воскресенье, 13 марта 2011 г.

Леонид Федун Вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=63

Биография:




Леонид Федун родился 5 апреля 1956 года в Киеве. Получил образование в Ростовском высшем военно-командном училище, которое окончил в 1977 году. В 1984 году закончил адъюнктуру военной академии им. Ф. Дзержинского, после этого работал преподавателем политологии и политэкономии в Военной академии. В ноябре 1992 года занялся бизнесом, основав ТОО «Нефтьконсульт». В 1993 году окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства по специальности «социология», «работа с ценными бумагами».

После увольнения из рядов Вооруженных сил РФ в 1993 году стал гендиректором ЗАО «ЛУКОЙЛ-Консалтинг».

С марта 1994 года - вице-президент и член правления «ЛУКОЙЛа».

С 1996 года - вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», начальник Главного управления перспективного развития и операций с ценными бумагами.

В конце 2003 года Федун стал фактическим владельцем футбольного клуба «Спартак» (Москва), выкупив чуть более чем за 70 миллионов долларов контрольный пакет акций у бывшего президента клуба Андрея Червиченко. Федун вложил в «Спартак» личные средства и привлек крупных спонсоров. Сейчас Леонид Федун занимает должность председателя совета директоров «Спартака».

Федун возглавляет совет директоров инвестиционно-финансового дома (ИФД) «Капиталъ», входит в правление некоммерческой организации «Российская ассоциация маркетинга», наблюдательный совет «ЛУКОЙЛ-Нефтехима».

Леонид Федун в «ЛУКОЙЛе» курировал вопросы, связанные с акционированием компании, продажей ее акций на чековых аукционах, размещением ADR на Лондонской фондовой бирже.

ИФД «Капиталъ» - финансовая группа, сформированная в начале 2003 года в результате объединения ряда крупных компаний финансового сектора России. Основу ИФД «Капиталъ» составляют выделенные из «ЛУКОЙЛа» непрофильные активы в банковской и инвестиционной сферах. Основным бенефициаром группы ИФД «Капиталъ» кроме Федуна является председатель правления компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. В ИФД «Капиталъ» входят банк «Петрокоммерц», инвестиционная группа «Капиталъ» (управляющая компания «Капиталъ», инвесткомпания «Капиталъ»), а также компания - администратор пенсионных фондов ООО «Пенсионный Капиталъ» (НПФ «Пенсионный капитал», НПФ «Первый пенсионный фонд», НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант»).

Помимо российского бизнеса ИФД «Капиталъ» создала подразделение на Украине, которое также объединяет банковский, пенсионный и инвестиционный бизнесы. Стоимость доли участия Федуна в ИФД «Капиталъ» является довольно существенной частью личного состояния.

Леонид Федун - кандидат философских наук. Женат. Имеет дочь и сына. Дочь Екатерина (1986 года рождения) учится на отделении «связи с общественностью» факультета международной журналистики МГИМО.

Источник: www.lpl.org.ua/biography


Досье:




В начале 2000 года газета «Ведомости» разместила интервью с Леонидом Федуном, где журналистов интересовал вопрос, кто стоит за кипрской компанией Reforma Investments, которая приобрела 9% принадлежавших российскому правительству акций «ЛУКОЙЛа». Федун тогда скрыл, что фирма «ЛУКОЙЛ резерв инвестмент» (Калмыкия), которая зарегистрировала кипрскую фирму, находилась под полным контролем «ЛУКОЙЛа». Вызывала сомнения и законность сделки – за 9% акций компания заплатила правительству России всего 200 миллионов долларов, так как за несколько месяцев до сделки регистрационная компания «НИКойл» (Москва) в течение нескольких месяцев искусственно занижала цены на акции «ЛУКОЙЛа» – на момент покупки акций компанией Reforma Luvestments цены на акции снизились вчетверо. Тогда же Леонида Федуна и Вагита Алекперова обвинили в подтасовке рынка собственных акций. После этой истории с продажей акций заговорили о загадочной смерти одного из главных учредителей «ЛУКОЙЛа» Виталия Шмидта - он умер при весьма странных обстоятельствах и именно после его смерти Федун и Алекперов перевели офшорный центр «ЛУКОЙЛа» на Кипр.

Источник: «Новая Газета» от 21.02.00


В 2001 году Федун стал активным действующим лицом в конфликтной ситуации вокруг МНВК «ТВ-6». Федуна многие обвиняли в том, что он по указу Кремля ликвидировал независимый канал. Об этом говорил, в частности, замруководителя фракции «Яблоко» в Госдуме Сергей Иваненко. Федун занял позицию: якобы закрытию канала послужили личные проблемы Федуна и крупнейшего акционера «ТВ-6» Бориса Березовского (оба являлись противниками по членству в партиях на выборах в Государственную Думу, Березовский победил и свою долю в телеканале «размыл»), а закрытием канала все проблемы Федуна решились. Влияние российского правительства на такое решение Федун полностью отрицал. Он впоследствии заявил о том, что «ЛУКОЙЛ» готов принять участие в конкурсе по продаже имущества «ТВ-6» и купить частоту вещания телеканала в случае объявления о его ликвидации.

Источник: www.slon.ru от 19.05.2009, www.newsru.com от 13.12.2001


История с таинственным кипрским офшором Reforma Investments прозвучала на страницах газет и в 2004 году. Теперь уже Федун не скрывал, кто стоит за компанией «ЛУКОЙЛ-резерв-инвест», зарегистрировавшей кипрскую фирму. После того, как долю Федуна в компании «НИКойл» выкупил Николай Цветков, Федун начал активно развивать «ЛУКОЙЛ-резерв-инвест», который впоследствии стал называться «Капиталъ»,

Источник: «Ведомости» от 04.03.2004


Леонид Федун выступал с критикой оценки своего состояния, указанного в рейтинге Forbes. Сумму в 1,7 миллиардов долларов, названной в рейтинге Forbes, он посчитал виртуальной. Федун утверждал, что не все акции, которые записаны на него по международной отчетности компании, на самом деле принадлежат ему – частью из них Федун держит для управления компанией и не может ими распоряжаться.

Источник: «Ведомости» от 13.05.2004


Леонид Федун в 2006 году выступил с обличительными фактами биографии некоторых руководителей спортивного комитета. Например, Федун говорил, что однажды стоял за спиной главы КФА Николая Левникова, который разговаривал с неизвестным мужчиной о том, что судил матч согласно договоренности. Федун обвинял в коррупции и Павла Кулалаева, судейского арбитра.

Источник: «Новые Известия» от 15.12.2006, «Газета.Ру» от 13.12.2006


Леонида Федуна считают инициатором снятия со своего поста одного из известных футбольных функционеров Евгения Гинера. Накануне выборов руководителя Российской футбольной премьер-лиги Федун заявил, что у него есть документы, позволяющие пересмотреть итоги чемпионата России и золотую медаль, которую получили футболисты ЦСКА. Гинер, боясь разоблачения, вынужден был снять свою кандидатуру с очередных выборов.

Источник: «Время новостей» от 27.12.2006


В иностранной прессе говорили, что Леонид Федун и Роман Абрамович заплатили сборной Хорватии 9 миллионов евро за путевку на ЕВРО-2008. Впоследствии сборная Хорватии получила 9 миллионов и разделила сумму поровну между 33 членами команды (футболисты и тренеры). Говорили также, что Леонид Федун предлагал хорватской федерации 4 «Мерседеса» за победу над англичанами на «Уэмбли».

Источник: www.jewish.ru/news от 03.12.2007


В 2008 году в прессе была опубликована информация о том, что Вагит Алекперов и Леонид Федун купили акции компании на 3,2 миллиарда рублей, воспользовавшись падением бумаг до трехлетнего минимума (Алекперов приобрел 1 млн 200 тыс. обыкновенных акций по цене 1 тыс. 600 рублей за одну акцию, а Федун - 800 тыс. акций по цене 1 тыс. 600 рублей за одну акцию). Акции были приобретены через связанное лицо.

Источник: Росбалт от 11.09.2008


В 2008 году ИФД «Капиталъ» завершил сделку по продаже страховой группы «Капиталъ» кипрской компании Syneron Holdings Limited. Сумма сделки, которая длилась с 2007 г., составила более 500 млн. долларов. Покупатель — гендиректор и совладелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров с партнерами. Своих партнеров Хачатуров не раскрыл.

Источник: «Ведомости» от 25.08.2008, www.maonline.ru от 16.02.2010


Весной 2008 года Леонид Федун планировал вложить более 1 млрд долларов в крупный проект, связанный с цветной металлургией, но не успел, чем спас свои деньги - капитализация металлургических компаний в условиях мирового кризиса сильно упала. Кроме того, Федун планировал построить стадион для футбольного клуба «Спартак», но и здесь, из-за кризиса, его проектам не суждено было сбыться.

Источник: «Русский Forbes», 05. 2009



Комментариев нет:

Отправить комментарий