понедельник, 14 марта 2011 г.

Евгений Гуревич через "карусель" вывел 2 млрд евро.

http://rumafia.com/ru/news.php?id=26

По всей очевидности, имеющий хорошие связи гражданин США советского происхождения оказался ключевым игроком в колоссальном по уровню мошенничестве в итальянском телекоме, как указывается в документах суда и опубликованных отчетах.

Римский судья Альдо Морджини издал ордер на арест Евгения Гуревича, который, как полагают, родился в советской республике Кыргызстан и, по сообщениям, имел паспорт гражданина США с 1990 года. Решение об аресте принято за его предполагаемую причастность к мошенничеству, посредством которого, как утверждается, были переведены умопомрачительные 2,7 миллиардов долларов из подразделений […] Telecom Italia SpA и Fastweb SpA за период между 2003 и 2006 годами.

["Ведомости", 25.02.2010, "Мафия и НДС": Прокуратура Рима, как заявил агентству ANSA прокурор Джанкарло Капальда, расследует одно из крупнейших мошенничеств в национальной истории. По его данным, в 2003-2006 гг. руководители интернет-провайдеров Fastweb и Telecom Italia Sparkle, используя серые схемы и помощь калабрийской мафии (ндрангеты), вывели более 2 млрд евро. Прокуратура выдала ордера на арест 56 человек и направила в сенат Италии заявление о лишении иммунитета сенатора Николы ди Джироламо, обвиненного в связях с мафией, нарушении выборного законодательства и отмывании денежных средств.

Из заявления следует, что Fastweb и Telecom Italia Sparkle оказывали услуги связи фиктивным компаниям, на счетах которых оседали средства, которые по закону об НДС не должны были участвовать в сделке. Для покупки услуг были созданы фиктивные компании в Великобритании, Швейцарии, Панаме, Люксембурге.

В организации «карусельного мошенничества» с НДС подозревается основатель Fastweb Сильвио Скалья. По данным прокуратуры, Fastweb уклонилась от уплаты НДС на сумму 40 млн евро. Скалья, чье состояние оценивается Forbes в $1,2 млрд, основал компанию в 1999 г. и продал свою долю Swisscom в 2007 г. Как следует из официального заявления Fastweb, сейчас он не имеет к компании отношения. — Врезка К.ру]

Итальянские партнеры Гуревича предположительно использовали фиктивные квитанции для услуг телефонии, чтобы мошенническим образом потребовать выплаты от итальянских властей более 400 миллионов долларов в виде налогов на добавленную стоимость через так называемое "карусельное мошенничество".

Как сообщается, 33-летний Гуревич, проживающий в Лонг Айленд Сити в Нью-Йорке, помог открыть счета в банке в Вене, чтобы отмывать деньги из двух компаний, предположительно вовлеченных в совершение мошенничества — Planetarium Srl и Global Phone Network Srl.

В резюме, выставленном в Интернете, говорится о том, что "Гуревич является американским предпринимателем с более чем десятилетним опытом в инвестиционно-банковской деятельности и консалтинге по менеджменту". Он был президентом Virage Consulting Ltd — компании по управленческому консалтингу из США между 2001 и 2007 годами, и директором "Азия Универсал Банка" (АУБ) — коммерческого банка, находящегося в Кыргызской Республике, в промежутке времени между 2006 и 2009 годами. Другие менеджерские роли включали должность старшего вице-президента Инвестиционного банка Африки, исполнительного директора нью-йоркского хедж-фонда Gamma Square Partners и директора GSN Tech LLC, описываемого в качестве "оффшорной компании по разработке программного обеспечения".

По сообщению туринской ежедневной газеты La Stampa, Банк Италии был приведен в состояние тревоги вследствие утверждений Центрального банка Кипра о том, что две из компаний Гуревича — Wolstin Ltd и Crown Era Investments Ltd, использовались "для отмывания денег, полученных через схемы карусельных мошенничеств и контрабанду табака и наркотиков, совершенных, по всей видимости, на территории Италии и Соединенного Королевства".

Возможно самым колоритным из предполагаемых партнеров Гуревича среди 55 человек, в отношении которых Судья Морджини подписал ордера на арест две недели назад, является Дженнаро Мокбель — сын египетского офицера и матери-итальянки. Мокбель, как предполагается, использовал контакты в калабрийской мафии, известной как ндрангета, чтобы избрать своего друга мошенническим образом в Сенат.

Имея предполагаемые связи с правыми экстремистами, включая двух террористов, признанных виновными за организацию взрывов в 1980 году на Болонской железнодорожной станции и предположительно находясь под защитой коррумпированных офицеров финансовой полиции, Мокбель, по сообщениям, инвестировал часть своей незаконной прибыли в африканские алмазы и произведения искусства ведущих современных итальянских художников. Его коллекция, по сообщениям, включала фотографии и памятные вещи лидеров военного времени Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера.

Итальянские газеты утверждают, что группа, по всей возможности, наладила дружеские отношения с офицерами секретной службы, а также с полицией и политическими деятелями. Британский подозреваемый Пол Энтони О’Коннор часто "находился в сопровождении бывшего агента британской MI6 (иностранная разведка)", сообщает Panorama.

Уверенный в том, что его телефонные звонки не могли быть перехвачены, Мокбель, как видится, откровенно болтал по телефону. В ходе одного из сердитых звонков "своему" сенатору — Николя Диа Джироламо — он, как предполагают, взорвался: "Ты можешь стать президентом Италии, но для меня ты всегда будешь швейцаром, или конкретно говоря моим рабом". Вновь избранный сенатор, как предполагают, ответил кротко: "Пожалуйста, простите меня".

Источник: San Francisco Chronicle от 07.03.2010, Компромат.ру от 11.03.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий