понедельник, 14 марта 2011 г.

Филарет Гальчев - председатель совета директоров ОАО «Евроцемент Групп»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=59

Биография:

 

Дата рождения: 26.05.1963 года

Место рождения: г. Тбилиси, Грузинская ССР.

Образование:

Московский институт горной промышленности, экономика и планирование горного производства, 1991 г.

Кандидатская диссертация по проблемам формирования региональных рынков угля, 1996 г.

Академия народного хозяйства при правительстве РФ, докторская диссертация на тему "Развитие рынка угля в России", 1999 г.

Карьера:

В 1991 году был главным коммерческим экспертом Института горного дела им. Скочинского. В 1992 году занимал пост генерального директора Международного торгового дома горной промышленности. В 1993 году был назначен на пост начальника управления организации рынка угля в компании "Росуголь". В 1996 году Гальчев создал свою собственную компанию "Росуглесбыт". Спустя некоторое время, в 2004 году компания переименовывалась в ОАО "Евроцемент груп". В 2000 году занял пост председателя Совета директоров ОАО " Красноярская угольная компания".

По мнению журнала "Финанс" на начало 2009 г., имеет состояние в размере 2,8 млрд. долларов, а также занимает 18 место в рейтинге российских миллиардеров.

Семейное положение: женат, есть дочь и сын.
Источник: www.bfm.ru

Досье:

 

Крупные средства массовой информации Филарет Гальчев заинтересовал намного позже, чем многие его коллеги-олигархи. Это случилось в конце 2000 года в связи с усилением конкуренции в угольном бизнесе России. Журналистов заинтересовал этот процесс в связи с заявлениями представителей «Газпрома» о том, что дефицит газа на внутреннем рынке уже в 2000 году составит 11 млрд кубометров, а к 2020 году возрастет до 85 млрд кубометров. Заговорили о выделении правительством РФ и «Газпромом» крупных сумм денег на возрождение угольной промышленности. Высказал к этому интерес и тогдашний председатель правления ЗАО "Росуглесбыт" (крупнейший тогда трейдер на российском угольном рынке) Филарет Гальчев — по его словам, компания готова была выделить $500 млн.

Данное заявление Гальчева говорило о наличии неких договоренностей, в рамках которых он рассчитывал получить дивиденды от наметившейся политики правительства по восстановлению угольной отрасли. Тем более, что обсуждался вопрос о привлечении крупных заемных средств от Всемирного банка.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 238 (2123) от 20.12.2000

Чуть позже Филарет Гальчев оказался в состоянии серьезного конфликта с руководством АО "Красноярскэнерго" из-за неплатежей энергетиков за уголь, который в Красноярске и окрестностях АО "Красноярская угольная компания" («Красуголь») поставляло «Красноярскэнерго». Вновь избранный тогда председателем совета директоров Филарет Гальчев (он также являлся председателем правления ЗАО "Росуглесбыт") сделал довольно резкое заявление, пообещав, что компания, не дожидаясь зимы, перейдет к системе 100-процентной предоплаты за поставляемый уголь. В связи с этим журналисты обращали внимание на связь Гальчева с рядом первых лиц красноярской администрации.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 102 (2232) от 15.06.2001

В начале 2002 года конфликт получил развитие. РАО "ЕЭС России" объявило, что ему удалось окончательно договориться с компаниями АО "Востсибуголь" и "Кузбассразрезуголь" о поставках угля в I квартале 2002 года. Впервые в истории отношений угольщиков и энергетиков в контрактах были оговорены денежные штрафы за неоплату и срыв поставок. Между тем «Красноярская угольная компания» (КУК) не согласилась на условия, предложенные РАО ЕЭС. Не удалось договориться и с ещё одной структурой Гальчева - АО "Росуглесбыт". "Росуглесбыт" настаивал на существенном повышении цены угля — на 25-50%. Из-за отсутствия договоров КУК уже прекратила подачу топлива на Красноярскую ГРЭС-2 и Березовскую ГРЭС, а также в "Алтайэнерго" и "Хакасэнерго". Фактически в тот период времени был серьезный конфликт между Гальчевым руководством РАО ЕЭС.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 6 (2375) от 17.01.2002

Видимо, в рамках этого конфликта Гальчев продал свои активы в «Красноярской угольной компании» (КУК) и ведущем угольном трейдере России ОАО "Росуглесбыт" группе МДМ примерно за $120 млн, на чем указанный конфликт и закончился.

В июле 2002 года пресс-служба ЗАО "Росуглесбыт", принадлежащего Филарету Гальчеву, объявила о приобретении контрольного пакета акций крупнейшего цементного холдинга России, компании "Штерн-цемент". Пресса писала, что решение о вложении вырученных денег в цементный бизнес во многом связано с давними связями руководства "Росуглесбыта" с тогдашним главой департамента инвестиционных программ строительства Москвы (ДИПС) Леонидом Краснянским, сын которого Георгий возглавлял совет директоров "Росуглесбыта". Столичный рынок являлся для "Штерн-цемента" приоритетным (компания обеспечивала более половины всех поставок цемента в Москву).

Отмечалось, что покупка "Штерн-цемента" совершена в разгар скандала о заключении цементными заводами картельного соглашения с целью повышения цен на свою продукцию. По инициативе столичной мэрии МАП начал тогда расследование картельной деятельности цементников. Однако после сделки журналисты прогнозировали изменение позиции мэрии Москвы.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 126/П (2495) от 22.07.2002

Чуть позже в Брянске состоялась встреча Филарета Гальчева и губернатора области Юрия Лодкина. После переговоров господин Гальчев сделал сенсационное заявление: цементный холдинг скоро сменит название и будет перерегистрирован в Брянске. Кроме того, сообщалось о том, что возможно новый владелец компании пойдёт на нехитрую реструктуризацию — переведет наиболее привлекательные активы на новую структуру, поскольку над "Штерн-цементом" висит угроза банкротства, его долги, по неофициальной информации, достигают $48 млн.

А в связи с возможной перерегистрацией компании в Брянске журналисты высказывали предположения, что это просто заигрывание с обладминистрацией и, что таким образом Филарет Гальчев дает понять Юрию Лужкову о нецелесообразности давления на холдинг с целью снижения цен на поставляемый в Москву цемент. При перерегистрации Москва теряла бы до $10 млн налоговых поступлений в год.

Дело в том, что до последнего времени связующим звеном между московской мэрией и "Штерн-цементом" был основатель компании Владимир Штернфельд. Но он продал свою долю в бизнесе приблизительно за $15 млн. Сразу после объявления о сделке на рынке появились слухи о том, что господин Штернфельд будет назначен заместителем руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 134 (2503) от 01.08.2002

Сразу после переговоров в Брянске у Гальчева возник конфликт с президентом инвестиционной компании "Атон" Евгением Юрьевым в связи с переговорами о приобретении Гальчевым принадлежащих компании 76% акций ОАО "Осколцемент". Филарет Гальчев предложил сумму, которая показалась господину Юрьеву "смехотворной". Тогда Гальчев пообещал "Атону" развязать ценовую войну, которая снизит рентабельность "Осколцемента". В такой ценовой войне была заинтересована и столичная мэрия. "Штерн" договорился с Юрием Лужковым обеспечить поставку цемента для муниципальных нужд города фактически по демпинговым ценам, что закрывало рынок для "Осколцемента".
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 141/П (2510) от 12.08.2002

Практически сразу после этого Филарет Гальчев попал в сферу интересов СМИ в связи с гибелью сразу двух топ-менеджеров его бизнес-империи. В Подмосковье убили заместителя генерального директора ОАО "Росуглесбыт" Ивана Карташева. Следователи Одинцовской прокуратуры, возбудившие уголовное дело, связывали убийство с борьбой за красноярские угольные разрезы. Отмечалось, что угольный бизнес, связанный с большим количеством зачетов, бартеров и векселей, традиционно считается одним из самых криминальных. Особенно в Красноярске, где едва ли не к каждой крупной сделке проявляют интерес "воры в законе", "авторитеты" и просто бандиты.

По странному стечению обстоятельств в тот же день примерно в то же время погиб еще один бизнесмен, связанный с "Росуглесбытом". Дома покончил с собой Виктор Островлянчик, советник президента концерна "Штерн-цемент". Писали, что Филарет Гальчев, до недавнего времени возглавлявший "Росуглесбыт", был недоволен старым менеджментом и в частности Островлянчиком. Причина нелюбви Филарета Гальчева к старой менеджерской команде "Штерн-цемента" проста. Он столкнулся с гигантской кредиторской задолженностью холдинга (около 1,5 млрд руб.). Очевидно, что вопрос, куда делись деньги, задавался всем его сотрудникам, включая Виктора Островлянчика.

Представители Филарета Гальчева утверждали, что связывать эти две смерти абсурдно, так как в феврале 2002 года предприниматель Островлянчик продал свой угольный бизнес группе МДМ, а на вырученные деньги чуть позже приобрел "Штерн-цемент". Иван же Карташев пришел на работу в "Росуглесбыт" только в мае. Путаница якобы возникла еще и потому, что в тот момент существовали два "Росуглесбыта": ЗАО, подконтрольное Гальчеву, и ОАО, которым владело МДМ, являющееся трейдером "Красугля".
Источники: Газета «Коммерсантъ» № 142 (2511) от 13.08.2002, Журнал «Деньги» № 32 (387) от 21.08.2002

На прошедшем в январе 2003 года собрании акционеров холдинга "Штерн-цемент" было принято решение о создании новой структуры — управляющей компании "Евроцемент". Принятые решения являлись частью плана по реструктуризации "Штерн-цемента", начатой господином Гальчевым после покупки холдинга в июле 2002 года. Таким образом Филарет Гальчев не стал перерегистрировать компанию или переводить ее активы на новую структуру (чего опасались миноритарные акционеры "Штерн-цемента" — инвестфонд Russia Partners (41,2% акций) и швейцарский холдинг Holcim — 6,8%).
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 13 (2616) от 28.01.2003

Летом 2005 года сразу после повышения цен на цемент с жалобами на действия "Евроцемент Груп" в ФАС обратилось несколько десятков компаний — потребителей цемента, в том числе РАО "ЕЭС России". ФАС нашла в действиях «Евроцемента» нарушения антимонопольного законодательства и попыталась взыскать с компании в бюджет 1,9 млрд руб. якобы незаконно полученного дохода.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 57 (3388) от 01.04.2006

Новый скандал с участием Филарета Гальчева случился весной 2006 года. Фонд Russia Partners и его партнер, инвестиционная компания "А 1" (структура "Альфа-Груп"), сообщили о подаче иска в арбитражный суд Москвы против "Евроцемент Груп". Иск в арбитражный суд первой инстанции был подан от имени подконтрольных Russia Partners компаний Kolden Holdings Ltd. и Serpell Holdings Ltd., которым принадлежат 44% акций ОАО "Евроцемент". Суть претензий состояла в том, что в 2004 году "Евроцемент Груп" вывел из состава трех цементных заводов, доля в которых принадлежит фонду, карьеры по добыче сырья. По данным Russia Partners, группа стала продавать заводам сырье по завышенной стоимости, а готовую продукцию уже по практически рыночным ценам направлять "Евроцементу" для продажи конечным потребителям. В результате прибыль ОАО "Евроцемент" в 2004 году снизилась на 68% по сравнению с 2003 годом. Сумма иска (около 3,35 млрд руб.) составляет более 75% всей прибыли, полученной "Евроцемент Груп" в 2004 году.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 48 (3379) от 21.03.2006

В то же время 9-й арбитражный апелляционный суд признал незаконным предписание ФАС о перечислении ОАО "Евроцемент Груп"компанией в бюджет 1,9 млрд руб. якобы незаконно полученного дохода. Более того, "Евроцемент Груп", контролирующая более 50% цементного рынка страны, с тех пор перестала считаться монополистом.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 57 (3388) от 01.04.2006

В августе 2006 года нью-йоркский фонд прямых инвестиций Russia Partners в дополнение к предыдущим претензиям объявил о начале судебного преследования "Евроцемент Груп" (ЕЦГ) в Великобритании и на Кипре. Претензии фонда, требующего взыскать с ЕЦГ $100 млн, касаются 38,7% акций крупнейшего предприятия группы — "Мальцовского портландцемента".

Спор возник из-за 38,7% акций завода "Мальцовский портландцемент", крупнейшего актива ЕЦГ. Суть претензии в том, что владелец ЕЦГ Филарет Гальчев и подконтрольные ему кипрские компании Rodette и Taplow незаконно сохранили в своей собственности этот пакет акций, который Russia Partners продала им в 2004 году в рамках многоступенчатой сделки по переводу этого пакета из Russia Partners в их совместную с ЕЦГ компанию — ОАО "Евроцемент". До сих пор эти акции так и не переведены в ОАО "Евроцемент". Сумма претензий составляет $100 млн.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 151 (3482) от 17.08.2006

Журналисты писали, что война Russia Partners и «Евроцемент груп» закончилась поражением фонда. Но история на этом не завершилась: вместо Russia Partners цементная корпорация получила гораздо более серьезного противника — компанию Millhouse Capital Романа Абрамовича.

Структуры Абрамовича выкупили у фонда Russia Partners его пакет и провели двух своих представителей в совет директоров «Евроцемента». А Russia Partners отозвал все свои иски из российских и зарубежных судов. Так что победа «Евроцемент груп» в действительности оказалась пирровой: эксперты не сомневались, что группа Абрамовича на этом не остановится и захочет получить контроль над сильнейшим игроком на цементном рынке.
Источник: Журнал «Секрет Фирмы» № 29 (212) от 30.07.2007

В 2008 году Филарет Гальчев оказался в центре нового скандала. Это случилось из-за того, что завод "Пикалевский цемент" (входит в "Евроцемент Груп" Гальчева), на две трети обеспечивающий потребности застройщиков Петербурга и Ленинградской области, снизил выпуск цемента в три раза — до 800 тыс. тонн в год. Снижение было якобы вынужденным: Пикалевский глиноземный завод (принадлежит "Базэлцементу" Олега Дерипаски), обеспечивающий его сырьем, закрылся на модернизацию. В "Базэле" это связывали с перепрофилированием завода с производства сырья на производство цемента. В этом случае "Пикалёвский цемент" оказался перед перспективой полного закрытия, что в свою очередь могло привести к социальному взрыву в Пикалево, где данное предприятие - одно из градообразующих. Кроме того, не следует забывать, что Дерипаска и Гальчев – конкуренты.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 49 (3866) от 26.03.2008

"Евроцемент груп" пытался помешать "Базэлцементу" закрыть на модернизацию Пикалевский глиноземный завод (ПГЗ), инициировав проверку действий своего основного конкурента Федеральной антимонопольной службой (ФАС).
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 78 (3895) от 08.05.2008

Примерно в то же время сообщалось, что за первое полугодие 2008 года объемы производства на заводах компании "Евроцемент групп" (контролирует почти 40% рынка) упали на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло впервые после того, как холдинг в 2005 году стал лидером цементного бизнеса в России. Уменьшение объемов производства — вынужденная мера: более дешевый импорт теснит с рынка товар "Евроцемента", что уже привело к 20-процентному снижению цен на цемент.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 131 (3948) от 29.07.2008

В сентяябре 2008 года сообщалось о том, что "Евроцемент груп" через Eurocement Holding AG стал владельцем 6,52% акций одного из мировых производителей цемента — швейцарского Holcim. Это крупнейшая сделка для российского цементного рынка: ее сумма оценивается в $1,39 млрд. Действующие производства сегодня в России практически не продаются, на рынке кризис, инвестировать же полученные от бизнеса средства необходимо (по итогам 2007 года холдинг мог заработать минимум $930 млн), объясняют эксперты интерес Филарета Гальчева к миноритарному пакету Holcim.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 171 (3988) от 23.09.2008

Не заставили себя ждать и прогнозируемые социальные последствия в Пикалево. Компания "Евроцемент групп" официально объявила об увольнении 60% сотрудников на своем заводе "Пикалевский цемент" в Бокситогорском районе Ленобласти. Предполагалось, что до ноября 2008 года предприятие покинут более 700 человек. В конце концов данный конфликт был урегулирован с личным участием премьер-министра РФ Владимира Путина.
Источник: Газета "Коммерсантъ-СПБ" № 172 (3989) от 24.09.2008

В конце 2008 года Белгородская облпрокуратура среагировала на жалобу работников ЗАО «Осколцемент», входящего в «Евроцемент груп», о принуждении их к увольнению по собственному желанию, которая была высказана в ходе общения российского премьера Владимира Путина с населением страны. Как сообщили в надзорном ведомстве, ситуации на предприятии будет дана правовая оценка после того, как завершится проверка. В «Евроцемент груп», лидере отрасли, утверждали, что работники уходят по взаимному согласию с работодателем и получают три заплаты. В дальнейшем эту историю замяли.
Источник: Коммерсантъ(Воронеж) № 223 (4040) от 06.12.2008

Некоторое время спустя журналисты писали о том, что холдингу "Евроцемент груп" удалось получить финансирование еще до того, как государство утвердило порядок предоставления кредитов в рамках господдержки производителей цемента. Сбербанк открыл компании Филарета Гальчева кредитную линию в размере 6 млрд руб. сроком на 18 месяцев. То, что первый крупный кредит за время кризиса получил именно холдинг "Евроцемент груп", не удивляло игроков рынка: основной владелец цементного холдинга Филарет Гальчев являлся не только давним партнером, но и акционером Сбербанка (на январь 2008 года ему принадлежало 1,8% акций банка). Таким образом Гальчев сумел найти деньги для выхода из сложной финансовой ситуации, связанной с неплатежами во время кризиса.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 26 (4081) от 13.02.2009

Чуть позже "Евроцемент груп" Филарета Гальчева объявила о получении второго кредита в Сбербанке на сумму 15 млрд руб. Компания договорилась с банком без поддержки государства: ее заявка на получение госгарантий на момент получения кредита находилась в Минрегионразвития. Деньги предполагались на пополнение оборотных средств: покупатели цемента не оплачивали поставки вовремя. В залоге по этому кредиту могла оказаться половина активов "Евроцемента", посчитали эксперты.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 82 (4137) от 08.05.2009

В начале лета 2009 года в прессе появилась информация о том, что пакет акций «Сбербанка», принадлежащий Филарету Гальчеву, снизился менее, чем до 1%. Подробности этого не сообщались.
Источник: Журнал «Деньги» № 25 (730) от 29.06.2009

В конце лета 2009 года появились первые сообщения о разрыве между Гальчевым и его давним бизнес-партнером Георгием Краснянским. В частности сначала появились сообщения о том, что один из двух основателей "Евроцемент груп" Георгий Краснянский продал 23,8-процентную долю в бизнесе Филарету Гальчеву и вышел из системы управления холдинга. Как рассказал газете "Коммерсантъ" Георгий Краснянский, сделка была совершена еще в мае 2007 года и стала следствием "расхождений по стратегии развития компании". По словам источника, близкого к партнерам, ее сумма составила около $1 млрд. Филарету Гальчеву по, прогнозам прессы, могло быть непросто расплатиться за акции, проданные на пике рынка. Спрос и цены на цемент падали с июня 2008 года, по его итогам, ЗАО "Евроцемент груп" получило чистый убыток в 6,1 млрд руб.
Источник: Журнал «Деньги» № 33 (738) от 24.08.2009

Чуть позже сообщалось о том, что давняя корпоративная война холдинга "Евроцемент груп" с миноритариями дочерней компании ОАО "Евроцемент" завершена. Владелец холдинга Филарет Гальчев выкупил 44% акций ОАО у Millhouse. Эту долю компания Романа Абрамовича получила от фонда Russian Partners, который не смог договориться с господином Гальчевым даже при помощи "Альфа-групп". Сумма сделки могла составить $150 млн: за эти деньги Millhouse отказывается от претензий к владельцу холдинга и отзывает свои иски из Высокого суда Лондона.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 158 (4213) от 28.08.2009

Журналисты обращали внимание на связи Гальчева в органах высшей государственной власти Республики Татарстан. В связи с этим писали про то, как правительство республики и «Евроцемент групп» заключили соглашение, по которому группа может получить все крупные заказы на обеспечение строительства объектов Универсиады, соципотеки и нефтекомплекса «Танеко» и увеличить объемы поставок в республику на 20–25%. Игроки рынка считаюли, что республике не стоит «устанавливать монополию на поставку стратегически важного сырья», а эксперты не исключали, что конкуренты «Евроцемента» могут обратиться в ФАС.
Источник: Коммерсантъ(Казань) № 158 (4213) от 28.08.2009

Тем временем развивался конфликт между Гальчевым и его бывшим партнером Краснянским из денег, которые Гальчев остался ему должен. В связи с этим в ноябре 2009 года писали, что компания GLK Investment Ltd Георгия Краснянского подала иск к "Евроцементу AG" (головная структура холдинга "Евроцемент груп") на сумму $200 млн. Краснянский продал партнеру свои 23,8% холдинга за $1 млрд — эта сумма должна выплачиваться по частям до мая 2011 года, но с наступлением кризиса график платежей не исполнялся.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 206 (4261) от 05.11.2009

В марте 2010 года сообщалось, что Георгий Краснянский решил окончательно разорвать отношения со своим бывшим партнером по "Евроцемент груп" Филаретом Гальчевым. Компания GLK Investments Limited господина Краснянского продала долги господина Гальчева (общая сумма $600 млн) структурам некоего бизнесмена Павла Кротова. В чьих интересах действуют новый кредитор стороны сделки и сам "Евроцемент груп", не раскрывали.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 54 (4354) от 30.03.2010

Месяц спустя пресса сообщала уже о том, что «Евроцемент груп" Филарета Гальчева сообщила о реструктуризации долга в размере $600 млн. Выяснились подробности про Павла Кротова – его называли финансовым консультантом президента Чечни Рамзана Кадырова. Высказывалось предположение, что новый кредитор заинтересован в получении одного из крупнейших цементных заводов группы на Северном Кавказе — ЗАО "Кавказцемент".

По информации газеты "Ведомости", господин Кротов представлял интересы ближайшего соратника Рамзана Кадырова — депутата Госдумы Адама Делимханова.

"Для Чеченской Республики особенно интересно принадлежащее "Евроцементу" ЗАО "Кавказцемент" — одно из крупнейших предприятий в Карачаево-Черкесской Республике (мощность — 2,98 млн тонн в год)",— рассуждает один из партнеров "Евроцемент груп". Он предполагает, что этот актив мог быть или отдан в счет части долга, или заложен при реструктуризации. До кризиса "Кавказцемент" стоил не менее $540 млн, оценивают участники рынка. "
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 64 (4364) от 13.04.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий