среда, 16 марта 2011 г.

Вексельберг выплатил 10 млн долларов компенсации швейцарскому правосудию

http://rumafia.com/ru/news.php?id=158

Российский бизнесмен Виктор Вексельберг, владеющий контрольными пакетами акций в швейцарских промышленных группах Oerlikon и Sulzer, выплатил 10 млн швейцарских франков (10,4 млн долларов) компенсации, чтобы избежать расследования со стороны властей, сообщает Reuters со ссылкой на Минфин Швейцарии.

Контрольные органы Швейцарии проверяли факты возможного нарушения правил раскрытия информации со стороны Вексельберга и еще двух инвесторов при увеличении их пакета в Sulzer, однако прекратили расследование после выплаты компенсации.

В сентябре швейцарский суд признал миллиардера невиновным в рамках аналогичного расследования в отношении увеличения им своей доли в Oerlikon. Вексельбергу тогда грозил штраф в 40 миллионов франков.

Напомним, в декабре прошлого года Федеральный департамент финансов Швейцарии вынес решение о наложении штрафа на инвесторов, участвовавших в приобретении акций швейцарского концерна Oerlikon, на общую сумму 120 млн швейцарских франков (около 125,1 млн долларов по текущим обменным курсам). Вексельберг был оштрафован на 40 млн франков, что составило почти 20% рыночной стоимости доли "Реновы" в Oerlikon.

Ведомство обвинило Вексельберга и совладельцев фонда Victory, двух австрийских бизнесменов Ронни Пецика и Георга Штумпфа в сговоре при покупке активов Oerlikon. По мнению швейцарских властей, "Ренова" была обязана раскрыть информацию о том, что действует согласованно с Victory, но не сделала этого, когда покупала у Victory 10,25% акций Oerlikon.

Группа компаний "Ренова" - частная бизнес-группа, владеющая и управляющая активами в металлургической, нефтяной, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, энергетике, телекоммуникациях, высокотехнологическом машиностроении, ЖКХ и финансовом секторе в России и за рубежом (странах СНГ, Швейцарии, Италии, Южной Африке и США).

Крупнейшими активами "Реновы" являются доли в компаниях ТНК-ВР, ОК "Русал", КЭС, а также в швейцарских технологических концернах Oerlikon и Sulzer.

По состоянию на начало текущего года "Ренова" контролировала свыше 56% акционерного капитала Oerlikon, однако после реструктуризации долгов швейцарской компании доля "Реновы", по состоянию на июнь, сократилась до 49,6%.

В январе прошлого года Департамент финансов Швейцарии (DFF) приговорил Виктора Вексельберга к штрафу в 40 млн швейцарских франков за нарушение закона о раскрытии информации при приобретении пакетов акций швейцарской технологической компании Oerlikon, напоминает InoPressa.ru со ссылкой на Le Temps.

Однако дело приняло новый оборот после того, как Россия несколько раз обращалась к министру экономики Швейцарии Дорис Лейтард и президенту Швейцарии Хансу-Рудольфу Мерцу, отмечает издание. На скамье подсудимых, помимо оспорившего приговор Виктора Вексельберга, оказались бывший президент Oerlikon Георг Штумпф и его бывший партнер Ронни Печик, владевшие акциями Oerlikon через фонд Victory. Каждому из них тоже грозит 40-миллионный штраф, пишет газета.

Как отмечает корреспондент Даниэль Эскенази, столь высокая сумма штрафа за нарушение закона о раскрытии информации при приобретении акций беспрецедентна для Швейцарии. "До сих пор штрафы за нарушения при раскрытии информации о сделках не превышали 50 тысяч франков", - приводит издание слова Лоренца Эрни, адвоката Виктора Вексельберга. В ходе трехчасового выступления на процессе адвокат последовательно доказал несостоятельность всех аргументов обвинения.

Задача судей при подготовке к суду состояла в том, чтобы понять, не было ли сговора между фигурантами дела. Три инвестора попытались убедить судью, что их намерения были различны. Виктор Вексельберг заявил, что "между компанией "Ренова" и фондом Victory постоянно происходили конфликты": "Мы - индустриальные инвесторы, ориентированные на долгосрочную перспективу. Victory, напротив, отдает предпочтение краткосрочным инвестициям. У нас никогда не было общих целей", - цитирует издание.

В течение нескольких недель должен быть вынесен вердикт, который станет тестом для Федеральной комиссии по банкам (Finma), в июне 2007 года подавшей жалобу в DFF.

Источник: [url]www.newsru.com[/url] от 19 октября 2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий