понедельник, 14 марта 2011 г.

Александр Бабаков - Депутат Государственной думы РФ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=4

Биография:

Родился 8 февраля 1963 года в Кишиневе. Окончил школу с золотой медалью. В 16 лет стал мастером спорта по настольному теннису.

В 1985 году окончил экономический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова, кафедру экономики зарубежных стран. После окончания университета поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Государственное регулирование аграрных отношений в развивающихся странах».

В 1988 — 2003 годах занимался научной и преподавательской деятельностью на кафедре экономической теории МГУ. Александр Бабаков - кандидат экономических наук, автор нескольких монографий по вопросам экономики.

В 1994 — 2003 годах Александр Бабаков реализовал ряд успешных инвестиционных проектов. Летом 2003 года вступил в Партию «РОДИНА» и был избран членом Политического совета партии.

В декабре 2003 года Александр Бабаков был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по общефедеральному списку избирательного блока «РОДИНА». Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи.

В 2004 году избран Председателем Президиума партии «РОДИНА». В 2005 году — сопредседателем фракции «РОДИНА» в Государственной Думе РФ.

25 марта 2006 года на Шестом съезде партии Александр Бабаков избран Председателем Политической партии «РОДИНА». 4 апреля 2006 года избран руководителем фракции «РОДИНА». С апреля 2006 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов.

28 октября 2006 года избран Секретарем Президиума Партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА / ПЕНСИОНЕРЫ / ЖИЗНЬ».

2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной Думы V созыва. Заместитель Председателя Государственной Думы V созыва, член фракции «Справедливая Россия».

Женат, имеет троих детей. Занимается благотворительностью. Увлекается футболом и подводной охотой.

(источник - http://babakov.ru)

Досье:

Бабаков активно занимается бизнесом с 1994 года. Первые (надо отметить, довольно скромные) упоминания о нем в СМИ появились в 1995 году, когда он стал генеральным директором ООО "Запад-ИК". Но в 1998 году его имя становится широко известным - Бабаков уже член совета директоров и председатель Наблюдательного совета ОАО "Московский акционерный банк "Темпбанк". А с декабря 1998 - председатель совета директоров ЗАО ПФК ЦСК (в 2001 году вновь избран председателем совета директоров футбольного клуба ЦСКА).

В бизнесе Бабакова важное, если не главное, место занимает Украина. На первых порах Бабакова связывал с этой страной криминальный авторитет Максим Курочкин (он был застрелен в Киеве снайпером на выходе из здания суда в 2007 году). Считалось, что Курочкин "является лидером организованных преступных группировок: "измайловская бригада" и "межрегиональная бригада". В 1989-2001 годах неоднократно возбуждались в отношении него уголовные дела, которые затем при сомнительных обстоятельствах прекращались.

Так вот - свой первоначальный капитал Максим Курочкин «накапливал» совместно с Александром Михайловичем Бабаковым. По некоторым сведениям, Бабаков и Курочкин представляли в Украине экономические интересы финансово-промышленной группы «Лужники» (которую связывают с мэром Москвы Юрием Лужковым).

Кроме того, Бабаков и Курочкин имели интересы в АБ "Первый инвестиционный", ОАО "Украинская инвестиционно-финансовая компания" (УИФК), ГАК "Полиметаллы". В Украине «лужниковцы» трансформируются в «словацкую» бизнес-группу. Основная цель - облэнерго, которые они приобретали через словацкую компанию «VS Energy International» (собственники: Михаил Курочкин, Михаил Воеводин, Сергей Шаповалов, Евгений Гинер и Александр Бабаков). Генеральным директором этой зарегистрированной в Нидерландах фирмы являлся Александр Гарес. Но непосредственные переговоры о покупке энергокомпаний вел Александр Бабаков. Ключевые условия конкурсов согласовывались еще во время премьерства г-на Ющенко, причем, по мнению наблюдателей, премьер шел на большие уступки новым покупателям.

Но затем у Бабакова появился серьезный противник. В ноябре 2003 года предприниматель и политик, зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук пригласил главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса посетить Украину и присмотреться к украинским облэнерго. Заговорили о том, что РАО ЕЭС совместно с украинскими партнерами сформирует холдинг, который будет владеть акциями 10 украинских облэнерго. Но эти планы вызывали лишь усмешку у "знающих" людей. Они понимали, что президент Кучма может терпеть принадлежность украинских облэнерго частному лицу Бабакову, но не их переход под контроль российской госкомпании. Шумиха была затеяна Пинчуком исключительно как акция устрашения в частности Бабакова.

Именно после этого «запугивающего» маневра начался процесс передела энергетического рынка. В феврале 2004 года Кучма подписывает указ о создании «Энергетической компании Украины», которая взяла под свой контроль пакеты акций облэнерго, находящиеся в госсобственности.

Бабаков спасение своих украинских активов увидел в победе Виктора Ющенко, для чего скооперировался с Березовским, Жвания и Ко. В игру вступил и главный руководитель «лужниковцев», некто Воеводин Михаил (о нем, помимо того, что он является лидером «лужниковцев», мало что известно, кроме того, что он, возможно, учился в МВТУ им. Баумана, ходили слухи, что в 2000 г. он стал «вором в законе» под кличкой Макс Бешеный). Трудно установить точные размеры финансовой помощи со стороны Бабакова и Ко. Бабакова даже назвали «одним из главных спонсоров «оранжевой революции» на Украине», вспомнив, что Петр Ющенко, старший брат президента Украины, возглавлял принадлежащий А. Бабакову «Первый инвестиционный банк».

(«Фракция "Родина" сменила название» — Коммерсант, 24.01.2007)

Другое направление бизнеса Бабакова - гостиницы. Эксперты называют Premier International Ltd плацдармом бизнеса Бабакова, связанного с украинскими гостиницами «Премьер Палас» (Киев), «Ореанда» (Ялта), «Днистер» (Львов), «Star» (Мукачево), «Лондонская» (Одесса). На деньги Бабакова, кстати, была проведена избирательная кампания мэра Ялты. Кроме того, Бабаков в свое время входил в руководство швейцарской фирмы Iwenta SA, которая владеет высококлассными отелями в Киеве и Крыму. По данным за 2002 год Бабаков являлся членом наблюдательного совета киевского отеля «Премьер Палас». Основным рабочим инструментом Iwenta является Украинская инновационно-финансовая компания. В сферу ее интересов входят киевский «Первый инвестиционный банк», телекоммуникационная компания «Промсвязь», «Национальная таксофонная компания». Другая швейцарская фирма - Sofisu SA, к которой Бабаков также имеет отношение, является акционером некоторых украинских газораспределительных компаний.

Как утверждали Бабаков и Курочкин, они перестали сотрудничать после 2003 года. К тому времени Бабаков начинал политическую карьеру и старался забыть о своих криминальных друзьях. Курочкин в качестве отступного получил контрольный пакет «Премьер-Паласа» и энергокомпаний. Но эксперты считали, что это всего лишь формальность. Бабаков - не из тех, кто так легко расстается с собственностью.

Известный российский политтехнолог Станислав Белковский после убийства Курочкина говорил, что между бывшими партнерами шла жестокая война, вплоть до взаимных попыток покушений на жизнь.

Примечательно, что одно из последних интервью в своей жизни Максим Курочкин дал в октябре 2006 года в Москве, в котором прямо сказал что его бывшие партнеры по бизнес-группе VS Energy Михаил Воеводин, Евгений Гинер (президент ФК "ЦСКА"), Сергей Шаповалов и Александр Бабаков (депутат Госдумы РФ, руководитель фракции "Справедливая Россия - "Родина", председатель совета директоров ЦСКА) должны ему более 100 млн долларов. Александр Бабаков в свою очередь сказал, что в "заявлениях Курочкина, о которых вы говорите, содержится ряд существенных неточностей".

("СМИ: среди тех, кто был должен $100 млн убитому в Киеве россиянину Курочкину - президент ЦСКА Гинер и "эсер" Бабаков". NEWSru.com от 2.04.2007, «Станислав Белковский: враги Курочкина известны», "Новый регион" 28.03.2007)

Открестившись от Курочкина, Бабаков в том же 2003 году предпринял попытку, и как показало время более чем успешную, войти в политический истеблишмент - вступил в Партию российских регионов (ПРР) Юрия Скокова и был избран членом политсовета ПРР. А уже с осени этого же года он в партии "Родина", то есть с момента «ребрендинга» ППР в «Родину». Тогда же Бабаков стал членом политсовета новой партии, а в декабре 2003-го - депутатом Госдумы по списку блока "Родина", где занял пост зампреда Комитета по энергетике, транспорту и связи. С 2004 года он - председатель президиума партии "Родина", с 2005-го - сопредседатель фракции в Госдуме. 25 марта 2006 года сменил лидера партии Дмитрия Рогозина.

Поговаривали о том, что Рогозин продал "Родину", точнее, отдал Бабакову за долги. Мол, Бабаков оплачивал не только предвыборные эксперименты партийной головки, но и вездесущий личный пиар самого Дмитрия Рогозина. В итоге, "Родина", позиционировавшаяся как "спецназ президента для борьбы с олигархами" стала принадлежностью крупного бизнеса.

В этом контексте показательна роль Бабакова в конфликте Лужкова с "Родиной". В 2003 году, когда неожиданно появилась «Родина», Александр Лебедев, выступавший как ее представитель, бросил открытый вызов лично Лужкову на выборах мэра города. Однако после скандала на выборах в Мосгордуму в декабре 2005 г., когда список «Родины» был снят с выборов из-за «мусорного» видеоролика, руководство этой партии начало искать точки соприкосновения с кланом Лужкова.

В течение 2006 года были организованы несколько встреч Бабакова с Лужковым. Компромисс был найден в игорной сфере - г-н Бабаков и его "компаньоны" за рубежом были связаны с игорным бизнесом в столице. Владельцы московских игорных сетей не теряли надежды в оставшееся до июля 2009 года время если не отменить, то «откорректировать» закон, предусматривающий размещение игорных заведений вне поселений в четырех зонах. Именно с этим была связана позиция московских властей, которые не спешили досрочно сворачивать игорный бизнес в столице.

Однако в конце 2006 года положение резко осложнилось. Это связано с тем, что на роль лидера «Справедливой России» в Москве Сергей Миронов пригласил Александра Лебедева, известного в Москве политика, давнего и непримиримого оппонента клана Лужкова, ратующего за вывод игорных заведений в резервации.

Кроме того, появление в руководстве «Справедливой России» и, соответственно, во фракции СР в Госдуме Лебедева несло в себе серьезную угрозу группе Бабакова, которая контролировала неорганизованные вещевые рынки в Лужниках, ВВЦ и ЦСКА.

"Штаб Лужкова" поставил задачу-максимум - не допустить появление Лебедева в "Справедливой России" в любом качестве. Эта работа координировалась мэрией Москвы. В «Комсомольской правде» вышел заказной материал «Законы справедливости» - интервью с Бабаковым, содержащее в том числе позитивную оценку деятельности властей Москвы. Кроме того, Бабаков убедил Лужкова сделать публичное заявление в поддержку игорного бизнеса. Это было сделано на канале ТВЦ 22, когда мэр выступил против "кампанейщины" по выводу игорных заведений из города.

(«В партии "Родина" пересматривают варианты управления: лидера Рогозина может сменить спонсор Бабаков», NEWSru.com от 16.03.2006)

Активно занимаясь политикой, Бабаков не забывал о своих бизнес-интересах в Украине. Здесь Александра Бабакова обвинили в целой серии рейдерских захватов, которые начались еще в 2006 году. Так, захвату подверглись киевская гостиница «Русь», торговые центры «Метроград» и «Метрополис», а также в 2008 году одесская гостиница «Юность». Захваты объектов происходили при силовой поддержке украинской милиции, а основывались на сфабрикованных решениях судов.

Скандал разразился после того, как в Киеве стали циркулировать слухи о скорой отставке главы МВД Юрия Луценко. Главного милиционера Украины обвинили в лоббировании интересов российского олигарха Александра Бабакова, который может быть причастен к целой серии захватов украинских предприятий. Интересы Александра Бабакова Луценко лоббирует всю свою политическую жизнь. Они знакомы много лет. Когда Юрий Луценко был одной из ключевых фигур социалистической партии, он сошелся с Бабаковым. В частности Бабаков имел отношение к спонсированию газеты «Сельские вести» – пропагандистского рупора СПУ. Но когда Луценко вышел из СПУ, вслед за ним из партии ушел и главный редактор «Сельских Вестей», – рассказал Станислав Белковский.

В феврале 2009 года Бабаков стал участником очередного коррупционного скандала на Украине. Он разгорелся после того, как информационное агентство "Новый регион" опубликовало интервью совладельцев фирмы "Даско" - киевского предпринимателя Мстислава Скоробогатова и его партнера, Бани Насера Абдуллы. В нем бизнесмены обвинили "лужниковскую группу" и структуры, близкие к Бабакову, в рейдерских захватах торговых центров и гостиниц. Скоробогатов и Насер предъявили правоохранительным органам Украины обвинение в том, что те не желают расследовать вооруженные рейдерские захваты. Они объявили, что подали иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге к государству Украина.

Александр Бабаков назвал ложью информацию о том, что он якобы причастен к рейдерским захватам некоторых украинских предприятий. Бабаков не исключил, что появление в СМИ информации о его участии в рейдерских и коррупционных скандалах инициировали «украинские силы, которые заинтересованы в дискредитации российских политиков».

"Новый регион " от 04.03.08, "Коммерсант", № 135 (3466) от 26.07.2006, NEWSru.com от 28.01.2009

«Справедливоросс Бабаков отверг обвинения в рейдерстве в Украине» — ИТАР-ТАСС, 28.01.2009

«Кремлевская оппозиция» — Коммерсант, 26.04.2008. — № 72(3889)

Как депутат ГосДумы Бабаков известен законодательной инициативой, направленной на борьбу с роскошью (законопроект предусматривал введение налога на предметы роскоши, стоимость которых превышает 15 млн. рублей). По ценам сегодняшнего дня под действие законопроекта Бабакова попадают все горожане, владеющие жильем в столице и ее пригородах. Оппоненты «Справедливой России» из КПРФ, комментируя борьбу коммерсанта с роскошью, не без иронии отметили, что все это напоминает операцию «пчелы против меда» и выглядит нелепо.

Вскоре огласку получила информация о том, что главный борец с роскошью в России и видный патриот Бабаков является гражданином Израиля. Это известие вызвало негодование среди коллег-депутатов, но дальше слов возмущения дело не пошло. Проверять эту информацию никто не стал. Заметим, что сам Бабаков никак не прокомментировал ситуацию относительно двойного гражданства (отказался он от гражданства Израиля или сохранил его).

(«Код Бабакова. Двойные стандарты "Справедливой России", Правда. ру, 07.06.2007)

В 2008 году партия "Справедливая Россия" стала испытывать острый дефицит в финансировании - ежемесячно ей не хватало до полумиллиона рублей на собственное содержание, поскольку вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, которого многие считают главным организатором финансирования партии, перестал этим заниматься. Произошло это из-за давнего конфликта Бабакова с близким к лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову руководителем одноименной фракции в Госдуме Николаем Левичевым. Разногласия привели к тому, что из партийной бухгалтерии, которую возглавляла давно знакомая с Бабаковым Марина Казакова, были уволены все сотрудники. В итоге партии пришлось отказаться от больших офисов в российских регионах и сократить количество работников аппарата. Примечательно, что уже в 2009 году Бабаков выбыл из первой сотни ведущих политиков России (в 2008 году он занимал в Топе-100 96-е место).

В 2009 году был убит помощник Бабакова Алексей Беляев. Тело обнаружили в съемной квартире на Осеннем бульваре. На теле эксперты насчитали 35 ножевых ранений. Дело раскрыли в рекордные сроки. С помощником вице-спикера расправился друг-любовник в ходе внезапно вспыхнувшей ссоры. По словам Бабакова, хотя Беляев и числился его помощником, он работал на фракцию и занимался техническими протокольными вопросами, не касаясь в своей работе общественно-политических дел.

("СМИ: помощника вице-спикера Госдумы убил студент, с которым он познакомился на "Одноклассниках", NEWSru.com от 10. 03.2009; "Партии"Справедливая Россия" не хватает денег: офисы закрывают, а сотрудникам не платят", NEWsru.com от 5.08. 2008; Партия "Справделивая Россия" хочет ввести налог на роскошь", NEWru.com от 1.06.2007)

Комментариев нет:

Отправить комментарий