понедельник, 14 марта 2011 г.

Игорь Зюзин - генеральный директор ОАО «Мечел»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=96

Биография:

 

Родился 29 мая 1960 года в городе Кимовске Тульской области.

В 1982 году окончил Тульский политехнический институт, получив диплом по специальности "Горный инженер". Защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук.

В 1987 году начал работать на шахте "Распадская" (Кемеровская область): сначала как горный мастер, с 1989 года – как начальник участка, исполняющий обязанности главного технолога.

В 1990 году занял должность заместителя директора по коммерции и внешнеэкономической деятельности шахты "Распадская".

В октябре 1993 года стал директором ОАО Центральная обогатительная фабрика (ЦОФ) "Кузбасская".

В 1994 году организовал компанию "Углемет". Через три года "Углемет" на федеральном инвестиционном конкурсе стал владельцем контрольного пакета акций компании "Южный Кузбасс".

В 1997 году был избран председателем Совета директоров ОАО "Междуреченскуголь", а в мае 1999 года стал председателем Совета директоров ОАО "Угольная компания 'Южный Кузбасс'". В этом качестве в 2000 году вошел в состав Совета по предпринимательству при председателе правительства РФ Михаиле Касьянове. В июне 2001 года стал членом Совета директоров ОАО "Мечел" (Челябинский электрометаллургический комбинат).

Летом 2002 года угольная компания "Южный Кузбасс" получила контроль над комбинатом и вскоре объявила о слиянии "Южного Кузбасса" и "Мечела " в компанию "Стальная группа "Мечел".

В январе 2004 года Зюзин был избран председателем Совета директоров ОАО "Стальная группа "Мечел".

В сентябре 2008 года в Актюбинской области Казахстана открыли новый горно-обогатительный комбинат "Мечела".

В феврале 2009 года "Ведомости" сообщили о том, что "Мечел" покупает в США угольный актив - компанию Bluestone Coal.

В июне 2009 года Зюзин раскрыл структуру владения своим пакетом "Мечела" для американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Стало известно, что в марте 2009 года его доля в компании снизилась на 3% - до 66,76%. "Ведомости" отмечали, что Зюзин напрямую контролирует лишь 0,05% принадлежащего ему пакета, остальное - через кипрские компании.

Зюзин женат, у него двое детей.
Источник: lenta.ru (по данным на 23.06.2009)

По данным «Форбс», в списке 100 богатейших бизнесменов России -2009 Зюзин занимает 30 место. Его состояние оценивается в $1 млрд., в прошлом году - $ 13 млрд млн.
Источник: forbesrussia.ru

Досье:

 

Как сообщала пресса, в 2003 году Стальная группа «Мечел» фигурировала в конфликте вокруг Корношовского горно-обогатительного комбината (ГОКа).

Коршуновский ГОК (г. Железногорск-Илимский, Иркутская область) с 1998 года находился под внешним управлением. Одним из его кредиторов был Челябинский меткомбинат (холдинг «Стальная группа «Мечел»). В конце мая 2003 появилась возможность вывести ГОК из процедуры банкротства. Но у комбината была задолженность перед государственным бюджетом в 1,8 млрд рублей, которую «Мечел» не признавал. Федеральная служба по финансовому оздоровлению (ФСФО) потребовала выплатить долги, пригрозив введением на предприятии конкурсного производства. Представители "Мечела" обвинили ФСФО в том, что она действовала в интересах структуры Романа Абрамовича, являвшегося одним из претендентов на имущество ГОКа. Как сообщала пресса, представители "Мечела" заявили о готовности выплатить задолженность. Но ФСФО потребовала допустить на предприятие арбитражного управляющего. Его появление на ГОКе расценили как «захват» и «Мечел» организовал «народное сопротивление».
Источник: «Коммерсантъ» № 133 (2736) от 30.07.2003, Комромат.ru от 25.07.2003

В сентябре 2003 года в истории банкротства ГОКа была поставлена точка: «Мечел» и ФСФО заключили мировое соглашение.
Газета «Коммерсантъ» № 177 (2780) от 30.09.2003

Новым владельцем ГОКа стал холдинг "Стальная группа 'Мечел'".
Источник: «Коммерсантъ» № 182 (2785) от 07.10.2003

В конце 2004 года «Мечел» оказался в центре скандала, связанного с жалобами миноритарных акционеров.

Как писала пресса, конфликт начался в октябре 2004 года, когда миноритарии пожаловались в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) на нарушение их прав со стороны эмитентов: ОАО "Стальная группа Мечел", ОАО "Челябинский металлургический комбинат" и ОАО "Белорецкий металлургический комбинат". Суть жалоб заключалась в том, что миноритариям не предоставлялась информация в полном объеме.

Аналитики, как писала пресса, отмечали, что, несмотря на все стремления топ-менеджмента «Мечела» создать образ открытой компании, группе это не удавалось. Сообщалось, что международное рейтингового агентство «Standart & Poors», оценило холдинг по этому показателю менее чем в 30 баллов, в то время, как показатели лидеров превышали 80 пунктов.
Источник: news.rusmet.ru от 20.01.05 со ссылкой на РБК

В то время «Мечел» как раз готовился разместить свои акции на Нью-йоркской фондовой бирже и жалобы миноритариев могли сказаться на этом негативно.
Источник: nr2.ru от 15.10.04

В октябре 2004 года ОАО 'Мечел' первой из крупных российских металлургических компаний разместио IPO на Западе. В целом, аналитики называли его успешным.
Источник: inosmi.ru от 24.11.2006

В начале 2005 года пресса сообщила, что ФСФР признала правоту миноритарных акционеров и направила в адрес ОАО "Стальная группа "Мечел" предписание о недопущении подобных нарушений впредь.
Источник: news.rusmet.ru от 20.01.05 со ссылкой на РБК

Как сообщали СМИ, осенью 2004 года «Мечел» и его структуры оказались в центре внимания последовательно: прокуратуры Калмыкии, МВД, Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям, Генпрокуратуры. Таким образом, как писали в прессе, компанию отстранили от Магнитогорского металлургического комбината (ММК).

Сначала прокуратура Калмыкии предъявила обвинение гендиректору ТД "Мечел" Илье Благодарову. Ему вменялось уклонение от уплаты налога на прибыль на 405 млн рублей, когда в 2000 году он был исполнительным директором ООО "Аршан". Согласно проверке, еще в феврале 2004 года проведенной Министерством по налогом и сборам, "Аршан" являлась посредником в сбытовых операциях между угольной компанией "Южный Кузбасс" и покупателями ее угля – Магнитогорским (ММК) и Челябинским меткомбинатами. По версии инспекторов, закупая у «Южного Кузбасса» по завышенной цене коксующийся уголь, фирма участвовала в занижении налогооблагаемой базы ЮК. По данным СМИ, обвинение Благодарову было предъявлено калмыцкой прокуратурой только в октябре. Арестовать Благодарова не удалось – она скрылся и был объявлен в розыск. В прессе связывали появление уголовного дела с попыткой помешать «Мечелу» успешно разместить на Нью-йоркской фондовой бирже свои акции. Компании были необходимы займы, чтобы участвовать в назначенных на декабрь торгах на покупку госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК). На тот момент структуры «Мечела» владели 17 % акций комбината. Основным претендентом на госпакет считался менеджмент ММК во главе с гендиректором Виктором Рашниковым, контролировавший 58% голосующих акций.
Источник: "Коммерсант" от 25.10.2004, Компромат.ru 19.11.2004

В декабре 2004 года пресса сообщила, что МВД пыталось найти в структурах «Мечела» доказательства уклонения от уплаты налогов. Сообщалось, что в офисах компаний «Мечела» в Москве и в регионах проводились выемки документов. В “Южный Кузбасс” и в ТД «Мечел» поступили запросы с требованием предоставить документы о работе этих компаний с контрагентами. По данным прессы, данные события подтвердили, что «Мечелу» пытались помешать прийти на торги по ММК. И проверки холдинга были на руку структурам, близким к менеджменту ММК, конкурировавшему с “Мечелом” за госпакет.
Источник: "Ведомости" от 08.12.2004

Как сообщала пресса, накануне торгов Генпрокуратура опубликовала пресс-релиз о продолжающемся расследовании уголовного дела по фактам уклонения ООО “Аршан” от уплаты налогов. При этом в калмыцкой прокуратуре утверждали, что отправили в столицу всю «фактуру» за два месяца до того. В Генпрокуратуре заверили, что публикация устаревшей информации никоим образом не была связана с торгами.
Источник: "Ведомости" от 22.12.2004

Как сообщалось, «Мечел» подал заявку на участие в аукционе по ММК. Но в день торгов, 22 декабря, продал свою долю в комбинате консорциуму инвесторов, которых представляла фирма U.F.G.I.S. Trading Ltd, по неофициальным данным, представлявшая интересы менеджмента ММК. «Мечел» отказался от любых претензий к акционерам ММК и получил $870 млн. Чем закончилось дело в отношении Благодарова, в прессе не сообщается.
Источник: "AK&M" от 22.12.2004

По данным СМИ, после того, как победа досталась Рашникову, Владимир Путин выразил удовлетворение тем, что госпакет акций ММК не попал в «чужие, недобросовестные руки». Название «Мечела» не прозвучало, но намек, как писали журналисты, был более чем прозрачен.
Источник: "Время новостей" от 25.07.2008

В прессе описан конфликт между Игорем Зюзиным и губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Как писала пресса, в открытую стадию конфликт вышел в начале 2008 года. Сначала «Южный Кузбасс» обвинили в том, что он якобы «купил» депутатов совета города Мыски (в котором действовал принадлежащий ей разрез «Сибиргинский»), получила самый низкий в регионе налог на землю, в результате чего в 2007 году местный бюджет потерял 30 млн рублей. Затем Аман Тулеев потребовал от Игоря Зюзина повысить заработную плату работникам разреза «Сибиргинский» не менее чем на 20%. Наконец, департамент природных ресурсов и экологии Кузбасса подал в суд иск к собственникам компании «Южный Кузбасс» на 372 млн рублей о возмещении ущерба, нанесенного водным объектам региона при разработке угольных месторождений.
Источник: «Эксперт Online» от 3 марта 2008

Конфликт достиг апогея в конце апреля 2008 года, когда губернатор заявил, что «Южный Кузбасс» вел незаконную добычу угля на участке «Урегольский Новый» рядом с разрезом «Сибиргинский». В то время «Уренгойский Новый» был выставлен на торги и «Южный Кузбасс» намеревался с них участвовать.
Источник: Коммерсантъ (Новосибирск) № 91 (3908) от 29.05.2008

В мае 2008 года стало известно о возбуждении уголовного дела по факту незаконной добычи 1,12 млн тонн угля на «Уренгойском Новом» стоимостью 700 млн рублей.
Источник: «Эксперт Online» от 26.06. 2008

Аналитики отмечали, что атакой на структуру «Мечела» руководство Кузбасса старалось вынудить Игоря Зюзина подписать выгодное властям соглашение о социально-экономическом партнерстве.
Источник: «Эксперт Online» от 26.02.2009

По данным прессы, в скандальном аукционе на право пользования участком каменного угля «Урегольский Новый» победил разрез «Сереульский», принадлежащий «Новосибирскэнерго» (Михаил Абызов).
Источник: «Эксперт Online» от 26.06. 2008

Как сообщалось, в результате переговоров, состоявшихся уже после завершения торгов по "Урегольскому Новому", между Зюзиным и Тулеевым было найдено взаимопонимание.
Источник: metcoal.ru от 26.10.2008

Игорь Зюзин фигурировал в прессе при описании обстоятельств аварий на «Шахте имени Ленина» в городе Междуреченске Кемеровской области (в 2006 году шахта вошла в состав ОАО "Угольная компания "Южный Кузбасс" группы «Мечел»). Первая авария произошла 30 мая 2008 года. При проведении ремонтных работ в шахте обвалилась кровля. Погибло пять человек.
Источник: newsru.com от 4.06. 2008

Через месяц после первой аварии на «Шахте им. Ленина» произошла вспышка метана. 17 горняков получили ожоги. Пресса писала, что после майской аварии на шахте проводилась комплексная проверка Ростехнадзора. Как сообщалось, инспекторы трижды приостанавливали работы на шахте, но в итоге выдали разрешение продолжить добычу. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что проверка была проведена поверхностно, для «галочки».
Источник: «Коммерсантъ» № 132 (3949) от 30.07.2008

Как писала пресса, Аман Тулеев заявил, что деятельность сотрудников Ростехнадзора «попахивала взятками»: разрешение на ведение добычи в забое было выдано, несмотря на то, что рядом с этим забоем действовал пожар, и необходимо было выполнить особые мероприятия по безопасной отработке угля.
Источник: «Коммерсантъ» № 133 (3950) от 31.07.2008

По данным СМИ, виновным в аварии на «Шахте им. Ленина», в результате которой погибли 5 человек, был признан заместитель директора по производству технической службы филиала ОАО «Южный Кузбасс» Андрей Коровин. Его осудили за нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть пяти лиц на 3 года и 8 месяцев лишения свободы.
Источник: kuzpress.ru от 25.11.2009

Пресса писала об Игоре Зюзине в связи со скандалом, вызванным критикой в адрес «Мечела» со стороны премьер-министра Владимира Путина.

24 июля 2008 на совещании в Нижнем Новгороде премьер проявил недовольство сбытовой политикой компании. Он указал на то, что в первом квартале 2008 года «Мечел» продавала сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних, и поинтересовался: «А маржа где в виде налогов для государства?" Путин попросил ФАС и Следственный комитет при Генпрокуратуре проверить деятельность компании. А узнав, что Зюзин отсутствовал на совещании в связи с болезнью, сказал: "Игорь Владимирович должен как можно скорее выздороветь, иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы".
Источник: newsru.com от 24.07. 2008

После критики со стороны премьера, котировки ОАО "Мечел" на Нью-йоркской фондовой бирже рухнули более чем на 30%, а капитализация компании уменьшилась почти на $5 млрд.
Источник: Газета.Ru от 24.07.2008

На российском фондовом рынке акции «Мечела» упали более чем на треть.
Источник: newsru.com от 25.07.2008

Как сообщалась, еще до критики со стороны Путина ФАС возбудила дело в отношении структур «Мечела», заподозрив их в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. В частности, по версии инспекторов, компании необоснованно прекратили поставки в адрес ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат", а также установили монопольно высокую цену на угольный концентрат.
Источник: newsru.com от 28.07.2008

28 июля 2008 Путин на заседании президиума правительства продолжил критиковать "Мечел", заявив, что сталелитейная группа экспортировала сырье через офшорные компании в Швейцарии по цене в 4 раза ниже, чем на внутреннем рынке. Премьер назвал такие действия снижением налогооблагаемой базы внутри страны, уходом от налогов, созданием дефицита на внутреннем рынке и причиной роста цен на металлургическую продукцию.

Как сообщали СМИ, в тот же день представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин заявил, что следователи этого ведомства изучают вопрос о наличии в действиях компании "Мечел" признаков преступлений.
Источник: newsru.com от 29.07.2008

В прессе отмечено, что заявлений в подобном тоне от Путина в адрес крупного бизнеса не звучало со времен ЮКОСа. Причину атаки на «Мечел» специалисты видели в недовольстве Зюзиным его «коллег по отрасли». По некоторым сведениям, как писали в прессе со ссылкой на конфиденциальные источники, именно эти «коллеги» привлекли персональное внимание премьера к Игорю Зюзину. Сообщалось, что основные претензии к "Мечелу" были у владельца Новолипецкого меткомбината (НЛМК) Владимира Лисина, по жалобе которого ФАС и возбудила дела против основных компаний группы "Мечел". По неофициально информации, как сообщали СМИ, жалобы поступали также и от Магнитогорского меткомбината.
Источник: newsru.com от 25.07.2008

Как сообщалось, дела «Мечел» пошли на поправку после того, как Игорь Зюзин встретился с Игорем Сечиным.
Источник: novayagazeta.ru № 07 от 26.01.2009

19 августа 2008 года ФАС сообщила о завершении расследования дела на рынке коксующегося угля. С учетом того, что руководство «Мечел» сотрудничало с ФАС, штраф, который предъявили компании, составил 5% от оборота - 790 миллионов рублей.
Источник: РИА Новости от 19.08.2008

В сентябре 2008 года, как писали в прессе, президент России Дмитрий Медведев и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев открыли новый горно-обогатительный комбинат "Мечела" на месторождении хромовых руд "Восход" в Актюбинской области Казахстана. СМИ сообщали, что церемония открытия комбината стала очередным свидетельством того, что "дело "Мечела" закрыто.
Источник: Газета. Ru от 23.09.2008

По данным СМИ, «нелюбовь» Владимира Путина к Игорю Зюзину могла объясняется, в том числе, следующими обстоятельствами. На момент критики со стороны премьера, Зюзин, как сообщалось, поддерживал политическую жизнь бывшего премьера Михаила Касьянова. Кроме того, глава «Мечела» весьма активно сотрудничал со своим старым приятелем по Союзу промышленников и предпринимателей Кахой Бендукидзе, бывшим владельцем «Уралмаша», а затем главным грузинским чиновником по развитию экономики и производства. А ранее, как писала пресса, Игорь Зюзин защищал опального Михаила Ходорковского.
Источник: nr2.ru от 4.08. 2008

В апреле 2009 года, по данным СМИ, у «Мечела» возник конфликт с миноритарным акционером из Америики Дином Фредериком. Сообщалось, что он обвинил руководство компании в нарушении законодательства о ценных бумагах и потребовал компенсации. Миноритарий заявил, что "Мечел" целенаправленно скрывал негативную информацию о проблемах с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), вводя акционеров в заблуждение. Как писала пресса, Фредерик имел в виду проблемы, возникшие у Зюзина после критики в его адрес со стороны премьера Владимира Путина, после которой финансовые дела компании стали плачевными.

В своем иске в суд Южного округа Нью-Йорка Фредерик обвинил руководство "Мечела" в "распространении неверной и вводящей в заблуждение информации и нераскрытии важных фактов", из-за которых рыночная цена на бумаги компании была искусственно раздута.

Как писала пресса, Дин Фредерик предложил и другим инвесторам, которые покупали бумаги "Мечела" с 3 октября 2007 года по 25 июля 2008 года, присоединиться к иску.
Источник: «Коммерсантъ» № 64 (4119) от 10.04.2009

Как сообщалось, экономический кризис внес коррективы в планы «Мечела».

Летом 2009 года пресса сообщила, что «Мечел» отложил на неопределенный срок геологоразведочные работы стоимостью 120 млн рублей на крупнейшем Уватском месторождении кварцитов в Иркутской области, лицензию на которое компания выиграла в 2008 году. Геологоразведка месторождения должна была начаться в 2009 году.
Источник: Коммерсантъ (Хабаровск) № 127 (4182) от 16.07.2009

Осенью 2009 года Коршуновский ГОК, входящий в состав «Мечела», заявил, что откладывает на неопределенный срок разработку Краснояровского железорудного месторождения, необходимого для пополнения ресурсной базы предприятия. Пресса писала, что по условиям лицензии, КорГОК обязан запустить Краснояровское до 2015 года. Эксперты считают, что заняться проектом «Мечел» сможет не ранее, чем через год-два, когда выровняется спрос на сталь.
Источник: Коммерсантъ (Иркутск) № 186 (4241) от 07.10.2009

В марте 2010 года на предприятии «Мечел-кокс» (дочернее предприятие Челябинского металлургического завода «Мечела») в Челябинской области произошел взрыв газа. «Мечел» сообщил, что авария случилась при выполнении плановых работ на газопроводе в коксовом цехе. В результате погибла 46-летняя тоннельщица коксового цеха, еще три человека получили травмы различной степени тяжести.
Источник: forbesrussia.ru от 11.03. 2010

Пресса писала, что по факту взрыва на "Мечел-Коксе" было возбуждено уголовное дело. Предприятие может быть наказано за "нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека". Расследованием обстоятельств взрыва занялись Генпрокуратура и Ростехнадзор.
Источник: chelyabinsk.rfn.ru от 15.03.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий