среда, 16 марта 2011 г.

После свадьбы заживет…

http://rumafia.com/ru/news.php?id=46

В октябре 2008 года оперативники московской милиции, проверяя информацию о возможном уклонении от уплаты налогов, вошли в офисное здание на проспекте Вернадского, 29, и подступили к двери кабинета 703«А», которая никак не хотела открываться. Оперативники, возможно, не вполне осознавали, что вторгаются в сферу интересов людей намного более властных: а именно партнеров друга молодости Владимира Путина — питерского юриста Виктора Хмарина. И что их милицейская проверка, которая в итоге ничем не завершится, тем не менее поднимет целый пласт фирм, поставляющих оборудование для «Газпрома», и сеть «однодневок», через которые проводили деньги.

Основываясь на материалах заглохшей проверки, «Новая» обнаружила как минимум 16 связанных между собой компаний, подконтрольных людям из окружения Виктора Хмарина. С 2003 года они занимались поставками для системы «Газпрома» и с завидной периодичностью побеждали в его конкурсах. В 2008 году общая выручка этих контор превысила 20 млрд рублей. Некоторые из них продолжили выигрывать газпромовские конкурсы в 2009-м и стали поставщиками в 2010-м… В общем, это не тот уровень, до которого могли дотянуться оперативники, пусть даже и столичные.

Другие офисы, в которых, согласно материалам проверки, могли находиться документы, милиционерам посетить не удалось. В интересующих их помещениях по московским адресам: Ленинский проспект, 63/2, и улица Вавилова, 79, 1, судя по рапортам, располагалась Санкт-Петербургская коллегия адвокатов, а провести обследование адвокатских кабинетов в ходе доследственной проверки не так просто. У адвокатов есть специальный статус.

По совпадению, улица Вавилова, 79, 1, — это адрес, по которому были зарегистрированы сразу три победителя газпромовских конкурсов на поставку оборудования 2005—2008 годов: фирмы «Реал Инвест», «Торговый дом Космос-нефтегаздеталь» и «Соединительные детали трубопроводов». Там же числилась фирма «Хмарин и партнеры», созданная Виктором Хмариным, который до сих пор имеет действующий адвокатский статус и является членом Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов.

Оперативники предположили, что статус питерской адвокатской коллегии мог быть использован в Москве для прикрытия деятельности «ЯмалИнвеста». В своих рапортах они отметили и еще одно совпадение — член правления «Газпрома» и гендиректор «Газпром комплектации» Игорь Федоров в прошлом (как и Хмарин) работал в Санкт-Петербургской коллегии адвокатов.

Московская фирма «Хмарин и партнеры» появилась в 2004 году. Среди ее основателей были Виктор Хмарин и Вячеслав Куприянов, который работал гендиректором «ЯмалИнвеста». С 2003 года через эту фирму «Газпром» поставлял оборудование самому себе, то есть «дочка» «Газпрома» «Центрэнергогаз» через «ЯмалИнвест» поставляла запчасти и ремонтные узлы предприятиям «Газпрома» (об этом сказано в отчете «Центрэнергогаза»). До 2008 года дочернее предприятие «Газпрома» «Газкомплектимпэкс» (в настоящее время «Газпром комплектация»), отвечающее за поставки для предприятий концерна, владело 75% «ЯмалИнвеста», а затем продало эту долю самому «ЯмалИнвесту». Впрочем, и в 2008-м, и в 2009 году эта удивительная структура продолжила побеждать в конкурсах и оставаться газпромовским поставщиком.

У партнеров Хмарина были связи с людьми, которых в «Газпроме» хорошо знали. Соучредителями «Хмарин и партнеры» выступали двое москвичей — Александр Казаков и Николай Яковенко. В октябре 2008 года в ответ на запрос правоохранительных органов «Газкомплектимпэкс» сообщил, что Яковенко их посещал, представляя интересы «ЯмалИнвеста».

Казаков и Яковенко владели фирмой «ТэлБиКо», зарегистрированной по Ленинскому проспекту в доме 63/2. Холодной осенью 2008-го в поисках документов и контрагентов «ЯмалИнвеста» милиционеры, напомним, зря сходили по этому адресу, где, в частности, располагались кабинеты питерской коллегии адвокатов. Через «ТэлБиКо» в адрес «Газпрома» проходили трубопроводная арматура и устьевое оборудование скважин. До сентября 2008-го эта фирма на 70% контролировала многократного победителя газпромовских конкурсов «Торговый дом ВМЗ».

Справка «Новой»:

Основатели «ТэлБиКо» имели старые связи с газовым гигантом. Соучредителем фирмы числился Георгий Дутов, который возглавлял совет директоров в компании бывшего члена правления «Газпрома» Валентина Никишина («Кворум-Н»). Никишин когда-то был настолько силен, что в 2001 году считался конкурентом нынешнего главы «Газпрома» Алексея Миллера. В 2005-м Никишин погиб в автокатастрофе.

Помимо «ТэлБиКо» партнеры Виктора Хмарина — Казаков и Яковенко учреждали газ-промовских поставщиков: ЗАО «Соединительные детали трубопроводов», а вместе с Куприяновым — ООО «Реал Инвест». Обе фирмы числились по одному адресу с «Хмарин и партнеры». Первая активно взаимодействовала с таганрогским заводом «Красный котельщик» и челябинской «Трубодеталью», которая входит в «Объединенную металлургическую компанию».

Поставщик «Газпрома» «Торговый дом Космос-Нефтегаздеталь» (в прошлом «ТД Нефтегаздеталь»), также зарегистрированный по одному адресу с «Хмарин и партнеры», в свое время создавался воронежским предприятием НПО «Нефтегаздеталь», выпускающим нефтегазовое оборудование. По данным СКРИН, предприятие владело 30% фирмы. Гендиректором торгового дома был Алексей Вивчарик. Согласно письму «Газкомплектимпэкса» в правоохранительные органы, Вивчарик тоже представлял интересы «ЯмалИнвеста». Он же до 2007 года возглявлял поставщика «Газпрома» — «Торговый дом ВМЗ».

Еще один человек, который, судя по письму «Газкомплектимпэкса», представлял интересы «ЯмалИнвеста», — Дамир Ситдиков выступал учредителем и руководителем таких поставщиков «Газпрома», как «ГазИнтерАвто», «Гидротехника Лимитед» и «Наш продукт трейдинг». Последняя фирма была оператором «Газпрома» по плодоовощной продукции.

Победитель газпромовского конкурса на поставку материалов, оборудования и общесудовых комплектующих для «Газфлота» по программе 2010-го «Гидротехника Лимитед» в прошлом имела один телефон с плодоовощным оператором и наполовину контролировала поставщика шин для «Газпрома» фирму «ЛидерТрансСервис». В свою очередь регулярный победитель газпромовских конкурсов с 2005 года «ГазИнтерАвто» владеет половиной поставщика аккумуляторов для «Газпрома» — «Торгового дома АКБ». Попытки связаться с Ситдиковым через секретаря успехом не увенчались.

По данным проверки, в схеме поставки оборудования от «Газкомплектимпэкса» к предприятиям «Газпрома» участвуют различные фирмы, выступающие как агенты и принципалы, с которыми «ЯмалИнвест» заключил агентские договоры. Все полученные деньги проходили через агентов, в том числе и векселя. Налогооблагаемая база составляла только размер агентского вознаграждения, который, по мнению оперативников, занижался, основная сумма проходила через агентов без уплаты налогов, а продукция для предприятий «Газпрома» поставлялась напрямую от завода к заказчикам. «ЯмалИнвест» сам числился агентом. Товар на себя не оформлял. Ряд фирм в схеме закрывались до отчетного налогового периода и налога не платили.

По результатам проверки «ЯмалИнвеста» в возбуждении уголовного дела было отказано. При этом в постановлении об отказе констатировались и занижение налогооблагаемой базы, и фирмы-«однодневки», и черная бухгалтерия. А также тот факт, что гендиректор Куприянов что-либо пояснить не смог. От него даже не смогли получить документацию по ведению финансово-хозяйственной деятельности «ЯмалИнвеста».

Источник: «Новая газета» от 22.03.2010

1 комментарий:

  1. Про Алексея Вивчарика и отмывание доходов все правда, я свидетель был тем событиям. У этих людей нет совести.

    ОтветитьУдалить