понедельник, 14 марта 2011 г.

Фарида Гайнуллина - Заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Государственной Думы РФ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=33

Биография:

Фарида Гайнуллина - родилась 28 марта 1947 г. в г. Казани; окончила Казанский химико-технологический институт по специальности «инженер по переработке пластмасс» в 1970 г., доктор политических наук, профессор Академии труда и социальных отношений (г. Москва), академик Российской академии гуманитарных наук;

1970—1983 — мастер, технолог, заместитель председателя профсоюзного комитета, заместитель секретаря парткома Казанского завода электронных вычислительных машин; 1983—1986 — на партийной работе (секретарь Советского райкома КПСС г. Казани, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Татарского обкома КПСС); 1986—1990 — секретарь Татарского областного совета профсоюзов;

1990—2000 — председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан;

была избрана депутатом Государственной Думы РФ по федеральному списку избирательного блока «Отечество — Вся Россия»; член Политсовета ОПОО «Отечество», руководитель Татарстанского отделения ОПОО «Отечество»;

основные направления профессиональной и научной деятельности: обеспечение социальной защиты работников, населения на принципах социального партнерства, политические аспекты социального партнерства в России;

автор более 50 опубликованных работ, в том числе 3 монографий: «Парламентская и внепарламентская деятельность профсоюзов», «Становление системы социального партнерства в Республике Татарстан»;

удостоена Почетной грамоты Республики Татарстан; замужем, имеет двух дочерей; увлечения: театр, музыка, баскетбол.
Источник: www.biografija.ru

Досье:

 

Имя Фариды Гайнуллиной впервые появилось на страницах газет в 2000 году, когда она, будучи членом фракции Отечество – вся Россия (ОВР), выступила инициатором письма к экс-председателю правительства РФ Михаилу Касьянову, в котором выражалась просьба рассмотреть вопрос о неправомерных действиях Минпечати по отношению к московскому телеканалу ТВ Центр. Суть конфликта, в котором оказалась заинтересована Гайнуллина, сводилась к тому, что Минпечати вынесло предупреждение московскому телеканалу ТВЦ, ограничив время вещания канала. Суд, в который подала телекомпания, встал на сторону ТВЦ и признал действия Минпечати незаконными. Но, несмотря на существующее решение суда, Гайнуллина все же инициировала депутатское письмо Касьянову. Свое вмешательство в конфликт Фарида Зайнуллина и ее соратники по фракции ОВР обозначили так: фракция ОВР поддерживает стремление исполнительной власти гарантировать равенство всех перед законом.
Источник: «Коммерсант»  № 99 (1984) от 03.06.2000

Чуть позже Фарида Гайнуллина стала одним из трех подписавших поручение комитету по регламенту Госдумы подготовить проект постановления об освобождении от должности тогдашнего спикера Геннадия Селезнева. Таким образом, был поднят вопрос о доверии к Селезневу и о лишении его права решающего голоса на заседании совета палаты. Сразу за этими событиями Селезнев был снят со своей должности.
Источник: [url]www.newsru.com[/url] от 22.03.2002

Фарида Гайнуллина была одним из инициаторов исключения из рядов фракции ОВР депутата Александра Федулова - инициатора идеи о запрете КПРФ и привлечении к уголовной ответственности ее лидера Геннадия Зюганова. В своих выступлениях Гайнуллина говорила, что Федулову на самом деле не важны судьбы КПРФ и Геннадия Зюганова, что он – обычный любитель позировать перед телекамерами. В свою очередь, в защиту Федулова и с осуждениями Фариды Гайнуллиной выступил Владимир Жириновский. Он заявил, что заявление Гайнуллиной не делает чести ее фракции и что любой другой депутат, в том числе и Федулов, имеет право выступить с любой инициативой.
Источник: [url]www.newsru.com[/url] от 05.04.2002

В 2003 году Фарида Гайнуллина выступила с резкой критикой министра финансов Алексея Кудрина и его заместителя, начальника главного управления федерального казначейства Татьяны Нестеренко. Она и ее коллеги по фракции решили поставить вопрос об их отставке. В качестве повода недовольства Кудриным и Нестеренко, Гайнуллина определила невыплату зарплат помощникам депутатов в регионах. Гайнуллина заявила, что действия Кудрина и его заместителя парализовали работу фракции в регионах. В свою очередь, Кудрин пытался оправдаться, говорил, что деньги из федерального бюджета на содержание помощников депутатов перечисляются в аппарат Госдумы, а аппарат в свою очередь не заключает с регионами соглашения, по которым они выплачивают эти деньги. Но Фарида Гайнуллина высказывалась решительно и долго.
Источник: «Коммерсант» № 56 (2659) от 02.04.2003

В 2005 году Фарида Гайнуллина высказалась за запрещение продажи пива в здании Госдумы. С этим предложением она обратилась к спикеру Госдумы – просила рассмотреть вопрос об исключении продажи разливного пива в думских буфетах.
Источник: www.newsru.com от 31.07.2004

Фарида Гайнуллина вместе с Вице-спикером Госдумы от фракции «Единая Россия» Любовью Слиской, стала инициатором обращения к руководителям телевизионных каналов, подписавшим 7 июня 2005 года хартию «Против насилия и жестокости». Гайнуллина и Слиска в ультимативной форме требовали соблюдать положения хартии. В противном случае грозились ее добровольный характер заменить статусом закона. В частности, они критиковали телеканал НТВ, пропагандирующий, по их мнению, культ насилия и жестокости. Несогласие с обращением, подготовленным Слиской и Гайнуллиной, высказал депутат Святослав Насташевкий. Его не устроил ультимативный тон обращения.
Источник: www.newsru.com от 02.11.2005

Фарида Гайнуллина являлась одной из сторонниц губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Она выступила в его поддержку в октябре 2005 года, когда некоторые белгородские СМИ и брат жены мэра Москвы Лужкова Виктор Батурин, владеющей белгородскими землями, обвинили белгородского губернатора в коррупции и совершении уголовных преступлений. Гайнуллина во время того конфликта приехала в Белгород вместе со своим коллегой-депутатом Валерием Рязанским и членом ЦИК Эльвирой Ермаковой. Она всячески опровергала информацию о том, что Савченко нарушает Уголовный кодекс, незаконно лишая собственников их земли и спекулирует на землях Белгородской области.
Источник: www.newsru.com от 14.10.2005

Фарида Гайнуллина в 2005 году активно выступала против депутатов, не посещающих Государственную Думу. Она предлагала применить к ним административное наказание, сокращение должностных окладов и опубликовать их списки в думском бюллетене. При этом, Гайнуллина в своем заявлении назвала самым большим прогульщиком Александра Невзорова.
Источник: «Новый регион – Россия» от 25.10.2005

В 2006 году Фарида Гайнуллина выступила за перечисление накопительной части пенсий граждан, поступивших в Пенсионный фонд (ПФ) от работодателей без указания владельцев накопительных счетов, в резервный фонд ПФ. Председатель думского банковского комитета Владислав Резник тогда выступил в оппозиции Гайнуллиной, заявив, что перечисление страховых взносов в резервный фонд лишь усугубляет проблему и предоставляет широкий простор для коррупции отдельных граждан, так как эти средства превратятся в свободные деньги ПФ, и механизм их изъятия в случае предоставления отчетности работодателями не будет определен.
Источник: «Коммерсант»  № 67/П (3398) от 17.04.2006

Фарида Гайнуллина приняла участие в конфликте властей Чеченской республики с датскими журналистами, опубликовавшими в своем журнале карикатуру, затрагивающую интересы мусульманской веры. Гайнуллина отрицала заранее спланированную акцию датчан, при этом называя неадекватным заявление Рамзана Кадырова о запрете въезда на чеченскую территорию представителям всех датских организаций.
Источник: [url]www.regions.ru[/url] от 09.02.2006 

 

Кроме того, Фарида Гайнуллина выступила против гендиректора ФГУП «Почта России» Игоря Сырцова, когда того обвиняли в нецелевом расходовании бюджетных денежных средств и средств клиентов, в бюрократическом подходе к кадрам, в раздувании штата и завышения зарплаты сотрудникам управленческого аппарата. Гайнуллина выступила в поддержку льготной категории граждан и высказала сомнения в законности действий Сырцова, указав, что несколько лет Сырцов отказывается представлять в Госдуму обоснование своих расходов.
Источник: «Трибуна» от 13.04.2007

Фарида Гайнуллина, являясь заместителем председателя Комитета по труду и социальной политике Госдумы, внесла в парламент проект поправок в закон «О занятости», который увеличивает величину выплаты пособия по безработице и удваивает сроки его получения, тем самым существенно расширив круг получателей пособия по безработице. Исходя из текста законопроекта, все новые безработные, в том числе уволившиеся по собственному желанию, могли рассчитывать на годичное пособие по безработице в размере 75 процентов от утерянного заработка. Так же Гайнуллина предложила наделить Правительство правом образовывать резерв бюджетных ассигнований, которые будут направлены на реализацию мер по поддержке рынка труда. Такая идея, по подсчетам экономистов, обошлась бы федеральному бюджету в 40-50 миллиардов рублей в год. Идея Гайнуллиной не совсем вписывалась в планы главы Минфина Алексея Кудрина, который говорил, что на выплату пособий по безработице необходимо определить всего 30 млрд рублей в год.
Источник: www.newsru.com от 10.12. 2008

Комментариев нет:

Отправить комментарий