среда, 16 марта 2011 г.

100 миллионов для Тимченко

http://rumafia.com/ru/news.php?id=53

Главы «Газпрома» и НОВАТЭКа -- Алексей Миллер и Леонид Михельсон, как сообщила во вторник вечером пресс-служба газового монополиста, «пришли к соглашению по основным принципам сотрудничества и реализации СПГ (сжиженного природного газа), повышающим привлекательность проекта». Эти договоренности позволят крупнейшему акционеру НОВАТЭКа Геннадию Тимченко получить с компании бонус в 100 млн долл. дополнительно к выплаченным ему в прошлом году 550 млн долл. за 51% акций ОАО «Ямал СПГ». Кроме того, рамочные договоренности с «Газпромом» открывают г-ну Михельсону путь к предметным переговорам с потенциальными стратегическими инвесторами этого проекта.

До конца марта НОВАТЭК должна объявить шорт-лист иностранных компаний, с которыми будут проведены переговоры о продаже 23,9% акций «Ямал СПГ», находящихся в руках структур г-на Тимченко. НОВАТЭК имеет опцион на выкуп этого пакета за 450 млн долл. для перепродажи стратегическому инвестору. В предварительном списке наверняка окажутся Shell (она даже делала предварительное исследование по проекту) и Total (партнер НОВАТЭКа по Термокарстовому месторождению), также велись переговоры с крупнейшей в мире нефтегазовой компанией ExxonMobil.

«Ямал СПГ» владеет лицензией на Южно-Тамбейское месторождение с запасами по категориям С1+С2 в размере 1,26 трлн кубометров газа и 51,6 млн т конденсата. По данным международного аудита, сделанного фирмой DeGolyer&MacNaughton на 1 января 2010 года, резервы скромнее: согласно классификации SEC -- 380 млрд кубометров и 14 млн т конденсата, по PRMS -- 927 млрд кубометров и 37 млн т конденсата. В декабре 2009 года «Роснедра» без лишнего шума продлили срок действия лицензии с 2020 года до 2045-го. Контрольный пакет теперь принадлежит НОВАТЭКу, 23,9% -- у структур Геннадия Тимченко, а блокирующий (25,1%) у Газпромбанка намерен выкупить младший партнер г-на Тимченко Петр Колбин. Эта сделка рассматривалась комиссией по иностранным инвестициям под руководством премьер-министра России, поскольку интересы покупателя представляли офшорные компании, и была одобрена.

В «Газпроме» от комментариев на тему щекотливого сотрудничества с НОВАТЭКом по ямальскому проекту отказываются.

Как уже писала газета «Время новостей», по всем производственным планам концерна разработка Тамбейской группы месторождений на северо-восточной оконечности полуострова Ямал относилась на период 2025--2030 годов. Но перед самым объявлением о сделке между структурами Геннадия Тимченко и НОВАТЭКом концерн неожиданно заявил о том, что проект СПГ на Ямале является приоритетом. Уже в августе прошлого года гг. Миллер и Михельсон начали обсуждать принципы сотрудничества, а в сентябре появилось и поручение премьера. Уже в октябре прошлого года НОВАТЭК досрочно рассчитался с Геннадием Тимченко (хотя 300 из 550 млн долл. он планировал выплатить не раньше февраля 2010 года). Еще 100 млн долл. по договору купли-продажи акций НОВАТЭК доплатит г-ну Тимченко в том случае, если до 30 декабря 2011 года «Газпром» и НОВАТЭК согласуют основные условия реализации сжиженного природного газа. А именно это и произошло на последней встрече Миллера и Михельсона.

По информации «Времени новостей», в последней версии ямальской программы ввод месторождений Тамбейской группы, принадлежащих «Газпрому» (Северо-Тамбейское и Западно-Тамбейское), по-прежнему намечается на 2026 год. Но зато старт добычи газа на Южно-Тамбейском месторождении НОВАТЭКа перенесен на 2015 год. Через пять лет должно добываться 5 млрд кубометров. Но первые два года газ будет закачиваться обратно в пласт для увеличения добычи конденсата, который можно будет вывозить автомобильным и железнодорожным транспортом. Начало производства СПГ планируется на 2017 год, а уже в 2020 году должен быть достигнут проектный уровень добычи 24,3 млрд кубометров газа и сжижения 15 млн т (вдвое больше, чем «Газпром» с Total и Statoil планируют начать производить в том же 2017 году в рамках первой фазы освоения «Штокмана»).

Поверить в такую производственную стремительность на столь сложной ресурсной базе, при таком географическом положении и отсутствии инфраструктуры сложно. Особенно если вспомнить о существующей затоваренности рынка СПГ, не слишком радужных прогнозах динамики мирового спроса и значительном количестве проектов по сжижению, которые находятся в гораздо более продвинутой стадии (например, в Катаре, Алжире, Нигерии, ориентированных на сбыт в атлантическом бассейне). Но, видимо, и о силе обязательств НОВАТЭКа перед своим акционером забывать не стоит. Как и о том, что участники освоения Ямала ждут от государства различных льгот и финансовых субсидий.

Источник: «Время новостей» N°49 от 25.03.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий