004 году Россия объявила блокаду Грузии.

Источник: «Коммерсантъ»   № 22/П (4077) от 09.02.2009  

 

В ноябре 2004-го года Бендукидзе продал свою долю в ОМЗ Газпромбанку.

Источник: «Коммерсантъ»   № 22/П (4077) от 09.02.2009  

 

В декабре 2004 года Бендукидзе повысили до министра по осуществлению экономических и структурных реформ.

Источник: «Коммерсантъ»   № 22/П (4077) от 09.02.2009  

 

Осенью 2005 года Бендукидзе продал свой главный промышленный актив - акции ОАО "Объединенные машиностроительные заводы".

В феврале 2007 года Бендукидзе продал свой последний актив в России страховую компанию «Москва Ре». Покупателем стало ЗАО «Страховая группа».

Источник: «Коммерсантъ»   № 28 (3604) от 21.02.2007  

 

В январе 2008 года Бендукидзе снова отличился, предложив своему оппоненту, председателю фракции «Промышленники» Зурабу Ткемаладзе «почистить зубы, перед тем, как упоминать его имя». Он перефразировал стандартную фразу «прополоскать рот», которая обычно при уличных разборках предшествует драке. Речь шла снова о плане экономического возрождения Грузии.

Источник: "Известия" от 29.01.2008

 

В конце 2008 года член оппозиционной партии "Новые правые" Пикриа Чихрадзе обвинила Бендукидзе в шпионаже в пользу России, добавив, что Саакашвили тоже принимает в этом участие. Аналитическая группа партии обнаружила сведения о полковнике российской военной разведки Виталие Шлыкове, который вел дела Бендукидзе, из этого были сделаны соответствующие выводы.

Источник: Ъ-Online от 20.11.2008  

 

В феврале 2009 года Бендукидзе покинул грузинское правительство. До этого он с 2008 года возглавлял госканцелярию Грузии. Уход Бендукидзе связывали с подготовкой Саакашвили к досрочным президентским и парламентским выборам. Премьер Грузии Ника Гилуари заявил, что хотел бы видеть Бендукидзе среди своих советников, но на посту главы госканцелярии видит другого человека. С новым премьером Бендукидзе был не в самых лучших отношениях: в присутствии журналистов он однажды назвал его «дебилом».

Бендукидзе сообщил, что планирует заняться частным университетом "Европейская школа менеджмента" в Тбилиси, который он приобрел в 2004 году.

Источник: «Коммерсантъ»   № 22/П (4077) от 09.02.2009   

Комментариев нет:

Отправить комментарий