среда, 16 марта 2011 г.

У Мухтара Аблязова осушают океанариум

http://rumafia.com/ru/news.php?id=141

На торги будет выставлено 20% ООО "Марин гарденс" — девелопера проекта по строительству океанариума в Москве на Поклонной горе. Это компания контролируется экс-владельцем казахстанского БТА-банка Мухтаром Аблязовым. Такое решение суд вынес по иску банка к офшору своего бывшего собственника, который задолжал БТА около $22,5 млн. Именно в такую сумму определена стартовая цена при продаже доли океанариума. На рынке цену посчитали завышенной.

В конце прошлого года арбитражный суд Москвы принял решение арестовать принадлежащие кипрскому Legendcatch Services Ltd 20% долей ООО "Марин гарденс" (инвестор строительства океанариума на Поклонной горе). Этот пакет находился в залоге у казахского АО "БТА-банк", которому офшор задолжал $22,5 млн (см. "Ъ" от 9 декабря 2009 года). Legendcatch безуспешно попытался оспорить это решение. Месяц назад Девятый арбитражный апелляционный суд постановил продать 20% "Марин гарденса" на публичных торгах, установив стартовую цену лота в $22,5 млн (копия решения суда есть у "Ъ"). Представитель БТА-банка Виктория Шен подтвердила, что "суд удовлетворил иск в пользу банка".

Legendcatch, контролируемый бывшим собственником БТА-банка Мухтаром Аблязовым, владеет 95,1% "Марин гарденса", оставшаяся доля — у ОАО "Московский торговый дом" (100% акций принадлежит департаменту имущества города Москвы; ДИГМ). Вчера получить комментарии у господина Аблязова не удалось: бизнесмен не отвечал на звонки "Ъ".

Как следует из материалов суда, БТА-банк выдавал кредит Legendcatch в 2007 году, когда господин Аблязов еще был владельцем БТА. Эти средства, которые заемщик по договору должен вернуть в 2015 году, выдавались исключительно под покупку 20% "Марин гарденса" у третьих лиц. Но как выяснил суд, эту долю Legendcatch приобрел всего за 50 тыс. руб. Часть кредитных средств Legendcatch дал взаймы еще одному офшору — Denmar Essets. БТА удалось доказать в суде, что Legendcatch не имел права делать этого, так как кредит являлся целевым.

БТА, чей долг превысил $10 млрд, не намерен приобретать этот пакет, утверждает источник "Ъ" в банке. Представитель ДИГМа Наталья Быкова также заявила, что город не готов участвовать в торгах, так как проект заморожен. Изначально океанариум на Поклонной горе планировалось ввести в 2007 году, но в августе прошлого года мэрия Москвы продлила реализацию этого инвестконтракта до 2013 года.

По оценке управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева, 20% "Марин гарденса" может стоить около $18 млн (из расчета $500 за 1 кв. м проектируемой площади объекта, которая в случае океанариума должна составить около 180 тыс. кв. м). "Девелопер рассчитывал, что чистый доход от эксплуатации океанариума может быть $10 млн в год",— знает господин Ковалев. По его мнению, сейчас вряд ли найдется инвестор, который согласится выкупить неконтрольный пакет "Марин гарденса" по установленной судом цене. "Покупатели, возможно, появятся, если этот пакет будет реализован по голландской схеме (когда участники торгов могут играть на понижение стартовой цены.— "Ъ")",— считает эксперт. До кризиса инвестиции в строительство океанариума оценивались в $480 млн.

В России господин Аблязов теряет не только девелоперские активы. Весной БТА удалось через суд наложить арест на принадлежащие бизнесмену акции морского порта Витино (Мурманская область), на покупку которого банк выдавал кредит на $120 млн (см. "Ъ" 26 марта). Ранее источники "Ъ", близкие к господину Аблязову и БТА-банку, сообщали, что общий долг бизнесмена перед банком достигает $800 млн. В разгар кризиса банк оказался в предбанкротном состоянии, и власти решили национализировать его. На господина Аблязова, проживающего сейчас в Лондоне, было заведено уголовное дело. Сейчас следственный комитет при МВД РФ по заявлению БТА-банка предъявил ряду топ-менеджеров ИПГ "Евразия" и "Евразия логистик" (контролируемые господином Аблязовым) обвинения в хищении у банка кредитов на сумму $1,5 млрд и недвижимости, оцениваемой в $2,8 млрд (см. "Ъ" от 2 сентября).

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 162 (4462) от 03.09.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий