среда, 16 марта 2011 г.

Банк "Стройкредит" посетили следователи, расследующие дело о хищениях в "Транснефти"

http://rumafia.com/ru/news.php?id=184

Следственный комитет при МВД РФ проверит бывшее руководство банка "Стройкредит" на причастность к хищению средств компании "Транснефть" при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь-Дальний Восток", сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы СК при МВД Ирина Дудукина.

"Уголовное дело о хищении средств у компании "Транснефть" было возбуждено в августе 2009 года, а в декабре того же года принято к производству СК при МВД", - уточнила Дудукина.

"В настоящее время на причастность к хищению проверяются бывшие владельцы и руководители коммерческого банка "Стройкредит", который был задействован в системе финансирования проекта", - отметила представитель Следственного комитета.

Напомним, помощник губернатора Кировской области Алексей Навальный, которому принадлежит несколько привилегированных акций компании "Транснефть", недавно в посте под названием "Как пилят в Транснефти" объявил, что под строительство трубопровода "Транснефти" "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) из кармана каждого совершеннолетнего россиянина было украдено по 1100 рублей - всего 4 миллиарда долларов госсредств.

В доказательство он привел оказавшиеся в его распоряжении фрагменты документов, как утверждается - отчета, предоставленного "Транснефтью" Счетной палате, который так и не был обнародован. Навальный опубликовал эти документы на своем сайте и продублировал на файлообменниках.

Это сообщение вызвало бурю в блогосфере, но государство осталось спокойно, а глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что приведенные данные не соответствуют действительности. По его словам, проверка "Транснефти" была еще два года назад, но никаких хищений не выявила, зато помогла оптимизации средств и реализации проекта, и в итоге "проект был реализован неплохо".

Однако уже 22 декабря, после того, как в Москве прошли обыски в рамках уголовного дела о хищении при строительстве ВСТО, источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что уголовное дело о хищении средств, принадлежащих "Транснефти", "было возбуждено еще в 2008 году, задолго до скандальной публикации блоггера Алексея Навального".

"Обыски проводятся в одном из коммерческих банков, а также в частных домах ряда подозреваемых по уголовному делу", - отметил собеседник агентства. В деле, по которому проходила выемка документов в "Стройкредите", речь идет только о четырех миллиардах рублей. Навальный утверждал, что объемы хищений в "Транснефти" при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" составляли несколько миллиардов долларов.

Правоохранительные органы провели в банке "Стройкредит" выемку документов по делу трехлетней давности в отношении контрагентов и подрядчиков "Транснефти", пояснил в свою очередь председатель правления банка Юрий Прыгаев.

Официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин в свою очередь рассказал, что речь идет об уголовном деле, заведенном по инициативе руководства компании в связи с невыполнением подрядчиком работ по строительству ВСТО на сумму более 4 млрд рублей. Он уточнил, что заявление было подано три года назад.

Источник: w

Комментариев нет:

Отправить комментарий