понедельник, 14 марта 2011 г.

Андрей Косогов председатель совета директоров Alfa Asset Management

http://rumafia.com/ru/person.php?id=183

Биография:


Родился 15 марта 1961 в Эстонии, в известном городе Силламяэ.

В 1987 году он окончил Московский энергетический институт.

Вплоть до 1992 года работал на НПО, а затем перешел в компанию Фридмана.

В 1992 году возглавил чековый инвестиционный фонд «Альфа-Капитал», а также управляющую компанию «Альфа-Капитал» и брокерскую «Альфа-Капитал Брок».

Уже в 1998 году был назначен первым заместителем председателя банка.

В 2005 прекратил заниматься оперативной работой. Во всех холдингах компании Альфа-групп он является миноритарным акционером.

В 2007 году структура Альфа открыла новый проект – специализированный ипотечный банк, управление которым доверили Косогину. Также он возглавляет совет директоров телекоммуникационной компании Altimo.

В 2010 году Косогов возглавляет наблюдательный совет Альфа-банка на Украине, а также курирует инвестиционный бизнес компании.

Косогов женат, имеет двоих детей. Его жена - известный дизайнер.

Источник: lifexchange.ru


Досье:


В 1993 году количество привлеченных ваучеров инвестиционного фонда «Альфа-Капитал», возглавляемого Косоговым, достигло миллиона. Этому была посвящена пресс-конференция, на которой Косогов представил отчет о деятельности фонда за все время его существования на тот момент. Но самым обсуждаемым вопросом стал другой: участники конференции говорили о том, что принятие проекта постановления "О государственных гарантиях права граждан России на участие в приватизации" Президиумом Совета России недопустимо. Этот проект приостанавливал действие президентского указа от 8 мая 1993 года, обязывающего предприятия выставлять на чековые аукционы не менее 29% акций. Косогов выступил против, посчитав, что принятие проекта, а значит, передача полномочий Госкомимущества России и местным властям, сделает невозможным функционирование чековых фондов и предоставит возможности для спекуляций, а также дискредитирует приватизацию в глазах людей. Примечательно, что на обсуждение тогда был приглашен Анатолий Чубайс, но ни он, ни кто-либо другой из Госкомимущества не появились.

Источник: «Коммерсантъ» № 133 (356) от 16.07.1993


Проект также предусматривал возможность насильственной смены управляющего фондом, но Косогов объяснил, что его мало тревожит такая перспектива. По его мнению, ценность активов, приобретаемых ЧИФом, во многом зависит от личных связей управляющего, поэтому их насильственная передача автоматически обесценит эти активы, что может привести к банкротству фонда, а в этом Госкомимущество как раз не заинтересовано.

Источник: Журнал «Коммерсантъ» № 23 (85) от 28.06.1994


Косогов также сообщил, что «Альфа-Капитал» разработал принципиально новую стратегию по размещению чеков, согласно которой привлеченные средства инвестируются не в крупные, а в средние предприятия.

Источник: «Коммерсантъ» № 133 (356) от 16.07.1993


В декабре 1994 года 80% акций московской кондитерской фабрики «Большевик» приобрела французская компания Danone, а также обязалась в течение шести лет вложить в развитие фабрики 30 млн долларов. Продавцом контрольного пакета акций «Большевика» выступила «Альфа-капитал». Перед этим компания сама консолидировала этот пакет. Случилось это, когда предприятие «Большевик» было первым выставлено на чековый аукцион, и «Альфа-Капитал» решил принять в нем участие. Акции выкупали сотрудники фонда каждый на свои ваучеры, поэтому по итогам аукциона фонд в реестре покупателей не значился, однако ему удалось консолидировать 22% акций «Большевика». Затем сотрудники выписали доверенности «Альфа-Капиталу».

Когда представители фонда появились на фабрике, местные работники посчитали, что в их дела вмешиваются, и не стали с ними разговаривать, а на собрании акционеров представителю фонда не дали участвовать в голосовании.

Но ситуацию спас Credit Suisse First Boston, который был финансовым консультантом и организатором чекового аукциона «Большевика». Его сотрудникам удалось склонить работников фабрики к переговорам, и с фондом достигли компромисса: он не стал настаивать на участии в собраниях акционеров.

«Альфу-Капитал» и «Большевик» сплотил поиск стратегического инвестора. Компании договорились, что акции будут проданы только тому, кто захочет вложить реальные средства в фабрику.

Когда среди претендентов на акции «Большевика» появился Danone, «Альфа-Капитал» начал формировать крупный пакет акций, выкупая их у акционеров. Информировать их, в чьих интересах формируется пакет, не стали, поэтому особых проблем не возникло. Для скупки акций даже составили график, чтобы не отрывать рабочих от производства и не создавать очередь.

После сделки «Большевик» сохранил свою торговую марку и ассортимент, который лишь дополнился новыми рецептами. Это был первый опыт работы над крупным инвестиционным проектом Косогова в «Альфа-Капитале».

Источник: Журнал «Коммерсантъ» № 3 (114) от 31.01.1995


В 1995 году «Альфа-Капитал» купил часть пакета акций АО «Любятово» - комбината, производящего печенье. Покупку Косогов совершил еще до того, как побывал на предприятии, так как цена оказалась не очень большой. Но вскоре выяснилось, что за акции этого предприятия ведется борьба. Сначала прошел денежный аукцион, про который «Альфа-Капиталу» известно не было, и администрация продала пакет акций своему партнеру – местному предприятию «Псковмаш», чтобы потом их перекупить. Однако потом денег не оказалось, и об этих акциях узнали другие местные фирмы. Косогову пришлось срочно побеседовать с директором «Псковмаша», чтобы выкупить акции, но к тому моменту оказалось, что акции уже были обещаны одной западной фирме. Ей они и были проданы.

После этого Косогов понял, что к комбинату проявляет интерес Запад, и занялся скупкой акций у коллектива предприятия. Достаточно быстро он сформировал контрольный пакет, что позволило решать вопрос с руководством комбината.

Источник: Журнал «Коммерсантъ» № 9 (120) от 14.03.1995


В 1996 году Косогов вместе с коллегами из руководства «Альфа-групп» президентом «Альфа-банка» Петром Авеном, председателем совета «Альфа-Групп» Михаилом Фридманом, вице-президентом Альфа-банка Александром Гафиным, членом совета директоров «Альфа-Групп» Германом Ханом, председателем правления «Альфа-Эстейт» Борисом Киперманом, членом совета директоров «Альфа-Эко» Андреем Шелухиным и директором «Альфа-Эко» по внешнеэкономическим связям Алексеем Кузьмичевым принял участие в поездке на джипах по маршруту Camel Trophy в Борнео (Малайзия). Экспедиция бизнесменов прошла более трех тысяч километров.

Источник: «Коммерсантъ» № 173 (1131) от 12.10.1996


В 1997 году Косогов встретился в Киеве с министром связи Украины Дмитрием Худолием, чтобы обсудить возможность участия «Альфа-Капитала» в приватизации монополиста республиканской связи «Укртелекома».

Источник: «Коммерсантъ» № 110 (1292) от 15.07.1997


В 2001 году Косогов как заместитель председателя Альфа-банка заявил о готовности продать часть акций дециметрового канала «Муз-ТВ», принадлежащих банку.

Источник: «Коммерсантъ» № 59 (2189) от 04.04.2001


В 2002 году ОАО «Альфа-Стархование», в совете директоров которого состоял Косогов, подверглось проверке финансово-хозяйственной деятельности. Начало проверки совпало с появлением слухов об отставке Дениса Киселева, президента страховой группы. Он не вошел в новый совет директоров. Вскоре в компании была введена должность гендиректора, которую занял бывший исполнительный директор компании «НИКойл» Владимир Скворцов. Киселев же остался лишь на представительской должности.

Проверку «Альфа-Страхования» связывали с покупкой компанией другого страховщика «ВЕСТА», которая теперь являлось ядром страховой группы.

Источник: «Коммерсантъ» № 102 (2471) от 18.06.2002


Также в 2002 году стало известно о приобретении структурой «Альфа-групп» (компанией «Альфа-Телеком» нового телекоммуникационного актива, украинской сотовой компании «Киевстар GSM». Совладельцем стала норвежская компания Telenor.

До этого «Альфа-групп» уже становилась совладельцем телекоммуникационной компании на Украине – в 2001 году компания приобрела пакет акций «Голден Телеком Инк.» Затем «Альфа» купила блокирующий пакет акций ОАО «Вымпелком», владеющего сетями «Билайн», а совладельцем также тогда стал Telenor.

Источник: «Коммерсантъ» № 190 (2559) от 18.10.2002


В июле 2004 года руководство Альфа-банка ввело десятипроцентную комиссию при досрочном расторжении договоров вклада. Этой мерой удалось немного замедлить отток вкладчиков, однако, не до конца. Вскоре для того, чтобы удержать их, руководство банка отменило комиссию, а полученные от нее доходы направило на увеличение процентных ставок по всем срочным вкладам. Эта мера была выбрана для поощрения вкладчиков, не поддавшихся панике.

Законность комиссии, повышенной банком, вызывала сомнения у экспертов. В банке были с этим не согласны.

Источник: «Коммерсантъ» № 130 (2969) от 20.07.2004


В 2006 году «Альфа групп» объявила о слиянии бизнесов управления активами и прямых инвестиций: «Альфа-капитал» и Alfa Capital Partners объединили под брэндом Alfa Asset Management (AAM). Произошла также смена руководства – «Альфа-Капитал» возглавил Михаил Хабаров, а Косогов стал осуществлять стратегическое руководство вместо американца Бернарда Сачера.

Должность председателя совета директоров, которую занимал Сачер, упразднили, и ему было предложено войти в совет директоров ААМ. Настоящей причиной увольнения Сачера называли то, что он не оправдал надежд по привлечению иностранных клиентов.

Источник: «Коммерсантъ» № 161 (3492) от 31.08.2006


Вскоре Сачер заявил о своей отставке. Таким образом, за конец 2005 – начало 2006 года в «Альфа-Капитале» почти полностью сменилось руководство. До этого главный управляющий директор Анатолий Милюков ушел в Газпромбанк, а вслед за ним туда же ушла группа портфельных менеджеров.

Источник: Журнал «Секрет Фирмы» № 32 (167) от 04.09.2006


После ухода Милюкова Косогов жаловался на то, что тот увел клиентов на 50 млн долларов.

Источник: Журнал «Секрет Фирмы» № 6 (238) от 18.02.2008


Косогов неофициально считается одним из миноритариев российской холдинговой компании Altimo, в которую входят телеком-активы "Альфа-групп": 44% "Вымпелкома", 25,1% "МегаФона" и 43,48% "Киевстара". В 2010 году говорилось о том, что вместе с другими миноритариями Косогов может стать владельцем более 12% в новой компании VimpelCom Ltd, которая должна объединить "Вымпелком" и "Киевстар".

Источник: УКРАИНА № 26 от 15.02.2010, ПН

Комментариев нет:

Отправить комментарий