понедельник, 14 марта 2011 г.

Виктор Бут - Российский предприниматель

http://rumafia.com/ru/person.php?id=168

Биография:

 

Виктор Анатольевич Бут родился 13 января 1967 года (по другим сведениям - 13 января 1970 года) в городе Душанбе, столице Таджикской ССР. В конце 1980-х годов он окончил Военный институт иностранных языков в Москве и до конца 1991 года служил в Анголе в составе контингента ООН (по другим сведениям - был переводчиком в полку военно-транспортной авиации в Витебске).

В 1992 году Бут перебрался в Африку. Вскоре вместе со старшим братом Сергеем он занялся грузовыми авиационными перевозками, учредив впоследствии сеть авиационных компаний, крупнейшей из которых была Air Cess ("Трансавиа"). По некоторым сведениям, для этого он якобы незаконно получил у российских предприятий несколько транспортных самолетов и вертолетов и вывез их за границу.

По мнению экспертов, уже в середине 1990-х годов Бут приобрел репутацию нелегального торговца оружием. Он якобы работал как с правительствами, так и на повстанцами в странах Азии и Африки: в частности, в Афганистане, Анголе, Того, Руанде, Либерии и Сьерра-Леоне. Бута также подозревали в связях с движением "Талибан" и "Аль-Каидой".

Начиная с 2000 года в качестве одного из крупнейших торговцев оружием Бут упоминался в докладах ООН и других международных организаций, а также государственного департамента США. При этом, по некоторым сведениям, примерно в 1998 году Сергей Бут отошел от нелегального бизнеса своего брата. В 2005 году правительство США ввело санкции в отношении Ричарда Чичакли (Richard Chichakli), считавшегося главным бухгалтером Бута.

Бут знает несколько иностранных языков, в том числе фарси, кхоса, зулусский, английский, французский и португальский.

Бут женат. Его супругу Аллу Бут, родом из Санкт-Петербурга, некоторые источники называли дочерью высокопоставленного сотрудника КГБ СССР. Она является модельером и долгие годы жила в Африке.

Источник: peoples.ru от 12.03.2008

 

Досье:

 

Свои первые большие деньги Бут сделал на доставке южноафриканских гладиолусов в страны Персидского залива. Затем он возил мороженых цыплят.

Источник: "Совершенно секретно" от 08.09.2003

 

В начале 90-х Бут помогал арендовать самолеты компании «Аэрокомплекс», принадлежащей «Аэрофлоту». Бывшие руководители «Аэрофлота» впоследствии создали компанию «Аэроконтракт», которой с 2001 года стал руководить брат Бута Сергей.

Источник: "Новая газета" от 13.03.2008

 

В 1995 году Бут зафрахтовал самолет татарской авиакомпании «Аэростан» для доставки партии автоматов и другой амуниции в Кабул, правительству Бурхануддина Раббани, который сопротивлялся «Талибану». Рейс совершил принудительную посадку в Кандагаре, его задержали талибы. В течение года шли переговоры об освобождении экипажа, и за это время Бут стал поставщиком муллы Омара. Экипаж совершил побег в Шарджу, в штаб-квартиру Бута.

Этот инцидент привлек внимание американской разведки. В январе 2000 года Бута впервые обвинили в незаконных поставках оружия отрядам ангольской повстанческой армии УНИТА. В 1996 Бут зарегистрировал компанию Air Cess в Монголии и открыл ее офис в Бельгии. Когда Бут начинал работать в Бельгии, у него был один самолет. Через несколько лет – уже 50-60. Вместе с Леонидом Мининым он снабжал партизан Сьерра-Леоне и режим Чарльза Тэйлора в Либерии оружием из Средней Азии, Белоруссии, Румынии, Молдавии и Словакии.

 В 1997 году компания перевела авиапарк в ОАЭ. Это связывали с тем, что Бельгия начала расследование обвинений в адрес Бута.

В августе 1997 года была основана компания Air Cess Swaziland, которую возглавил Бут. Вскоре с ее помощью появилось совместное предприятие Air Pass, соучредителями которого выступили Air Cess и южноафриканская Norse Air Charter. Часто его услугами пользовался Имад Кабир, главный посредник УНИТА в закупках оружия.

В итоге компанией заинтересовались правоохранительные органы ЮАР, и у нее возникли проблемы, самолеты были исключены из свазилендского регистра. Тогда в 1998 году Бут зарегистрировал еще две компании в Экваториальной Гвинее и Центрально-Африканской Республике. Одновременно в Алма-Ате была учреждена компания грузовых авиаперевозок IRBIS, не имевшая своих самолетов, но фрахтовавшая самолеты Air Cess.

Бута называют главным поставщиком оружия для УНИТА в 90-х. Главным посредником считается Имад Кабир. Лидер группировки Жонас Савимби расплачивался алмазами.

Источник: "Совершенно секретно" от 10.2002

 

В поле зрения СМИ Бут попал после обнародования отчета ООН о положении дел в Сьерра-Леоне. В отчете ООН в 2000 году его обвиняли в том, что он был причастен чуть ли не к каждому вооруженному конфликту в Африке.

Источник: "Компания" от 05.12.2002

 

В 2002 году в иностранной прессе появились сообщения о том, что Бут снабжал оружием страны Африки, а также «Аль Каиду».

В феврале 2002 года в Бельгии был арестован кениец Санджаван Рупра, который, по мнению следствия, имел отношение к нелегальному алмазному бизнесу Бута. Он рассказал, что в конце 90-х Бут поставлял оружие в Афганистан. Алмазы, которые называли «кровавыми», выступали в качестве устойчивой валюты и как средство оплаты за оружие. Поэтому предполагалось, что Бут поставлял оружие в том числе Бен Ладену – ведь его счета были заморожены после 11 сентября, и он запасся драгоценными камнями на случай трат.

Источник: "Компания" от 05.12.2002

 

Бут пытался открыть гранильную фабрику в столице Руанды Кигали, а также держал самолетный парк в бельгийском Отсенде, оттуда камни попадали на рынок Антверпена.

В январе 2002 года в американской прессе появилась информация о том, что Бут принимает участие в операциях эмиратской авиакомпании Flying Dolphin, сообщалось, что из Эмиратов в Кандагар доставляется химическое оружие. Предполагалось, что для бен Ладена. Подтверждается также, что с 1991 года по 1996 год Бут регулярно нарушал оружейное эмбарго ООН в отношении Судана, где в это время жил бен Ладен.

Источник: "Грани.Ру" от 05.09.2002

 

Вскоре Бельгия обвинила Бута в отмывании денег и выписала международный ордер на его арест. К тому времени он уже скрылся.

В то время как Интерпол распространил сообщение о том, что местонахождение Бута неизвестно, и он находится точно вне пределов России, он выступил в Москве в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы». Там Бут заявил, что занимается исключительно грузоперевозками, а к оружию не имеет никакого отношения.

Вскоре английский министр по делам Европы Питер Хейн потребовал от России выдать Бута, обвиняя его в поставках оружия Бен Ладену. Однако Россия заявила, что паспорта РФ у Бута нет, и в розыск его никто не объявил.

Источник: "Компания" от 05.12.2002

 

Прижать Бута американцам не удавалось, так как не существовало такого закона, согласно которому можно привлечь к ответственности за действия вне пределов США. Тогда решено было развернуть крупномасштабную операцию. В 2000 году телефоны Бута поставили на прослушку, за ним установили наблюдение. Сначала власти ОАЭ уже готовы были арестовать Бута и выдать американцам, но те решили подождать, так как знали о его делах недостаточно на тот момент.

В феврале 2002 года американцы пытались договориться о сотрудничестве с Бельгией по делу бута, но им отказали. Когда бельгийцы сами направили в Интерпол международный ордер на его арест, он улетел в Москву. В России заявили, что проверят причастность Бута к делам «Аль-Каиды». Но ясно было, что в России Бута никто не искал. Вскоре Россия объявила, что для его преследования нет оснований.

В августе 2003 года Бут снова дал о себе знать в интервью московскому корреспонденту New York Times. Он больше не отрицал, что возил оружие. Но выражал мнение, что перевозчик не несет ответственности за то, что в ящиках на его борту.

Источник: "Совершенно секретно" от 08.09.2003

 

Бут был задержан полицией Тайланда в гостинице в Бангкоке в марте 2007 года. Арест стал итогом совместной операции тайландской полиции и американского Бюро по борьбе с наркотиками (DEA).

Источник: "Ведомости" от 07.03.2007

 

Агенты DEA действовали под видом представителей боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). По легенде, бойцы FARC, ведущие войну с колумбийским правительством, нуждались в ракетных установках. Товар нужно было сбросить в Джунглях в Колумбии. С Бутом стали вести переговоры через его партнера Эндрю Смуляна.

Источник: "Новая газета" от 13.03.2008

 

Оружие якобы нужно было FARC для защиты кокаинового трафика. FARC кроме того считалась международной террористической организацией. Особенность ее в том, что она провозгласила США врагом номер один, а законодательство штатов позволяет действия против тех, кто покушается на граждан США, даже вне пределов страны. Сотрудничество с такими организациями карается также по законам штатов.

Конфиденциальный источник №1, платный информатор, вышел на связь со Смуляном. Бут раньше знал платного информатора. Тот отправил Смуляну письмо, в котором просил связаться с Бутом и сообщить о бизнес-предложении. Состоялась встреча со Смуляном и заинтересованными в покупке оружия лицами. На встрече ему были представлены еще два конфиденциальных источника, также платные информаторы, которые представились Смуляну, как представители FARC. Бут через Смуляна попросил организовать встречу со своим посредником, а также передал, что готов отмывать деньги для организации за 40%. Свою помощь он объяснил тем, что «любые коммунисты являются нашими друзьями».

Источник: "Новая газета" от 13.03.2008

 

Смулян через некоторое время сообщил, что оружие ждет в Болгарии, его можно будет десантировать в джунглях Колумбии. Смуляну сказали, что нужна встреча с Бутом лично. Его хотели выманить в Румынию, но кто-то предупредил Бута, что там для него опасно. Тогда агенты перестали настаивать на встрече, но Бут решился на нее сам. Он сам позвонил агенту №1 и сообщил, что собирается в Тайланд. Договорились на встречу там, где Бута впоследствии и арестовали. Смуляну удалось скрыться, его объявили в розыск.

Источник: "Известия" от 14.04.2008

 

В Таиланде Буту стали продлять срок содержания под стражей.

Источник: "Московский комсомолец" от 20.03.2008

 

Суд отказался выпустить его под залог в ожидании материалов из США, которые должны были подтвердить его противоправную деятельность. США объявили о намерении добиться экстрадиции Бута.

Источник: "Коммерсант" от 11.03.2008

 

Вскоре таиландский прокурор отказался от обвинений в адрес Бута. Но прямо в зале суда Бута вновь задержали о требованию США на 60 дней в ожидании официального запроса на экстрадицию. Брат Бута Сергей рассказал, что накануне около здания суда ожидали два американских джипа. Бут заподозрил, что его могут захватить, и позвонил своим защитникам, которым не было известно о готовящемся заседании. Это, по словам Сергея Бута, спасло его от похищения.

Источник: "Ведомости" от 10.04.2008

 

Летом 2009 года суд Таиланда решил, что дело Бута является политическим и отказал американцам в экстрадиции. Прокуратура обжаловала это решение. Все ожидали решения апелляционного суда. Но тут в деле Бута случился новый поворот.

В феврале 2010 года прокуратура Нью-Йорка предъявила Буту новые обвинения: в мошенничестве, отмывании денег и нарушении международных санкций, запрещающих поставки оружия в горячие точки. Это означало, что Бут задержится в тюрьме Таиланда на неопределенный срок.

Американцы утверждали, что Бут и его друг, американец Виктор Чичакли продавали оружие и самолеты либерийскому режиму Чарльза Тейлора. В 2004 году в США против Чичакли было возбуждено уголовное дело, он бежал в Россию. Тогда же были заморожены его активы. Американцы считали, что Чичакли был подставным лицом Бута, и активы на самом деле принадлежали ему. Вместе им инкриминировали мошенничество, отмывание денег и преступный сговор.

Источник: "Коммерсант" от 19.02.2010

 

По версии следствия, Бут и Чичакли не могли прозрачно вести деятельность из-за наложенных на их компании санкций ООН и американского минфина, поэтому они стали создавать новые компании и регистрировать их на чужие фамилии. В 2004 году они сформировали авиакомпанию Samar Airlines в Таджикистане. Летом 2007 года Бут и Чичакли пытались приобрести для нее самолеты. Деньги за них переводились подставными компаниями. Обман был обнаружен, средства заморожены.

Источник: "Русская служба BBC" от 18.02.2010

 

В августе 2010 года в Тайланде разгорелся скандал: выяснилось, что помощник тайского премьера Сиричок Сопха тайно встречался в тюрьме с Бутом, пытаясь добыть у него компромат на бывшего лидера страны Таксина Чинавата. Пошли слухи, что Тайланд хочет обменять Бута на беглого экс-премьера, который, возможно, находился в России. Но Сопхе не удалось узнать у Бута ничего полезного.

В августе 2010 года апелляционный суд Бангкока принял решение выдать Бута в США. Но экстрадиция тут же была невозможна, так как ФБР прислало новые обвинения в мошенничестве и отмывании денег, и суд Тайланда должен был их рассмотреть.

Источник: "Коммерсант" от 30.08.2010

 

Вскоре было обнародовано заявление Бута, в котором он утверждал, что дело против него сфабриковали американские спецслужбы. Он также опроверг мнение о том, что был знаком с вице-премьером Игорем Сечиным во время службы в Мозамбике.

Источник: Газета.Ру от 27.08.2010

 

В ноябре 2010 года Бут все же был спешно отправлен в США. Россия узнала об экстрадиции уже постфактум, так же, как его жена, адвокат и российский консул. Бута препроводили в самолет вооруженные люди, сам он был в маске и бронежилете. Его паспорт остался в России.

История: "Коммерсант" от 17.11.2010

 

На настоящий момент Бут находится в следственном изоляторе в Нью-Йорке, в одиночной камере для особо опасных преступников. Он отказывается сотрудничать со следствием. Буту грозит пожизненное заключение.

Источник: «Коммерсантъ»   № 12 (4553) от 26.01.2011  

 

Голливуд снял фильм про Бута «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли.

Источник: "Собеседник" от 20.02.2007

Комментариев нет:

Отправить комментарий