воскресенье, 13 марта 2011 г.

МАНСАРДА ОТ ДЕПУТАТА ГОЛОВНЕВА

http://rumafia.com/ru/material.php?id=95

МАНСАРДА ОТ ДЕПУТАТА ГОЛОВНЕВА


Для депутата Государственной думы Владимира Головнева знакомство с прелестями элитной петербургской недвижимости, похоже, закончилось приличными убытками. Топ-менеджеры созданного им международного холдинга "Восток-Сервис" под видом престижного строительства потратили предположительно около 10 миллионов долларов, принадлежавших фирме депутата. Петербургские участники проекта утверждают: люди Головнева отказались исполнять свои финансовые обязательства, мотивируя это большими расходами на его выборы в российский парламент.

1000 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ У СПАСА НА КРОВИ

В далёком 2005 году Владимир Головнев ещё не был депутатом, он возглавлял созданный им крупный международный холдинг по производству спецодежды "Восток-Сервис". И можно предположить, что вложение денег в строительство большой, размером с целый дом, мансарды в самом центре Петербурга было с ним как минимум согласовано. Всё-таки, речь шла о помещении площадью примерно в 1000 квадратных метров, из окон которого виден Спас-на-крови.

Инвестиционный договор на строительство мансарды с КУГИ заключила петербурженка Наталья Григорьева. Но она не планировала сама оплачивать строительство и через посредника познакомилась с тогдашним топ-менеджером "Восток-Сервиса" Сергеем Цуканковым. Цуканков занимал пост первого вице-президента Ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленнности "Восток-Сервис" и генерального директора компании "Восток-Сервис Украина", и в тот период времени считался человеком из ближайшего окружения Владимира Головнева. Видимо, он производил впечатление бизнесмена, которому можно доверять.

23 сентября 2005 года Наталья Григорьева подписала с ним договор, в соответствии с которым Сергей Цуканков обязался за свой счёт построить мансарду, после чего она стала бы его собственностью. Наталья Григорьева рассчитывала на проценты. Однако, события приняли неожиданный характер, упомянутым договором совершенно не предусмотренный.

ЛЕНИНСКОЕ ПРАВОСУДИЕ

15 декабря 2006 года Сергей Цуканков вдруг стал владельцем мансарды в доме № 7 на канале Грибоедова. Такое решение принял Ленинский районный суд Петербурга. Какое отношение этот суд имеет к мансарде, расположенной в другом районе, так и осталось загадкой. Каким образом Цуканкову удалось убедить судью Седовичеву принять столь странное решение - тоже. Более того, Наталья Григорьева узнала о том, что у неё увели собственность стоимостью в несколько миллионов долларов, совершенно случайно. Ей пришло письмо из петербургского управления Федеральной регистрационной службы в связи с тем, что Цуканков попытался зарегистрировать столь странным образом полученное право собственности.

Естественно, Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Ленинского суда. Но бывший топ-менеджер "Восток-Сервиса" на этом не успокоился.

ВИП-ПОТЕРПЕВШИЙ


2 декабря 2008 года следователь Василеостровского РУВД возбудил уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в особо крупных размерах. По версии следствия, неустановленное лицо, злоупотребив доверием Сергея Цуканкова, заключило с ним договор на строительство злополучной мансарды, но своих обязательств по договору не выполнило, чем нанесло господину Цуканкову сокрушительный ущерб. Уголовное дело возбуждено по заявлению Сергея Цуканкова, имеющего в нём непривычный для него статус потерпевшего.

Под "неустановленным лицом", надо полагать, подразумевалась Наталья Григорьева - нам не известно, чтобы кто-то другой заключал с Сергеем Цуканковым договор на финансирование строительства мансарды в доме № 7 на канале Грибоедова в Петербурге. Не случайно сейчас Наталья Григорьева ходит в Главное следственное управление питерского ГУВД, как на работу - её допрашивают в качестве подозреваемой.

Но, похоже, бывший приближённый депутата Головнёва поспешил с обращением в милицию, а милиционеры проявили сомнительную доверчивость: 30 ноября 2009 года Санкт-Петербургский городской суд признал договор, который Наталья Григорьева заключила в 2005 году с Сергеем Цуканковым и который лёг в основу уголовного дела, незаключённым. Причина банально проста: договор не соответствовал законодательству, и, кроме того, Григорьева доказала в суде, что строила мансарду на свои деньги, а Цуканков к строительству никакого отношения не имел.

В общем, перспектива этого уголовного дела представляется сомнительной - любопытно даже, как в дальнейшем милиционеры объяснят мотивы своей активности.

Впрочем, любопытна ещё одна сторона этой истории, а именно судьба денег, которые "Восток-Сервис" выделил на строительство мансарды.


ВСЁ НА ВЫБОРЫ

Бывший гендиректор ООО "Редут" Игорь Сердюк считает, что на строительство мансарды на канале Грибоедова по личному указанию Владимира Головнева было выделено около 10 миллионов долларов. Игорь Сердюк, естественно, не может доказать это, но, видимо, имеет основания так думать - именно "Редут" строил одиозную мансарду. Причём, "Редут" участвовал в проекте с самого начала: и когда предполагалось, что финансировать строительство будет Сергей Цуканков, и когда стало ясно, что он этого делать не будет.

В конце концов мансарда оказалась построенной за счёт личных средств Натальи Григорьевой. И в связи с этим Игорь Сердюк сделал любопытное наблюдение.

По его словам, только в период с декабря 2005 года по июль 2006 года между "Редутом" и принадлежащим Цуканкову ООО "Мансарда" было заключено 4 договора, в рамках которых "Редут" получил от "Мансарды" около 12 миллионов рублей. Из документов следует, что все эти деньги предназначались для строительства мансарды. Более того, из документов видно, будто договоры успешно исполнены, а мансарда построена.

Но Игорь Сердюк утверждает: это полная профанация, потому что на самом деле все 4 договора были лишь формальным прикрытием для реализации другой сделки, никакого отношения к строительству мансарды не имевшей.

Главе "Редута", как говорится, виднее, мы можем лишь констатировать: все 4 странных договора заключены и исполнены до того, как в соответствии с Актом приёмки в эксплуатацию объекта работы по строительству мансарды вообще началось. При этом сомнительно, что Цуканков построил мансарду, а Григорьева разрушила её, чтобы построить за свой счёт заново.

Любопытен ещё один нюанс.

Осенью 2008 года сотрудники Управления по налоговым преступлениям питерского ГУВД провели исследование финансовых документов принадлежащего господину Цуканкову ООО "Мансарда" за 2006 год. Выяснилось, что деньги, которые ООО направило в том числе "Редуту", были получены от "Восток-Сервиса". Причём, часть этих денег попала на банковские счета фирм с номинальными руководителями.

Вот так топ-менеджеры «Восток-Сервиса» Сергей Цуканков и Александр Стерхов пытались получить мансарду в Петербурге





Игорь Сердюк утверждает, что, когда он спросил Сергея Цуканкова и его петербургского коллегу генерального директора ЗАО "ТД Восток-Сервис" Александра Стерхова о причинах отказа от финансирования строительства мансарды, те сослались на затраты на предвыборную кампанию Владимира Голрвнева. Может, для этих целей ООО "Мансарда" и пользовалось услугами фирм с "номинальными" руководителями?

Вообще, складываетсяя впечатление, что господа Цуканков и Стерхов проявили излишнюю самостоятельность при использовании денег Владимира Головнева, предназначавшихся для реконструкции мансарды, а теперь всякими креативными путями пытаются получить и саму мансарду. Иначе им, видимо, будет трудно объяснить, на что они эти деньги потратили.

Жаль, что Сергей Цуканков и Александр Стерхов общаться с журналистами не стали.

СЕРГЕЙ СПИРИДОНОВ, "rumafia.com"

Так выглядит отменённое Санкт-Петербургским городским судом решение Ленинского районного суда, с помощью которого Сергей Цуканков пытался стать собственником мансарды. ( страница №1 и страница №2)

СПРАВКА R:

Бизнес, с которым много лет напрямую был связан Владимир Головнев, представлен холдингом «Восток-Сервис». Она присутствует на рынке с 1992 года и в настоящее время является одним из лидеров по производству средств охраны труда.

В истории «Восток-Сервиса», по данным прессы, было сотрудничество с Федеральной службой исполнения наказаний. Как в 2006 году писала газета «Коммерсант», именно в колониях фирма заказывала существенную часть массовой дешевой продукции, такой как валенки и хлопчатобумажные костюмы.

По сведениям, которые разместил на своем сайте «Восток-Сервис», его деятельность начиналась, в частности, с перепродажи распродававшегося имущества Минобороны, в том числе кирзовых сапог. А вот по данным «Журнала РБК», толчком для развития фирмы послужила продажа случайной партии телогреек. После чего Владимир Головнев якобы почувствовал вкус к этому бизнесу, и на смену валенкам и телогрейками пришли заказы от крупных компаний.

По данным «Восток-Сервиса», сегодня он постоянно сотрудничает с 186-ю из 200 крупнейших российских компаний, среди которых - «Газпромнефть», «Северсталь», «РЖД», ТНК-ВР, «Магнитогорский металлургический комбинат», РУСАЛ, ЛУКОЙл, «Норильский никель». На сегодняшний день у компании 6 швейных и 2 обувные фабрики, а также 260 фирменных магазинов в России, странах СНГ, Балтии и Азии.

Компанию «Восток-Сервис-Украина» долгое время возглавлял один из героев нашей публикации, Сергей Цуканков. Восточная Европа покорилась «Восток-Сервису» в 2006 году, после покупки компанией крупнейшего предприятия по производству средств охраны труда Чехии и Словакии «Cerva”. А та, в свою очередь, стала владельцем венгерской компании «Vektor” и итальянского производителя рабочей обуви «Panda”. Таким образом, без ложной скромности сообщает о себе «Восток-Сервис», он стал лидером на отечественном, восточноевропейском и европейском рынках средств охраны труда.

С одной стороны, в 2007 году пресса отзывалась о «Восток-Сервисе» как о фирме с низкой прозрачностью структуры собственности. С другой — его называют одной из немногих российских компаний, преуспевших в легкой промышленности.

До того как в 2007 году заняться законотворческой деятельностью, Владимир Головнев, по сведениям сайта bfm.ru, ссылающегося на данные ЦИК, зарабатывал не только на «Восток-Сервисе». Он также имел 50 процентов уставного капитала в ООО «Восток-Сервис-Спецодежда», 100 процентов - в ООО «ДорТехноКомплект», 50 процентов - в ООО «Аргус», 900 акций ЗАО «Перспектива», 4125 акций ЗАО «Востокстрой», 400 000 акций ЗАО «Старкад».

Став депутатом, по закону Владимир Головнев не может принимать участия в бизнесе. Между тем, как сообщает пресса, его уход в Госдуму не отразился на динамике развития «Восток-Сервиса». А брат депутата, Дмитрий Головнев, является в компании вице-президентом и директором по производству.

Комментариев нет:

Отправить комментарий