среда, 16 марта 2011 г.

"Евросеть" — СКП 97:0

http://rumafia.com/ru/news.php?id=170

Сокрушительным поражением для СКП и прокуратуры закончился в Мосгорсуде процесс по уголовному делу о похищении в 2003 году экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него и другого сотрудника компании денег и имущества. За эти преступления перед судом предстали вице-президент "Евросети" Борис Левин, его бывшие подчиненные по службе безопасности компании и экс-сотрудник УВД Южного округа Москвы, которых присяжные вчера единогласно оправдали. В свою очередь, оправдательный приговор по делу, очевидно, послужит основанием для отказа в выдаче из Британии России бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина, который заочно обвиняется в соучастии в этом преступлении.

Перед судом предстали вице-президент "Евросети" по безопасности Борис Левин, его бывшие подчиненные по службе безопасности компании Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, бывшие сотрудники ЧОП "АБ "Евросеть"" Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков, а также экс-оперуполномоченный уголовного розыска УВД Южного административного округа (ЮАО) Москвы Александр Курта. Подсудимых Левина, Цверкунова, Каторгина, Ермилова и Ильина доставили в суд из СИЗО, остальные находились под подпиской о невыезде и пришли сами. Им инкриминировались незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ), похищение человека (ст. 126), вымогательство (ст. 163), истязания (ст. 117), грабеж (ст. 161) и заведомо ложный донос (ст. 306).

Напомним, это уголовное дело было возбуждено 2 сентября 2008 года в ходе расследования другого дела — о контрабанде мобильных телефонов, возбужденного летом 2005 года. Об истории с экспедитором Власкиным сыщики узнали, по данным "Ъ", из допросов сотрудников компании.

Расследование дела было завершено летом этого года. По окончательной версии следствия, в 2003 году Борис Левин и его подчиненные, заподозрив тогдашнего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина в краже крупной партии мобильных телефонов и действуя "в интересах и с ведома" Евгения Чичваркина, организовали розыск подозреваемого с помощью сотрудников УВД Южного округа Москвы. Господин Левин и его подчиненные, говорится в деле, избивая другого экспедитора компании — Дмитрия Смургина, заставили последнего написать заявление в милицию на господина Власкина. В нем господин Смургин указал, что якобы передал господину Власкину 900 тыс. руб. на покупку телефонов для компании, а тот деньги присвоил. В УВД ЮАО возбудили уголовное дело и объявили экспедитора Власкина в розыск (в прошлом году прокуратура Южного округа закрыла это дело "за отсутствием события преступления"). Андрея Власкина, говорится в деле, милиционеры нашли в Тамбове, и тогдашний оперуполномоченный Александр Курта передал его сотрудникам службы безопасности "Евросети". Последние, утверждало следствие, удерживая потерпевшего на нескольких съемных квартирах, избивали пленника, вымогая у него деньги и имущество.

Всего у господ Власкина и Смургина, говорится в деле, было отобрано имущества и денег на общую сумму 13 млн руб. В ходе следствия в качестве обеспечительной меры был наложен арест на квартиру Бориса Левина, а также на денежные средства господина Чичваркина, которые были изъяты в Москве.

Подсудимые вины за собой не признавали, а Борис Левин заявлял, что если с его стороны и были нарушения, то их можно квалифицировать лишь как самоуправство.

Самому Евгению Чичваркину обвинение в соучастии в похищении человека и вымогательстве было предъявлено в январе прошлого года заочно, поскольку бизнесмен уехал в Лондон. Господина Чичваркина объявили в розыск, дело в отношении него выделили в отдельное производство, а Генпрокуратура направила в британский суд запрос о его выдаче. Рассмотрение этого дела назначено на март следующего года. Сам бизнесмен не раз заявлял, что его уголовное преследование является местью коррумпированных сотрудников МВД, пытавшихся захватить его бизнес.

В следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ и органах прокуратуры вердикт официально комментировать отказались. Неофициально же в СКП "Ъ" сказали: "Следствие было проведено тщательно, были собраны все необходимые доказательства вины фигурантов. Прокуратура приняла у нас дело, утвердила обвинительное заключение и поддерживала обвинение в суде. Поэтому за комментариями по поводу вердикта лучше обратиться туда". Источники же "Ъ" в прокуратуре сообщили, что оправдательный приговор почти наверняка будет обжалован "хотя бы потому, что в ходе процесса не были отвергнуты доказательства, представленные стороной обвинения".

Отметим, что теперь основания для того, чтобы требовать закрытия своего уголовного дела, появляются и у Евгения Чичваркина.

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 213 (4513) от 18.11.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий