среда, 16 марта 2011 г.

БТА-банк преследует казаха в судебном порядке за хищения в размере более 1 млрд. фунтов

http://rumafia.com/ru/news.php?id=200

Для казаха Мухтара Аблязова, который скоро станет более знаменит, чем Борат, дело принимает нешуточный оборот.

Судопроизводство против богатого казахстанского банкира, проживающего в Соединенном королевстве Великобритании и обвиняемого в хищениях на сумму более 1 млрд. фунтов, может обернуться на пользу британским налогоплательщикам.

Мухтар Аблязов бежал в Лондон в прошлом году, когда БТА-банк перешел под контроль правительства Казахстана, которое, по его собственным словам, действовало в целях предотвращения банкротства банка во время финансового кризиса.

Королевский Банк Шотландии — в настоящее время на 83 процента принадлежащий правительству Соединенного Королевства — входит в число кредиторов, которым в сумме пришлось списать 6,8 млрд. долл. (4,4 млрд. фунтов), предоставленных казахстанскому банку.

Сейчас БТА-банк пытается покрыть часть суммы с помощью гражданского судебного разбирательства против г-на Аблязова и его сообщников в Высоком суде Лондона.

В случае успешного исхода дела Королевский Банк Шотландии и другие кредиторы БТА-банка получат частичное возмещение своих потерь.

Г-н Аблязов, ведущий член оппозиции президента Казахстана, оспаривает обвинения, утверждая, что финансовые иски выдвинуты правящим режимом Казахстана по политическим мотивам, — сюжет достойный вымышленного казахстанского персонажа Бората.

[url]www.scotsman.com[/url] 22/07/2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий