понедельник, 14 марта 2011 г.

С Гальчева требуют $400 млн

http://rumafia.com/ru/news.php?id=35

GLK Investment Ltd Краснянского подала иск в арбитраж при торгово-промышленной палате Швейцарии к GFI Investment Ltd Гальчева о взыскании $362,1 млн, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон конфликта. Об этом же сообщила «Интерфаксу» адвокат GLK Светлана Липатова. А в Арбитражном суде Москвы зарегистрирован иск этой же компании к GFI и швейцарской Eurocement Holding AG на $35 млн, говорится на сайте суда.

По словам собеседника «Ведомостей», иск в Швейцарии касается продажи компанией Краснянского компании Гальчева 23,3 млн акций Eurocement Holding за $362,1 млн и 56 700 акций ОАО «Евроцемент груп» (по данным СПАРК — 23,8%) — Eurocement Holding за $340,2 млн. В результате GFI стала единоличным владельцем «Евроцемент груп». Иск в московский арбитраж касается продажи 46,3 млн акций ЗАО «Головинская слобода» (по данным СПАРК — 30%). Липатова сказала «Интерфаксу», что этой компании принадлежит московский офис «Евроцемент груп».

Все три сделки были заключены в мае 2007 г. Собеседник «Ведомостей» говорит, что доли в швейцарской компании должны быть оплачены двумя траншами в августе 2010 и 2011 гг. Акции «Евроцемент груп» — тремя частями в августе 2008, 2009 и 2010 гг. В заявлении, поданном в швейцарский арбитраж, истец просит принять к сведению, что покупатель просрочил платеж в $200 млн в августе 2009 г. Разбирательство по взысканию этой суммы с осени идет в Арбитражном суде Москвы. Расчеты по покупке «Головинской слободы» должны завершиться до 1 августа 2011 г., говорит источник, близкий к одной из сторон конфликта.

Гарантией оплаты стали заложенные Eurocement Holding в пользу GLK 67 000 акций «Евроцемент груп». При этом цементная компания обязалась не отчуждать активы. Но впоследствии она заложила по кредитам Сбербанка доли в шести заводах — 100% акций ЗАО «Невьянский цементник», ЗАО «Кавказцемент», ЗАО «Осколцемент», ЗАО «Белгородский цемент», ЗАО «Недра», а также 100% долей «Невьянского цементника». На них, по данным сайта «Евроцемент груп», приходится более четверти всех мощностей компании. Кроме того, «Евроцемент груп» из ОАО была перерегистрирована в ЗАО. GLK расценила эти действия как нарушение условий договора залога и потребовала от GFI и Eurocement Holding досрочно заплатить за переданные им акции, говорит собеседник «Ведомостей».

Гальчев и Краснянский были давними партнерами. «Ведомостям» предприниматель рассказывал, что вместе они работали с начала 1990-х гг. В 2002 г. Гальчев и Краснянский купили контрольный пакет акций «Штерн-цемента», у которого тогда в активе было четыре цементных завода, и создали на его базе «Евроцемент». Прорыв случился в 2005 г., когда за $800 млн партнеры приобрели цементный бизнес «Интеко». Компания стала производителем цемента № 1 в России. А попытки Федеральной антимонопольной службы добиться принудительного раздела «Евроцемента» не увенчались успехом. Но три года назад взгляды партнеров на развитие бизнеса разошлись, что и привело к выкупу Гальчевым доли Краснянского.

Источник: «Ведомости» № 46 (2564) от 17.03.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий